欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市大气污染综合治理4月月报工作通报第一期

日期: 2015年05月05日 保护视力:

根据市政府大气污染综合治理工作专题会议和市政府办公厅印发的《西宁市市容环境综合整治百日行动方案》要求,现将20144月份全市大气污染综合治理工作情况整体通报如下。

一、空气质量状况

20154月份,西宁市城市空气质量监测总监测天数30天,总有效监测天数为30天,达标天数为23天,优良率为76.7%PM10月均值118ug/m3PM2.5月均值46ug/ m3。与去年同期相比,达标天数增加2天,优良率提高6.7%PM10月均值下降24.4%PM2.5月均值下降31.3%,空气质量得到明显改善。

二、开展的大气治理工作情况

为切实巩固去年大气治理工作成效,深入推进我市大气污染综合治理工作向制度化、常态化转变,深化各项“治本”措施,按照 “标本兼治”,固本强基的工作原则,严格治理、依法治理、科学治理的工作思路,各区县、园区、市直各部门根据根据市政府43日大气治理专题会议和《西宁市2015年大气污染综合治理工作行动方案》及省、市相关领导要求,各区县、园区和各相关部门陆续开展了相应的大气污染治理工作,目前各项工作正在持续有效推进。

(一)扬尘污染治理方面。一是进一步加强对全市建筑工地的监管,加大督查检查力度,对未办理开(复)工手续,擅自施工和从事渣土拉运的及达不到五个100%要求的建筑工地,实施了关停和媒体曝光,并进行限时整改,期间关停存在问题的4家工地,同时对存在问题的地区和单位及时下达督办通知;二是督促各区县及园区对存在的问题进行全面整改,污染严重的建筑工地大部分按整改要求进行了整改,大面积裸露地覆盖较全面;三是市城管部门组织各区、园区加大了道路清扫保洁和洒水频次,积极开展 “白天保洁、夜间冲洗”的作业方式,确保有效控制市区道路扬尘。同时进一步规范建筑出土工地管理,实行渣土运输企业“平厢、密闭、净车、安全”的承诺制,推行“三区”管理;四是市建设部门对全市447家建筑工地和27家商砼企业开展了拉网式排查,期间,下发整改通知书16份,停工通知书13份,督办通知11期,现场整改29个建设项目;五是市房产部门对全市拆迁项目开复工手续、拆除备案手续及防扬尘措施等进行了全面排查,目前全市已开复工的拆除项目有4处其余项目尚未开复工。同时在日常巡查中对存在的问题进行了现场整改;六是市林业局组织开展对市属公园、南北两山绿化、北山美丽园、四区园林绿地以及各绿化施工场地的大气污染防治工作;七是加强对京藏高速(西宁段)施工工地和火车站综改项目工地的监管,对存在的问题及时下达督办通知,进行限期整改。

(二)煤烟尘污染治理方面。一是大通县桥头镇放马沟煤炭一级交易市场已于413日复工建设,正在加紧建设。湟中县两个煤炭一级交易市场和湟源县大扎湾煤炭集中经营市场现已建成投运;二是各区县49个煤炭二级经营网点已全面建成并挂牌运营,城区7个二级网点已达到型煤装箱、块煤装袋的要求,三县42个二级网点也已达到粉煤覆盖(或入棚)、型煤装箱、块煤装袋的要求;三是全市七个入城煤炭车辆检查点,继续开展设卡检查工作,杜绝劣质煤炭进入我市,切实确保了我市用煤品质;四是市经济、工商、质监部门开展了本月火电企业、集中市场和二级网点的煤质监测工作,持续加强全市火电企业、集中市场和二级网点的煤质监管,其中对三大电厂入炉煤进行47个批次抽检,经检验47个批次样品全部符合我市煤炭使用标准,对二级网点煤质进行40个批次检测, 9个批次不合格五是已组织四区、三县完成燃煤调查工作,目前四区三县今年将有276.17蒸吨“煤改气”治理任务,同时,2015年煤改气治理方案已起草,现已报市政府审核。

