欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

关于规范全市企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理工作的通知

日期: 2015年05月13日 保护视力:
 

 为贯彻落实新修订的《中华人民共和国环境保护法》,进一步规范和加强对企业事业单位突发环境事件应急预案的备案管理工作,环保部组织编制了《企业事业单位突发环境事件应急预案备案管理办法(试行)》(以下简称《办法》),已于201518日印发执行。现就规范全市突发环境事件应急预案备案管理工作提出以下要求,请认真贯彻执行。

一、明确企业责任主体

1、企业是制定环境应急预案的责任主体,根据应对突发环境事件的需要开展环境应急预案制定工作,并对环境应急预案内容的真实性和可操作性负责。

2、企业可以自行编制环境应急预案,也可委托相关专业技术服务机构编制。委托相关专业技术服务机构编制预案的,必须指定相关人员全程参与。

3、企业可以结合经营性质、规模、组织体系、环境风险状况、应急资源状况等实际情况,编制环境应急综合预案、专项预案或现场处置预案。

二、规范企业环境应急预案制定程序

1、企业首先要成立环境应急预案编制组,明确编制组组长和成员组成、工作任务、编制计划和经费预算。

2、开展环境风险评估和应急资源调查。环境风险评估包括但不限于:分析事故衍化规律、自然灾害影响程度,识别环境危害因素,分析与周边可能受影响的居民、单位、区域环境的关系,构建突发环境事件及其后果情景,确定环境风险等级。应急资源调查包括但不限于:调查企业第一时间可调用的环境应急队伍、装备、物资、场所等应急资源状况,可请求援助或协议援助的应急资源状况。

3、编制环境应急预案。根据企业实际情况合理选择预案类别,确定内容,重点说明需要采取的处置措施、向可能受影响的居民和单位通报的内容与方式、向环保主管部门和有关部门报告的内容与方式,以及与当地政府预案的衔接方式,形成环境应急预案。编制过程中,应征求企业员工和可能受影响的居民、单位代表的意见。

4、评审和演练环境应急预案。企业组织专家和可能受影响的居民、单位代表对环境应急预案进行评审,开展演练进行检验,并不断修改完善。评审专家一般应包括相关政府管理部门人员、相关行业协会代表、具有相关领域经验的人员等。

5、签署发布环境应急预案。经企业会议审议,由企业主要负责人签署发布。

6、企业结合环境应急预案实施情况,至少每三年对环境应急预案进行一次回顾性评估。有下列情形之一的,及时修订:

1)企业面临环境风险发生重大变化,需要重新进行环境风险评估的;

2)应急管理组织体系与职责发生重大变化的;

3)环境应急监测预警及报告机制、应对流程和措施、应急保障措施发生重大变化的;

4)重要应急资源发生重大变化的;

5)在突发事件实际应对和应急演练中发现问题,需要对环境应急预案作出重大调整的;

6)其它需要修订的情况。

三、明确备案实施要求

1、企业应当在环境应急预案签署发布之日起20个工作日内,向所在地县级环保主管部门备案。县级环保主管部门应当在备案之日起5个工作日内,将较大和重大环境环境风险企业的环境应急预案备案文件报送市级环保主管部门,重大的同时报送省级环保主管部门。

2、企业首次办理环境应急预案备案工作,应提交下列文件:(1)突发环境事件应急预案备案表。

2)环境应急预案及编制说明的纸质、电子文件,环境应急预案包括预案签署发布文件和预案文本,编制说明包括编制过程概述、重点内容说明、征求意见及采纳情况说明、评审情况说明。

3)环境风险评估报告的纸质、电子文件。

4)环境应急资源调查报告的纸质、电子文件。

5)环境应急预案评审意见的纸质、电子文件。

3、受理部门收到企业提交备案文件后应在5个工作日内进行核对。文件齐全的,出具加盖行政机关印章的突发环境事件应急预案备案表。文件不全的,应当一次性告知需要补齐的文件,并按期再次备案。

4、企业环境应急预案有重大修订的,应当在发布之日起20个工作日内向原受理部门变更备案。环境应急预案个别内容进行调整的,可以文件形式告知原受理部门。

四、加强备案监督管理

1、各地要及时将备案的环境应急预案汇总、整理、归档,建立环境预案数据库,并将其作为制定政府和部门环境应急预案的重要基础。

2、各地要对备案的环境应急预案进行抽查,指导企业持续改进环境应急预案。

3、各地在对突发环境事件进行调查处理时,应当把企业环境应急预案的制定、备案、日常管理及实施情况纳入调查处理范围。

4、各地要加大执法检查力度,把企业环境应急预案备案管理情况列为日常监督检查内容,发现下列行为之一的,应当责令企业限期改正,并依据有关法律法规给予处罚。

1)未按规定制定环境应急预案的;

2)制定了环境应急预案但未按规定备案的;

3)提供虚假文件备案的;

4)应当修订但不及时修订环境应急预案的;

5)企业环境应急预案有重大修订未及时向原受理部门变更备案的。

5、严明工作纪律,发现受理部门及其工作人员有下列行为之一的及时责令改正,情节严重的给予行政处分。

1)对备案文件齐全不予备案或者拖延处理的;

2)对备案文件不齐全予以接受的;

3)不按规定一次性告知企业必须补齐全部备案文件的。

 

青海省企业事业单位突发环境事件应急预案备案表在下载专区内下载

 

扫一扫在手机打开当前页