欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

城北区多措并举 深入推进水污染治理工作

日期: 2019年10月11日 保护视力:

为全面贯彻落实国家、省、市水污染防治的部署要求,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的原则,强化源头控制,标本兼顾,分流域、分区域、分阶段推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,城北区多措并举,大力实施重点水污染防治工程和项目,深入推进水污染治理工作,确保湟水河(城北段)干、支流水环境质量得到阶段性改善。

加强组织,统筹协调。按照“一河一策”工作要求,编制辖内西钢桥、朝阳桥断面水体达标计划及实施方案。先后制定了《西宁市城北区环境保护工作监管职责清单》《城北区生态环境损害赔偿制度改革实施细则》《排污口整治工作考评办法》等相关制度,进一步明确了各地、各部门的职责和各项工作目标任务。同时,为有效改善辖内农村水生态环境总体质量,在全省率先编制了《2015-2020年城北区村庄污水管网建设规划方案》,以倒排工期、分期建设、科学指导的思路,加快农村污水管网建设,目前该项目正在有序推进,并按计划逐年实施。

疏堵并举,防治结合。结合河长制工作原则,成立了湟水河(城北段)干、支流污水排污口整治工作小组,着力加大对各片区的巡查力度,2017年以来,排查各类排水口77处,整治排污口58处,并已建立整改台账,其余19处排水口均已设置相应的标识标牌,并完成了祁连桥、西钢渡槽、通海桥等处的淤泥清理、截污纳管工作。

把握关键,对症施策。一是以农村环境连片整治示范项目为依托,对有条件的村庄铺设污水收集管网,缓解村庄面源污染,自整治项目实施以来,13个村共建设污水管网9万余米、检查井3952座,化粪池43座、环保水厕19座。二是深入实施湟水干流西钢桥周边(海子沟、云谷川)环境综合治理项目,总投资1100万元,通过清理河道垃圾淤泥、修复整治河道护岸、整治退水口等方式,从根本上解决了水环境“脏乱差”的现状。三是实施雨污分流改造,积极争取2220万余元对柴达木巷、建设南巷等道路进行雨污分流改造及修复,减轻了污水管网承载负荷。投资1200万元对马坊渠(盐溢沟)进行专项治理,重新修建污水检查井、疏通更换管道等,对该区域的污水进行收集治理,改善村民居住环境,预计12月底完工。

通过近年来持续坚持“硬措施完成硬任务、大气力治理大环境”的工作思路,辖内水生态环境质量逐年提升,农村人居环境不断改善,百姓对美好生活环境的认同感、获得感和满足感日益提升。

下一步,将继续以实现“河湖清”为目标,着力推进水生态修复和水污染治理工作,进一步落实“河长制”责任,对湟水河流域(城北段)排污口分类施治;积极争取省市专项资金,做好农村污水管网项目申报工作,进一步改善辖区水环境质量,切实提升居民生活品质;同时,充分利用微信公众号、报刊、网络等宣传平台,做好舆论引导和政策解读,提高群众对水环境治理工作的责任意识和参与意识,形成“群防群治、全民共治”的良好格局。

扫一扫在手机打开当前页