(三)机动车污染防治方面。一是市公安、市环保、市财政、市商务部门对《2015年西宁市黄标车鼓励淘汰工作实施方案》进行了修改和完善,待方案出台后,逐步实施今年10000辆黄标车淘汰工作;二是根据市政府相关工作要求,出台了《西宁市机动车排气污染防治管理办法》,自今年6月开始,对机动车尾气污染实施相应处罚,将进一步有效减少机动车尾气污染;三是黄标车抓拍系统已建成,对市区27个主要路口实施抓拍和处罚并持续不断利用公交车车载电视和出租车LED显示屏对黄标车电子抓拍时间进行了广泛宣传;四是市大气办下达了《关于恢复大气污染综合治理渣土车辆检查工作的通知》,目前在市区主要路口设立了12个检查点,配置交警、城管人员24小时全时段开展巡查检查工作;五是督促市商务局对去年完成油气回收改造工作的87家加油站,继续实施验收工作,并对6家验收不合格的加油站实施限期整改;积极与省级相关部门进行衔接全市8家储油库的油气改造工作,储油库的油气改造工作完成后,将有效减少挥发性油气对大气的污染。

(四)工业企业污染治理方面。一是加大工业企业环境监管工作,对西宁特钢、江仓能源、三个火电企业实施重点监管措施,并持续开展24小时在线监控和每周至少两次的企业环保设施夜查工作;二是市环保局组织对全市重点工业企业开展专项摸排检查工作,明确了检查工作严格标准、查找问题准确全面、督促整改专人负责、违法行为严厉查处的工作要求,完成了48家重点工业企业的摸排检查工作,共梳理问题60个,针对存在的问题,认真研究后逐项提出整改措施、标准和时限。截止目前,已下达限期治理5家,行政处罚19家,处罚金额54余万元,限期整改19家;三是组织召开全市重点工业企业大气污染综合治理工作动员会,安排部署了2015年重点治理工作,要求各工业企业切实增强大气污染防治的紧迫感、责任感和自觉性,主动按照高标准要求开展污染治理工作;四是全面梳理了全市工业企业大气污染治理项目,2015年计划投资69500万元实施17个工业大气污染综合治理项目,同时,对污染严重、超标排放的10家工业企业的12个废气治理项目下达了限期治理,要求治理后必须达到国家相应的排放标准。五是针对甘河工业园区环境安全问题,甘河园区管委会已委托国内有资质的专业评估机构对园区17家工业企业生产全过程及附属设施开展了环境安全评估工作,查找存在的问题和环境安全隐患,并对应提出整改措施和要求,目前已完成3家企业的评估工作,6月底前将完成所有企业的评估工作。

(五)其他工作方面。一是417日,市纪委马海瑛书记带领相关部门、区县负责人对城西区、城北区、海湖新区、生物园区重点污染建筑工地开展督查,有力推进了大气污染综合治理工作;二是按照市委、市政府要求,向各地区党政主要领导和相关部门主要领导送达了西宁市建筑施工工地和裸露地动态遥感图和排查统计表。同时向省环保厅生态环境遥感监测中心对接相关排查情况;三是市级督查组开展夜查和节假日检查工作,对检查中发现的问题向相关地区和单位及时下达督办通知,紧盯各项问题整改,同时积极发挥媒体作用,对3家污染严重的建筑工地在相关媒体上予以曝光。四是广泛通过报刊、广播、电视、网络等的新闻媒体大力宣传大气污染综合治理工作,开展舆论监督,有效促进了一些突出问题的解决。同时建立环境有奖举报制度,鼓励群众通过12369和环保110举报周边的环境违法案件,监督治理工作开展,促进全民参与。五是各区网格化环境监管工作正在积极推进之中。

(六)督查工作开展情况。4月份,市级大气污染综合治理3个督查组累计出动人员近300余人(次),对全市的扬尘污染防治、工业企业污染防治、机动车污染治理、煤烟尘整治等大气污染综合治理工作开展了督查督办。截止目前,市大气办共下达督办通知15期,周报3期。

二、工作中存在的主要问题

(一)扬尘污染治理方面。一是生物园区、城北区、城东区等地区的个别建筑工地落实五个100%扬尘防控措施不到位,致使工地车辆途经道路污染严重;二是部分地区拆迁工地在实施拆除时,未采取降尘防尘措施,拆除作业时扬尘较大,拆除的建筑垃圾也未进行覆盖或清理;三是渣土拉运车辆无证拉运、未密闭、超载、超速、绕行检查点、沿途抛撒等的现象仍然存在,造成部分区域和路段扬尘污染严重。如城东区共和路,城西区西川南路、城北区宁张路等;四是部分地区道路清扫保洁、洒水降尘频次不足,道路二次扬尘较大,如城北区宁张路、朝阳东路;五是个别地区在渣土车检查点设置上存在数量不足或位置不当的问题,对渣土车检查、监管力度不足,渣土车超载、抛洒等现象突出。如城东区、城西区、城北区等。

