欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市环境保护局关于2015年高(中)考期间环境噪声限制管制专项检查工作的总结

日期: 2015年06月22日 保护视力:
 

为在高(中)考期间给广大考生营造一个宁静和谐的学习、生活和应试环境,防止和控制噪声污染扰民案件的发生,根据青海省环境保护厅《关于开展2015年中高考期间环境噪声污染控制专项检查的通知》(青环发[2015]225号)和西宁市人民政府《关于2015年高(中)考期间实行噪声限制管制的通告》精神及西宁市环境保护局《关于认真贯彻落实<西宁市人民政府关于高(中)考期间实行噪声限制管制的通告>的通知》(宁环发[2015]174号)要求,我局高度重视,制定专门工作方案,对专项检查工作进行安排部署,并狠抓工作落实,有效防止和减少了环境噪声污染,保障了高(中)考各项工作的顺利进行。现将今年高(中)考期间环

境噪声限制管制专项检查工作总结如下:

一、基本情况

2015年实施高(中)考特定区域噪声限制管制期间(519日至619日),排查施工单位并发放《西宁市人民政府关于2015年高(中)考期间实行噪声限制管制的通告》1200余份,查处举报案件227件,其中:工业噪声8件,建筑噪声187件,文化娱乐噪声18件,其他噪声14件。高(中)考检查期间对违反政府通告的15家建筑施工企业依法进行了行政处罚,罚款总金额为143000元整;对200余家施工单位给予警告,并现场制止教育处理;案件查处率及办结率均达100%,严厉打击了噪声扰民的环境违法行为。

高(中)考控噪期间,西宁市环保局执法人员日常巡查及夜查累计出动人数1014人次。西宁市环保110接到的举报案件全部转交西宁市各区环保局检查处理,其中:城东区查处56件,出动人数168人次;城中区查处30件,出动人数90人次;城西区查处55件,出动人数165人次;城北区查处39件,出动人数141人次;湟中县查处8件,出动人数120人次;湟源县查处24件,出动270人次;大通县查处15件,出动人数58人次。

二、主要工作措施

(一)精心组织,统一部署。及时组织召开2015年高(中)考期间噪声污染控制专项检查工作动员会并制定了工作实施方案,提出了工作要求,及时将各区、县环保部门设立的举报热线向社会公布,并与西宁市环保热线12369实行联动,实行昼夜值班制度,对群众举报案件及时、快速予以查处,保证了噪音污染举报投诉反应迅速,查处有力。

(二)认真工作,广泛宣传。高(中)考期间市环境应急中心、市环境监察支队共派出13个检查组,对各考点及考生集中住宿地周围的建筑施工工地及产生噪声扰民的重点工业企事业单位进行了多次次集中排查,书面告知考点附近各建筑施工工地在高(中)考期间,必须停止施工;要求相关施工工地应采取切实有效的环境噪声防治措施,严格控制夜间(22时—次日6时)建筑施工作业。为扩大公众知晓率,在西宁晚报、西海都市报连续三天刊登了西宁市人民政府“关于高(中)考期间实行噪声限制管制的通告”。各区县环境保护部门在对辖区敏感噪声源进行全面排查的同时,向重点排污单位送达市政府《通告》1100余份,确保了排污单位普遍知晓,自觉限噪减噪。市环保局在控噪专项检查期间,积极联系西海都市报、西宁晚报、西宁电视台等多家新闻媒体,对控噪工作进行及时跟踪报道,为控噪起到很好的监督作用。

(三)严格执法,加强管理。67日至68日、617日至619日期间,增加巡逻频次,加强对建筑施工工地、室外群众性娱乐活动和其他可能产生噪声污染场所的检查,重点加强对学校周围区域的现场监督检查,保证了考生有一个安静的应试环境。环境执法人员在查处噪声案件的执法过程中,严格遵守环境监察执法人员行为规范,规范工作程序。对群众反映强烈、危害严重的噪声污染案件依法进行了行政处罚。

通过此次专项检查,有效实施了城市噪声污染控制工作,加强了环境噪声的监督管理,为广大考生营造了一个良好地学习、生活和应试环境,赢得了广大考生与社会各界的一致好评,有效配合我市高(中)考招生工作的顺利开展,圆满完成了高(中)考保障任务,维护了群众的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页