欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市生态环境局 采取硬措施 坚决打好污染防治攻坚战

日期: 2019年09月26日 保护视力:


第三季度以来,西宁市生态环境局坚持问题导向,以中央环保督察反馈问题整改为契机,以打好污染防治攻坚战为抓手,强化工作举措,夯实工作责任,全市环境质量得到进一步改善,广大群众对生态环境获得感和满意度不断提升“高原绿”“河湖清”“西宁蓝”已然成为西宁市新的生态名片。

持续推进大气污染综合整治秋冬季即将来临,大气环境压力随之增大,市生态环境局坚持以“固本强基、综合施策”的原则,通过从扬尘污染防治、煤烟尘治理、机动车污染治理工业企业防治四个方面提前着手,全面严控各类大气污染源,确保在守住已有成效的基础上,进一步提升全市空气优良率,实现“西宁蓝”。在印发《西宁市2019年阶段性大气污染防治工作行动方案》的基础上,近日,编制完善《西宁市2019年秋冬季大气污染防治攻坚工作方案》;狠抓“十个100%”建筑施工扬尘防控措施落实,依靠已建成的100套智慧化建筑工地监测监管系统,强化建筑工地扬尘污染管控;建立了道路抑尘考核制度,提高全市121条主次干道的机械化清扫率;大力实施山边、路边、河边、田边的“四边”绿化工程,有效减小了因风起尘现象;按照“宜气则气、宜电则电、使用清洁能源”的原则,全面推进煤烟尘污染治理;修订完善了《西宁市机动车排气污染防治管理办法》,完成我市10个主要路口冒黑烟车辆抓拍遥感识别系统建设工作,正在实施机动车尾气遥测系统建设、柴油货车整治等工作;依照《西宁市“散乱污”企业综合整治方案》要求,严管工业企业污染治理,对各类涉气企业再次进行全面排查,按照“关停取缔一批、限期搬迁一批、停产整治一批”原则,建立“散乱污”企业分类整治清单。同时,狠抓工业企业无组织排放监管、工业窑炉整治VOCs整治工作力度,火电、水泥行业的超低排放改造已完成,正在积极推进钢铁行业的超低排放改造工作,以“零容忍”的态度严厉打击偷排、漏排等环境违法行为。全1-8月份,未剔除风沙天气影响,西宁市空气质量优良天数为228天,优良率为93.8%。

进一步改善湟水河西宁段水质。坚持把贯彻落实“河长制”作为完善水治理体系的根本举措强力推动实施,为治水工作常态化长效化提供坚强保障,以实现“河湖清”为目标,按照干流和支流、城市段和乡村段、水域和路域统筹治理的思路,以流域主要水质考核断面和优先控制单元为重点,强化源头控制,实施了“流域-控制区域-控制单元”的分区治理模式。开展“提标增效”行动,实施城镇污水处理厂“一厂一策”措施,进一步提高污水处理厂处理效率,降低主要污染物排放浓度;编制完成《西宁市湟水流域生态补偿工作方案》,实施南川河流域水环境生态补偿;联合市“河湖长制”办公室,对南川河、通海桥、德令哈桥等重点问题区域进行不定期督查,并对城区排入湟水干流的沟、渠排查监测,督促责任部门及地区对存在问题的排污口加快整改;完成全市县级以上及重点乡镇“千吨万人”集中式饮用水水源地环境问题排查工作,对查处的问题建立整改调度机制,督促存在的问题加快完成整改;另外,对水源地水质实施月监测分析,按季度在局门户网站公布。截止8月份,全市县级及以上城镇集中式生活饮用水水质监测合格率为100%,重要水功能区水质平均达标率为80%,一般水功能区水质达标率为90%。

重点强化土壤环境安全防控。牵头起草了《西宁市2019年度土壤污染防治工作方案》,配合做好农用地、重点行业企业用地环境基础信息调查工作,为下一步企业用地风险筛查与分级、日常管理提供基础信息;动态更新疑似污染地块清单,发布一批共计四处疑似污染地块和西宁市土壤污染地块名录及开发利用负面清单,共计三批6家企业。此外,积极推进西宁市“无废城市”建设试点工作,9月初《西宁市“无废城市”建设试点实施方案》正式通过国家评审,待修改完善后报请市政府印发,蓄力打造西部高原中型城市固废管理模式,在全国“无废城市”试点工作中做好西部高原城市表率和领头示范作用。

目前,全市生态环境质量总体保持稳定向好,但随着工业化、城镇化、农业现代化的加速推进,部分领域仍存在一些问题。一是季节性变化的客观因素致使大气污染防治工作难度增大,需要有针对性地采取污染物协同治理。目前我市雨污清污分流改造正在实施,未完全完成改造工作,因此在强降雨天气条件下,部分管网收集率不能满足适时需求,管网雨污混排溢流情况时有发生。为了做好下一步土壤污染防治工作,需在土壤监测、监察等能力建设方面进一步强化。

下一步,市生态环境局将紧紧围绕打造绿色发展样板城市建设新时代幸福西宁的总目标,以改善环境质量为工作核心,坚决打好污染防治攻坚战,力争生态环境保护工作在建设“绿色发展样板城市”中干在实处、走在前列。


扫一扫在手机打开当前页