欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁首次将环境违法案件移送公安机关处理

日期: 2015年07月10日 保护视力:

近日,依照新《环保法》相关规定,西宁市环境监察支队将青海明胶私设暗管环境违法案件移送公安机关进行立案侦查。

2015年新环保法实施以来,西宁市环境监察支队积极组织各污染企业参加由我局主办的新环保法培训,向企业下发环保法宣传画,在日常检查中积极宣传新法,但仍有个别企业对环保工作重视不够,存在侥幸心理。3月上旬,执法人员在生物园区日常检查时发现青海明胶有限责任公司私设暗管外排生产废水,按照《中华人民共和国水污染防治法》第二十二条第二款规定责令其拆除暗管,并依法作出9万元行政处罚,根据新《环境保护法》第六十三条第三款规定除作出行政处罚外还应移送公安机关进行处理,按照相关细则要求,将本案所有案宗于2015年5月12日移送西宁市公安局。

该案是西宁市环保局首次移送公安机关的环境违法案件,意义重大,不仅表现出了环境执法人员严格履行新环保法,与环境违法行为斗争的决心,还对环境违法行为起到震慑作用,为环保部门严格环境执法奠定了强有力的基础。

近期,我们将结合西宁市环境大检查行动,集中解决一批严重污染环境、群众反映强烈的突出环境问题,对触碰环保法律红线的企业绝不手软,查处一起、移送一起、公开一起,传递一种信号:在这种新的形势、新的要求下,企业只有严格守法,依法生产,才能赢得发展空间。

扫一扫在手机打开当前页