欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市环境保护局关于加强汛期非煤矿山和尾矿库环境安全检查工作的通知

日期: 2015年07月15日 保护视力:
 

为有效防范因暴雨、洪水等自然灾害引发非煤矿山和尾矿库事故灾难引发次生环境污染,现就加强全市汛期非煤矿山和尾矿库环境安全检查工作通知如下:

一、扎实做好汛前汛期隐患排查工作

区县环保局和甘河、东川环保分局要充分认识做好汛期非煤矿山和尾矿库环境安全检查工作的重要性和紧迫性,迅速制定辖区专项检查工作计划,立即组织开展汛前及汛期非煤矿山和尾矿库环境安全检查工作,梳理存在问题和潜在隐患。

二、强化落实整改工作

区县环保局和甘河、东川环保分局要加大监管工作力度,督促相关企业对存在问题和潜在隐患逐一落实整改,切实防范因洪水、大风、泥石流等各类自然灾害引发次生环境污染事故。对存在问题整改不力的企业在公开媒体上予以通报,并依法从严从重处罚。

    三、加强自然灾害防范工作

   区县环保局和甘河、东川环保分局要切实防范突发山洪、泥石流、滑坡以及其他地质灾害所引发的灾害环境污染事故,制定并完善安全度汛环境应急预案,督促辖区企业配备必要的应急救援器材、设备和物资,加强预案演练,确保快速有序应对。加强应急值守,保证信息畅通。发现重要险情及时处理并及时上报;一旦发生环境污染事故,要及时启动应急预案,力争在最短时间内做到组织领导到位、救援人员到位、技术指导到位、物资装备到位,妥善处置事故,最大限度地减少损失。

   四、建立非煤矿山和尾矿库信息档案,做好汛期次生环境污染事故报送工作。

   区县环保局和甘河、东川环保分局要建立辖区非煤矿山和尾矿库信息档案,于2015715日前报送市环境应急管理中心。如遇辖区发生非煤矿山和尾矿库次生环境污染事故时,应在1小时内报告市环境保护局。

扫一扫在手机打开当前页