欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市大气污染综合治理周报第4期

日期: 2015年05月11日 保护视力:

根据市政府大气污染综合治理工作专题会议和市政府办公厅印发的《西宁市市容环境综合整治百日行动方案》要求,现将201454日至10日第五周的全市大气污染综合治理工作情况整体通报如下。

一、工作开展情况

根据市委、市政府安排部署,按照《西宁市2015年大气污染综合治理工作行动方案》要求,通过近期的大气污染综合治理工作,我市大气环境质量稳定好转,大气治理工作取得了一定的成效。

(一)扬尘污染治理方面。一是市区扬尘污染治理工作进展较大,大部分建筑工地扬尘防控措施落实较好。另外,市区道路洒水降尘、清扫保洁及时,对主要路段实施夜间清洗,据统计,平均每天出动洒水车辆60台(次),对全市主干道实行57次不间断洒水降尘作业二是市级督查组积极推进城乡结合部扬尘污染治理工作,进一步加强了城乡结合部的重点建筑工地、裸露地、道路的扬尘管控;三是市城管局督导建筑垃圾运输企业开展渣土车辆密闭装置的维修保养,并督促营运单位对车载GPS进行维护,更新车辆数据库,进行实时监控。同时,加强对各建筑垃圾消纳场的建设、运行及扬尘防控工作的日常监管;四是市建委持续对市区范围内的建筑工地、商砼企业扬尘污染防控工作进行巡查检查,目前,累计下发整改通知书14份,停工通知书15份,督办通知5期,催办通知3期,现场整改项目16个,行政处罚项目1个;五是市房产局对市区的8拆迁项目开复工手续、拆除备案手续及防扬尘措施等进行了全面排查,目前正在实施拆除作业的有青年巷棚户区改造项目、科技馆项目等5处拆迁工地。同时在日常巡查检查中对拆除作业中存在的问题进行了现场整改;六是市林业局继续组织开展对市属公园、南北两山绿化、北山美丽园、四区园林绿地以及各绿化施工场地的大气污染防治工作。另外,实施了机场高速沿线(海东段)景观建设和宁湖景观改造工程。

(二)煤烟尘污染治理方面。一是大通县桥头镇放马沟煤炭一级交易市场已于413日复工建设,目前已完成1号堆场素土回填6300立方、防尘抑尘网支模钢筋绑扎(东边支模80、钢筋绑扎120米)、北边支模钢筋绑扎已完成。湟中县两个煤炭一级交易市场和湟源县大扎湾煤炭集中经营市场现已建成投运;二是各区县49个煤炭二级经营网点已全面建成并挂牌运营,城区7个二级网点已达到型煤装箱、块煤装袋的要求,三县42个二级网点也已达到粉煤覆盖(或入棚)、型煤装箱、块煤装袋的要求;三是全市七个入城煤炭车辆检查点共拦截登记8台运煤车,对不具备煤质检验报告且煤质不达标3台车,予以劝返,杜绝劣质煤炭进入我市,切实确保了我市用煤品质;四是市经济、工商、质监部门开展了本月火电企业、集中市场和二级网点的煤质监测工作,持续加强全市火电企业、集中市场和二级网点的煤质监管;五是已组织四区、三县完成燃煤调查工作,目前四区三县今年将有276.17蒸吨“煤改气”治理任务,同时,2015年煤改气治理方案已起草,现已报市政府审核。

(三)机动车污染防治方面。一是市公安、市环保、市财政、市商务部门对《2015年西宁市黄标车鼓励淘汰工作实施方案》进行了修改和完善,待市政府审核后,按方案要求,逐步实施今年10000辆黄标车淘汰工作;二是根据市政府相关工作要求,出台了《西宁市机动车排气污染防治管理办法》,自今年6月开始,对机动车尾气污染实施相应处罚,将进一步有效减少机动车尾气污染;三是黄标车、渣土车抓拍系统于今年51日正式投入采集使用以来,已抓拍黄标车违法规定进入限行区域1813起,渣土车违反规定拉运渣土进入限行区3384起,并按照新修订的《西宁市机动车排气管理办法》,对进入限行区的机动车,将实施驾照扣3分,罚款200元以下的处罚措施;四是市环保局联合市公安局交通警察支队车辆管理所,对2005年前的黄标车及老旧车辆的数量和全市行政事业单位的车辆进行排查统计,并形成明细台账,为今年有效开展黄标车淘汰工作打下了基础;五是督促市商务局继续开展加油站油气回收改造验收工作,目前,84家加油站已完成验收,剩余9家加油站正在实施检测验收。同时收集各加油站的检测报告和验收资料,对6家验收不合格的加油站进行督办。