(二)工业污染治理方面。一是部分企业对污染治理工作认识不够,思想上未引起充分重视,能拖就拖,存在应付思想,少数企业以当前面临的经济困难做挡箭牌,个别治理项目推进较慢,不能及时实施治理。二是国家自2013年开始逐步提高高能耗行业的污染物排放标准,钢铁、焦化、铁合金、火电、冶炼行业新颁标准陆续实施执行,但部分企业提标进展缓慢,我市火电行业中的青海宁北电力有限责任公司、青海桥头铝电股份有限公司烟尘、氮氧化物等均达不到新标准要求,处于超标排放状态。三是个别重点工业企业管理不到位,污染防治设施不能稳定运行,偷排、漏排行为屡有发生。如青海宜化化工有限责任公司、青海明胶股份有限公司。

(三)煤烟尘污染治理方面。一是因个别地区监管有所松懈,堆煤场所整治情况出现了反弹。二是火电、煤焦化等用煤大户企业用煤品质监管有待进一步加强,切实实现其用煤达到标准要求。三是因我市城东区与海东市互助县交界处互助县域内存在较多未规范化整治的堆煤场和中小企业,对我市大气治理工作造成一定影响。

(四)机动车污染治理方面。一是2015年全市黄标车淘汰方案尚未出台,已影响到今年黄标车淘汰工作的全面推进;工程施工车辆调查、检测工作及大型运输车辆禁行工作尚未开展;三是无专用机动车尾气检测设备、尤其是车辆尾气超标或不参加尾气检测,对其车辆实施处罚,在《道路交通安全法》无明文规定,公安交警以内用的交通违法业务类型中无此违法代码,业务系统中也无法输入此类信息,对后续管理带来了一定的难度;四是在加油站油气回收设施运行管理方面有待于加强,部分加油站未及时做好回收装置的维护保养,油气回收作用发挥效果不大。

三、下一步工作措施

根据市委、市政府领导在督查中提出的要求和市级督查组督查发现的问题,结合我市治理的实际,市大气办将在切实落实好近期各项具体工作部署的基础上,下一步从以下几方面强化治理工作。

1、认真落实市政府1443大气污染综合治理工作专题会议部署的各项具体工作任务,逐项推进防控措施落实,有效防控各阶段主要污染问题,贯彻“三严三实”工作精神,做到统筹推进、狠抓落实,不折不扣完成治理任务。

2、按照市政府《西宁市2015年大气污染综合治理工作行动方案》的具体要求,分阶段分步骤督查推动各项工作有序开展,督促各牵头部门和配合部门履行各自职责,制定并推进各项治理工作按标准落实,切实保障治理实效,减少污染排放,促进空气环境质量好转。

3、会同市纪委、监察、督查部门等进一步监督对治理工作落实情况的全面督查,进一步健全和强化责任追究机制,及时落实治理工作督办、通报、问责制度。切实发挥市级督查组的作用,全面开展各领域全方位的督查,紧盯确定的各项治理工作落实情况,及时梳理督办各地区存在的突出问题,强化对职能部门履职情况的督查,推动各层面对治理责任的落实。

4、根据我市各方面实际,抓住不同时期影响空气环境质量的主要因素,重点突破、重点防控、重点督查,确保我市环境质量稳定持续转好。

5、进一步加强对工业企业污染的防治力度,切实落实一些工艺落后、污染严重企业的淘汰问题,全力推进17个工业企业大气污染治理项目。同时,严格环境监管,加大夜间检查和突击检查频次和力度,坚决发现和查处企业违法排放问题,调高企业环境违法成本,促使企业正常使用环保设施,减少不正常排放。

6、会同有关部门系统研究城市机动车污染问题,进一步强化落实机动车污染防治措施,多举措实施机动车尾气污染防治工作,切实有效减少机动车尾气污染。

7、在进一步夯实社会化环境管理和提高市民环保意识上下功夫,不断推进网格化环境监管工作,使其切实落实到基层,发挥好作用,织密全市环境监管的大网,使群众身边的污染问题能够及时高效解决;通过加大环境保护宣传教育的力度和覆盖面,广泛普及环保知识,引导形成环保文明和生态文明的生活习惯,营造“人人关注环保、人人参与环保、人人支持环保、人人关心环保”的社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页