欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市生态环境局积极强化环境信息公开和宣传教育工作

日期: 2019年10月21日 保护视力:

    近期,为将“不忘初心、牢记使命”主题教育落到实处,维护广大群众对生态环境保护工作的知情权、参与权,大力营造全市“群策群力、全民共治”的良好格局,西宁市生态环境局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市相关精神,坚持信息主动公开和环境宣传教育相结合的原则,全力推进相关工作。

加强组织,健全机制。根据《关于印发西宁市生态环境局2019年政务公开工作要点及责任分工方案的通知》修改完善《西宁市生态环境局政府信息公开管理实施办法(试行)》,进一步完善我局政府信息公开制度,更新信息公开目录,规范信息公开内容,建立了政府信息公开长效机制。同时,加强对政府信息公开内容、途径、程序和审核等环节的监管,健全完善、认真执行保密审查、分级审核等制度,进一步提高信息公开工作规范化程度。

强化公开,全民互动。组织召开生态环境工作新闻发布会,通报了2018年全市环境质量状况,让新闻媒体代表百姓发声、提问,与群众“零距离”互动交流。在局门户网站及时发布、转载生态环境信息931条,其中工作动态494条、环境新闻258条、专题栏目61条、政务公开45条、通知公告35条、组织建设34条,其他23件;受理公众咨询投诉17件,及时处理17件;转办依申请公开信息3件。通过LED大屏积极宣传转发环境保护、扫黑除恶、创模创卫、民族团结、主题教育等信息39次,有效的提高了公众对生态环境保护工作的知晓度、满意度、参与度。

广泛宣传,绿色共享。广泛利用各类新闻媒体和新媒体进行生态环境宣传,在青海日报、西海都市报、西宁晚报等各类报刊累计报道近300余篇,电视媒体新闻、专题及领导专访15期,制作《环保之窗》《阳光热线》环保专题节目42期,在微信、微博平台上累计发布369条信息;积极开展“六五”环境日、世界水日、绿色生态进校园等各类主题活动,充分利用各类宣传活动引导公众形成绿色、低碳、生态、环保理念。此外,成功举办了2019绿色发展论坛及生态环保展,借助高层次平台,传播绿色发展理念,交流生态环保经验。

下一步,我局将持续巩固全市环境信息公开、宣传服务工作,在畅通传统渠道的基础上,充分运用大数据、“互联网+”等现代信息技术提升广大群众对生态环境数据资源的获取能力,有效整合环保部门相关信息和群众建议,着力在舆论引导、舆情处置和服务决策上下功夫,有效提升生态环境保护信息公开和宣传教育水平。

扫一扫在手机打开当前页