欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

城东区深入推进生态文明建设 同心守护绿色生态

日期: 2019年10月18日 保护视力:

近期以来,城东区生态环境局开展“不忘初心,牢记使命主题教育同学习贯彻习近平生态文明思想、坚决打好污染防治攻坚战、第二轮中央生态环境保护督察、解决群众身边突出生态环境问题结合起来,坚持生态惠民、生态利民、生态为民,大力推进环境污染治理和生态文明建设,不断改善生态环境质量,倾力守护东区碧水蓝天。

全力打好蓝天保卫战。严格落实建筑工地“十个100%扬尘治理标准措施,积极推进规模以上建筑施工工地智慧化设施、平台试点建设和联网工作。优化道路洒水频次和清扫保洁工作,大力实施裸露地全面覆盖抑尘,持续规范管理渣土挖运作业。争取专项补助资金325.7万元,对辖区内22.45蒸吨燃煤锅炉实施煤改气项目13家涉气企业进行全面检查和整改,全部实现达标排放。对辖区6家4S店40余家汽修店进行挥发性有机物开展专项检查。

强力推进水污染攻坚战。争取资金4230万元,全面推进沙塘川河流域生态治理项目,预计10月底完工。15家医疗机构医疗废水和9家涉水企业进行专项执法检查,全部实现达标排放。同时,对排查新发现的3个入湟水河排污口进行了督促整治。

扎实开展土壤污染攻坚战。推进原青海谦信化工有限责任公司和东胜化工有限责任公司遗留治理与修复工程,目前东片区项目已完成正在进行验收。对辖区139家医疗机构和汽修行业危险废物落实全过程监管,确保了辖区危险废物妥善安全处置。

加大环境执法力度。以中央环境保护督察为契机,强化日常环境监察执法,全面组织开展环境执法大练兵、交叉执法,抽调人员参加生态环境部2+26城市环保督察,严格落实环境保护法,严厉打击各类环境违法行为。截至目前,查处环境投诉案件105件,下达环境行政处罚案件4件,处罚金额6.44万元,清理取缔2家“散乱污”企业。

不折不扣做好环保督察整改。第一轮中央环保督察181件信访案件全部整改完毕,4项反馈问题完成3项,剩余1项年底即可完成;第二轮中央生态环境保护督察119件信访案件,完成整改81件,查不属实21件,正在对整改中的17件信访案件进行督改销号。

下一步,城东区将坚决按照“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求,坚持将生态文明建设和绿色发展相结合,不断改善环境总体质量,以生态环境保护治理新成效来有力提升辖区人民群众对美好生活环境的获得感、满足感和幸福感。

 

(供稿单位:城东区生态环境局)

扫一扫在手机打开当前页