索引号: 000014349/2021-00003 生成日期: 2021-07-15
文号: 关键字:
所属机构 综合管理科 发布机构: 综合管理科

关于《西宁市2021年控制温室气体排放工作要点》解读

关于印发西宁市2021年控制温室气体排放要点的通知

一、起草背景及过程

西宁作为青海省省会,具有很高的首位度,是青藏高原人口唯一超过百万的中心城市,做好国家3060”目标工作是落实习总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”“三个最大”“国之大者”等重要讲话精神、大力推进生态文明建设“一优两高”发展战略立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的重要举措。目前,从近年来我省温室气体排放统计数据来看,西宁市碳排放约占全省排放总量40%,对全省实现碳达峰进度具有决定性影响,是全省推动碳达峰行动的重点攻坚区域。按照省、市生态环境保护决策部署,结合西宁实际,西宁市应对气候变化及节能减排工作领导小组应对气候和总量减排办公室起草了《西宁市2021年控制温室气体排放工作要点》。起草前期,市应对气候和总量减排办公室对各县区、工业园区、市直相关单位控制温室气体工作开展了基础资料收集,在此基础上结合“十四五”重点任务,于2021年7月5日完成征求意见稿起草工作。7月5日至7月8日征求了应对气候变化工作领导小组29个成员单位意见,共反馈意见15条,采纳 15条,最终形成《西宁市2021年控制温室气体排放工作要点》(以下简称《要点》)印发。

二、要点主要内容

《要点》以减少温室气体排放,降低二氧化碳排放强度为核心,从以下六个方面提出了具体工作任务。

一是认真谋划全市碳排放达峰行动今年,我市将积极落实国家碳达峰、碳中和部署要求,启动二氧化碳排放达峰工作。立足西宁能源实际和国家级低碳试点城市创建工作,积极谋划和推动我市碳达峰、碳中和工作,加快实施碳达峰行动。同时,鼓励低碳园区试点、重点能源生产企业、高碳排放企业率先开展二氧化碳排放达峰行动

二是积极推进产业结构转型升级。我市将对标节能减排要求和碳达峰碳中和目标,加大产业结构调整,积极推进西宁国家级开发区循环化改造示范试点和甘河低碳工业园区试点;加快推进传统产业节能技术改造,培育发展新兴产业,打造绿色能源产业化示范基地;培育壮大现代服务业,加快发展生态旅游、高原康养等新兴服务业。

三是加快推动能源低碳变革。我市将继续加强节能审查工作,引导和鼓励企业加大节能技术投入力度,重点扶持投资规模大、技术含量高、带动作用强、节能效果好的项目。全面推行绿色制造,以园区和企业为主体,组织开展绿色制造名单推荐工作。优化利用化石能源,大力实施现役燃煤电厂超低排放和节能技术改造,推进煤改气、煤改电,鼓励利用可再生能源、天然气、电力等优质能源替代燃煤使用,实现煤炭消费占能源消费比重持续降低,天然气消费比重达到16.3%以上。

四是大力推进重点领域低碳发展。工业领域,推进储能电池梯级利用及锂电废料循环利用,打造锂电池“材料—生产—回收—集成再利用”循环产业体系;建筑领域,以推进绿色建筑发展、新建建筑可再生能源推广应用、既有公共建筑改造、老旧小区改造等为重点,示范带动低碳建筑城市建设;农业领域,持续开展绿色农业增效行动,持续强化农业废弃物基本实现资源化利用;交通领域,促进绿色循环低碳交通发展,稳步推进公路货运超限治理、推广货运多式联运、城市绿色车辆配送系统等重点工作;林业领域,稳步推进国土绿化巩固提升三年行动和西宁国家级环城生态森林公园、西堡生态森林公园、园博园等重点项目建设。

五是着力推进循环经济发展。我市将全力建设国家循环经济发展先行区,加快构建甘河工业园区、东川工业园区绿色、低碳、高效、集约的工业循环经济体系。进一步推动再生资源回收体系建设,逐步完善全市再生资源回收网络,加大“互联网+再生”模式的普及推广。

六是全面推动区域低碳发展。持续推进西宁国家级低碳城市建设,统筹推动低碳工业园区、低碳社区、气候适应型城市等试点工作。继续推广西宁市碳积分小程序平台,做好2020年度重点排放单位碳排放报告核查工作,为积极融入全国碳排放交易市场建设夯实基础。同时,大力推动全社会低碳行动,推进低碳理念进企业、进学校、进机关、进社区、进商场等,大力倡导绿色低碳、健康文明的生活方式和消费模式。

三、要点落实的保障措施

一是加强统筹协调。健全和完善应对气候变化工作领导机构,强化应对气候变化主管部门职责落实,有效发挥各部门职能作用,完善部门间的沟通协调机制,加强队伍建设,采取积极有效措施,推动应对气候变化工作与环境污染治理和生态保护工作的统筹融合、协同增效。

二是强化目标责任考核。将控制温室气体排放目标责任评价考核纳入各级政府目标考核,加强重点工作落实情况的监督检查,确保完成年度碳减排目标任务。

三是加大财税政策支撑力度。积极争取国家和省级新能源汽车购置补贴等专项资金,统筹协调市级节能减排、交通、科技、绿色发展等专项资金,支持绿色低碳产业发展、工业节能减排、新能源推广应用、建筑节能等应对气候变化工作,引导各类社会资本投入应对气候变化相关领域。积极贯彻落实国家及省级节能、环保采购相关政策和《环境保护税法》规定的税收优惠政策。大力发展绿色信贷。

四是进一步加大低碳宣传教育力度。以全国低碳日、世界环境日、节能宣传周等活动为契机,加大绿色低碳宣传力度,组织开展低碳进企业、进学校、进机关、进社区、进商城等宣传活动,向社会公众宣传低碳科普知识,引导全社会树立低碳生产意识,倡导绿色低碳生活方式。