欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

《西宁市“无废城市”建设试点实施方案》通过国家正式评审

日期: 2019年09月10日 保护视力:

     

2019年9月6日,由生态环境部牵头,会同“无废城市”建设试点部际协调小组各成员单位对《西宁市“无废城市”建设试点实施方案》进行正式评审并通过,这也标志着西宁市《实施方案》编制工作符合《“无废城市”建设试点工作方案(国办发〔2018〕128号》的总体要求,试点目标合理,内容全面,具有指导性和可操作性。

西宁市《实施方案》提出立足“三江之源”和“中华水塔”国家生态安全屏障,通过推动城市产业转型升级、基础设施完善和城乡有机融合,完善固体废物综合管理体制,探索高原高寒缺氧特色技术体系,对西部高海拔生态脆弱区可持续发展具有示范意义。

试点工作将以“绿色减量化、生态资源化、安全无害化”为核心, 最终实现整个城市固体废物产生量最小,资源化利用充分和处置安全,将固体废物环境影响降至最低的总目标。在生活领域方面,实现生活源大宗固废的有效处置,试点筛选小型化、智慧化、集成化的城市生活固废技术和设备;在工业领域方面,实现源头削减固体废弃物产生量,拓宽工业固体废物综合利用途径,培育骨干企业,以重点园区为示范,构建精准管控机制;在农业领域方面,优化高寒缺氧区畜禽粪污和农作物秸秆等高效生物转化及循环利用技术、设备研发及应用,健全残膜及包装废弃物长效机制。

下一步,西宁市将按照国家专家组所提意见,对《实施方案》进一步修改完善后报市政府常务会议进行审议。

扫一扫在手机打开当前页