欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

城北区环保局三项创新助力环保工作改革

日期: 2015年07月16日 保护视力:

今年以来,北区环保局结合工作实际,开展在监管方式、案件办理、干部培训方面改变原有工作模式,创新工作举措,取得的了良好的工作成效。

(一)创新监管方式。环境监管由原有的监察人员监管向群众参与监督、现代设备监察与监察人员监管相结合的方向转变。一是制订了城北区“举报环境违法行为奖励办法”、“聘请义务监督员暂行办法”,在全区上下营造了群众监督、支持环境保护工作的良好氛围。截至目前,共办理“110案件61件,发放有奖举报奖金5600元,聘请382名义务监督员。二是下发《关于全面推进城北区环境网格化监管工作的通知》,采取全局干部职工连点包村(社区),各负其责,局领导包片的措施,在二级网格化管理试点基础上全面推广网格监管,在全区31个村(社区)建立二级环境污染综合治理网格化管理体系,聘请485名环境网格员,建立横向到边,纵向到底的网格化环境监管体系。开展网格化环境监管工作培训,及时总结网格化环境监管成效,表彰先进集体5个、优秀网格员及指导员53人,并给予先进集体5000元、先进个人1000元的奖励。三是为监察人员配备对讲机、执法记录仪,引进无人机试运行实施环境监察,有效利用无人机的响应速度快、监测范围广、地形干扰小等优点,迅速锁定环境违法行为。

(二)创新办案模式。环境违法案件办理环境监管由原有的独立办理向联防联控、集体决议转变。一是制定并落实“区域环境污染综合治理联席会议制度”,召开区域联席会议2次,解决解决湟管委环境问题5件,生物园区环境问题19件,环境污染治理工作的协调联动机制全面形成。二是制定并落实环境污染综合治理例会制度、开展专项督查3次,联合城管局、建设局、国土局等成立了大气污染联合执法队,负责大气污染相关工作。三是创先制订了《环境监察执法工作例会制度》,定期研究讨论并立案处罚扬尘污染、烟尘污染、噪音扰民、水污染等违反相关法律法规的环境污染行为,截至目前共查处环境污染行为45起。

(三)创新培训方式。干部培训由原有的参加培训向自设培训、结合实践的方向转变。一是开设环保课堂,通过邀请省、市、区专家,领导轮训、科室指定课题授课、专题讨论等形式,针对环保工作的现状和工作中突出的问题进行环境监察具体流程、环境行政处罚、总量减排、排污申报以及环保法律法规、文书制作等方面的培训,解答工作中遇到的难点、重点问题,购置环保书籍,充实干部职工环保知识,着力提高机关干部职工的综合素质和履职能力,强化环保责任意识和执政为民理念。二是为强化工作的实践,从6月开始每月选派2名监察人员到市环境监察支队进行为期一个月的实践学习,在现场监察中学习监察知识、方式,全面提升监察能力。


扫一扫在手机打开当前页