(四)工业企业污染治理方面。一是加大工业企业环境监管工作,对西宁特钢、江仓能源、三个火电企业实施重点监管措施,并持续开展24小时在线监控和每周至少两次的企业环保设施夜查工作;二是市环保局全面梳理了2015年工业企业大气治理项目资金及项目相关情况,2015年计划投资69500万元,实施17个大气污染治理项目,切实减轻废气对大气环境的污染。截止目前,17个大气污染治理项目中,已完工投入试生产或调试的有5个,其余项目正在实施当中。除西钢“循环经济工业园区分厂废渣综合利用项目”尚未有实质性进展外,其余大部分项目均能按期完成治理工作任务,进展较为顺利。

(六)督查工作开展情况。54日至10日,市级大气污染综合治理3个督查组累计出动人员近35余人(次),对全市的扬尘污染防治、工业企业污染防治、机动车污染治理、煤烟尘整治等大气污染综合治理工作开展了督查督办。截止510日,市大气办共下达督办通知17期。

二、工作中存在的主要问题

(一)扬尘污染治理方面。一是生物园区、东川工业园区、城中区、城北区等地区的个别建筑工地落实五个100%扬尘防控措施不到位,施工场地和途经道路扬尘污染严重。如生物园区康美中药城、东川工业园区宝光翡翠城项目工地、城中区香格里拉五期项目工地、城北区祁家城安置房项目工地;二是渣土拉运车辆超载、超速、沿途抛撒等的现象仍然存在,造成部分区域和路段扬尘污染严重;三是市区部分道理清扫保洁、洒水降尘频次不足,道路二次扬尘较大。如城北区宁张路、柴达木路、朝阳东路、海湖新区通海路;四是各地区部分河、沟等区域乱倒建筑和生活垃圾的现象较为突出。

(二)工业污染治理方面。一是部分重点工业企业管理不到位,污染防治设施不能稳定运行,偷排、漏排行为屡有发生;二是国家自2013年开始逐步提高高能耗行业的污染物排放标准,但我市部分企业提标进展缓慢,如火电行业中的青海宁北电力有限责任公司、青海桥头铝电股份有限公司烟尘、氮氧化物等均达不到新标准要求,处于超标排放状态。

(三)煤烟尘污染治理方面。一是火电、煤焦化等用煤大户企业用煤品质监管有待进一步加强,切实实现其用煤达到标准要求。二是全市一、二级煤炭交易市场现已建成(除大通放马沟煤炭一级市场正在建设),煤炭品质监管和煤炭运行规范化管理有待进一步加强。

(四)机动车污染治理方面。一是截至目前,2015年全市黄标车淘汰方案尚未出台,已影响到今年黄标车淘汰工作的全面推进;工程施工车辆调查、检测工作及大型运输车辆禁行工作尚未开展;三是在加油站油气回收设施运行管理方面有待于加强,部分加油站未及时做好回收装置的维护保养,油气回收作用发挥效果不大。四是因省环保厅和省商务厅对全市储油库的油气改造工作尚未开始实施,致使我市全面推进油气回收改造工作带来一定难度。

三、下一步工作要求

根据市委、市政府领导在督查中提出的要求和市级督查组督查发现的问题,各区县、园区和相关责任部门、单位要进一步加大对大气污染综合治理工作力度。下一步,市大气办进一步加大督办力度,重点解决城乡结合部和市区重点区域存在的各项问题,进一步推进各地区的大气污染综合治理工作;督促相关单位加快落实今年黄标车淘汰的相关事宜,积极与省级相关部门衔接加快落实全市储油库的油气改造工作。

扫一扫在手机打开当前页