欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

市监测站组织开展甘河工业园区西部矿业锌业分公司开展事故应急监测

日期: 2015年07月10日 保护视力:

2015年7月6日在西宁市湟中县甘河工业园区西部矿业锌业分公司发生制酸尾气脱硫吸收塔燃烧事故。西宁市环境监测站接到西宁市环境保护局甘河环保分局通知,及时出动环境应急监测人员3人、环境应急监测车辆1辆赶赴事故现场,对事故现场进行勘查,并在周边3个敏感目标区域布设监测点位,通过现场采样分析周边敏感区域未监测出苯系物等有毒、有害气体。

2015年7月6日10时10分,西宁市环境保护局甘河环保分局接到西宁市湟中县甘河工业园区西部矿业锌业分公司报警电话,该公司制酸尾气脱硫吸收塔于7月6日9时20分发生燃烧事故,事故原因为脱硫塔固定钢架顶部施工,在焊接过程中对掉落火星防范不当。甘河环保分局立即派人赶赴现场,并通知西宁市环境监测站。西宁市环境监测站接到通知后,立即组织监测人员赶赴事故现场。到现场后监测人员一方面和甘河环保分局主要负责人了解现场情况,一方面对现场情况进行勘查和分析。事故现场位于西矿锌业厂区西侧,现场温度20.5℃,风向东南,风速1.8m/s,位于事故发生下风向共有3处敏感目标,最主要的敏感目标为西北方的甘河工业职业学校,其次为甘河工业园区管委会,最后为西矿锌业厂区西侧的办公楼。事故发生位置为制酸尾气脱硫吸收塔,燃烧物主要为二氧化硫吸收离子液、吸收塔内部玻璃钢、聚氯乙烯及吸收塔底部彩钢房保温泡沫,主要污染物为苯系物、二氧化硫、氯化氢、烟尘等。监测人员在下风向敏感目标周围布设3个监测点位,经过监测,苯系物等有毒、有害气体未检出。在消防队的全力扑救下制酸尾气脱硫吸收塔燃烧情况得到控制,并于12时40分完全扑灭,西宁市监测站监测人员在其后进行跟踪监测,监测结果表明在敏感目标布设的3个监测点位均未检出苯系物等有毒、有害气体物质。

收塔燃烧情况得到控制,并于12时40分完全扑灭,西宁市监测站监测人员在其后进行跟踪监测,监测结果表明在敏感目标布设的3个监测点位均未检出苯系物等有毒、有害气体物质。

扫一扫在手机打开当前页