欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市大气污染综合治理周报第3期

日期: 2015年04月30日 保护视力:

根据市政府大气污染综合治理工作专题会议和市政府办公厅印发的《西宁市市容环境综合整治百日行动方案》要求,现将2014420日至26日第三周的全市大气污染综合治理工作情况整体通报如下。

一、工作开展情况

根据市政府43日大气治理专题会议和《西宁市2015年大气污染综合治理工作行动方案》及省、市相关领导要求,各区县、园区和各相关部门陆续开展了相应的大气污染治理工作,目前各项工作正在积极推进。

(一)扬尘污染治理方面。一是加强对全市建筑工地的监管,加大督查检查力度,对未办理开(复)工手续,擅自施工和从事渣土拉运的及达不到五个100%要求的建筑工地,实施了关停,并进行限时整改,同时对存在问题的地区和单位及时下达督办通知;二是各区县及园区对存在的问题进行了全面落实,污染严重的建筑工地大部分按整改要求进行了整改,大片裸露地覆盖较全面,从整改情况来看城中区、城东区整改落实较好,城西区、城北区较上一周进展较大;三是市城管局组织各区、园区加大了道路清扫保洁和洒水频次,积极推广 “白天保洁、夜间冲洗”的作业方式,清理道路浮尘和积尘,确保有效控制市区道路扬尘。同时实行渣土运输企业“平厢、密闭、净车、安全”的承诺制,推行“三区”管理;四是市建委对市区范围内的建筑工地、商砼企业扬尘污染防控工作进行了拉网式排查,期间,下发整改通知书12份,停工通知书9份,督办通知5期,现场整改12个建设项目;五是市房产局对全市拆迁项目开复工手续、拆除备案手续及防扬尘措施等进行了全面排查,目前全市已开复工的拆除项目有4处其余项目尚未开复工。同时在日常巡查中对存在的问题进行了现场整改;六是市林业局组织开展对市属公园、南北两山绿化、北山美丽园、四区园林绿地以及各绿化施工场地的大气污染防治工作。另外,实施了机场高速沿线(海东段)景观建设和宁湖景观改造工程。

(二)煤烟尘污染治理方面。一是大通县桥头镇放马沟煤炭一级交易市场已于413日复工建设,正在加紧打井、土方回填及防尘抑尘网开工建设。湟中县两个煤炭一级交易市场和湟源县大扎湾煤炭集中经营市场现已建成投运;二是各区县49个煤炭二级经营网点已全面建成并挂牌运营,城区7个二级网点已达到型煤装箱、块煤装袋的要求,三县42个二级网点也已达到粉煤覆盖(或入棚)、型煤装箱、块煤装袋的要求;三是全市七个入城煤炭车辆检查点,继续开展设卡检查工作,杜绝劣质煤炭进入我市,切实确保了我市用煤品质;四是市经济、工商、质监部门开展了本月火电企业、集中市场和二级网点的煤质监测工作,持续加强全市火电企业、集中市场和二级网点的煤质监管;五是已组织四区、三县完成燃煤调查工作,目前四区三县今年将有275蒸吨“煤改气”治理任务,同时,已协调中油燃气等公司对改造费用进行了估算,中油燃气公司已看完现场并拿出各单位煤改气治理预算,待预算做出后,将形成煤改气方案上报市政府。

(三)机动车污染防治方面。一是市公安、市环保、市财政、市商务部门对《2015年西宁市黄标车鼓励淘汰工作实施方案》进行了修改和完善,待市政府审核后,按方案要求,逐步实施今年10000辆黄标车淘汰工作;二是根据市政府相关工作要求,对《西宁市机动车排气污染防治管理办法》进行了修订,《修订草案》现已通过市政府常务会议审议;三是黄标车抓拍系统已建成,对市区27个主要路口实施抓拍,目前已抓拍录入“黄标车”268辆、“渣土车”482辆。并持续不断利用公交车车载电视和出租车LED显示屏对黄标车电子抓拍时间进行了广泛宣传;四是市公安局交警支队以机动巡逻的方式,对进入主要城区和重点监测路段的渣土车开展巡查工作,重点对春季开始施工的单位实行管控。期间,专项巡查组共检查车辆1200余辆,查处171起违法违规行为;五是督促市商务局对去年完成油气回收改造工作的87家加油站,继续实施验收工作,并对6家验收不合格的加油站实施限期整改。

(四)工业企业污染治理方面。一是加大工业企业环境监管工作,对西宁特钢、江仓能源、三个火电企业实施重点监管措施,并持续开展24小时在线监控和每周至少两次的企业环保设施夜查工作;二是市环保局组织对全市重点工业企业开展专项摸排检查工作,明确了检查工作严格标准、查找问题准确全面、督促整改专人负责、违法行为严厉查处的工作要求。截止目前,已完成了48家重点工业企业的摸排检查工作,共梳理问题60个,并下达限期治理4家,行政处罚6家、限期整改38家,针对存在的问题,认真研究后逐项提出整改措施、标准和时限;三是组织召开全市重点工业企业大气污染综合治理工作动员会,安排部署了2015年重点治理工作,要求各工业企业切实增强大气污染防治的紧迫感、责任感和自觉性,主动按照高标准要求开展污染治理工作;四是全面梳理了全市工业企业大气污染治理项目,2015年计划投资69500万元实施17个工业大气污染综合治理项目,同时,对污染严重、超标排放的10家工业企业的12个废气治理项目下达了限期治理,要求治理后必须达到国家相应的排放标准。五是针对甘河工业园区环境安全问题,我局协调园区管委会委托国内有资质的专业评估机构对园区17家工业企业生产全过程及附属设施开展了环境安全评估工作,查找存在的问题和环境安全隐患,并对应提出整改措施和要求,目前已完成3家企业的评估工作,6月底前将完成所有企业的评估工作。

(六)督查工作开展情况。420日至426日,市级大气污染综合治理3个督查组累计出动人员近75余人(次),对全市的扬尘污染防治、工业企业污染防治、机动车污染治理、煤烟尘整治等大气污染综合治理工作开展了督查督办。截止426日,市大气办共下达督办通知13期。

二、工作中存在的主要问题

(一)扬尘污染治理方面。一是生物园区、海湖新区等地区的个别建筑工地落实五个100%扬尘防控措施不到位,致使工地车辆途经道路污染严重;二是部分拆迁工地在实施拆除时,未采取降尘防尘措施,拆除的建筑垃圾也未进行覆盖或清理。如小桥片区拆迁工地、城西区青年巷、胜利路气象巷家属院拆迁工地;三是渣土拉运车辆超载、超速、绕行检查点、沿途抛撒等的现象仍然存在,造成部分区域和路段扬尘污染严重。如城东区南山东路延长段,城西区西川南路、海晏路延长段、通海路、城北区宁张路等;四是城北区、湟中县、南川管委会等地区对裸露地防扬尘措施落实不力,存在大面积裸露地表未覆盖,扬尘较大;五是相关行业主管部门在审批建筑工地开挖作业和渣土拉运手续时,未进行信息沟通,导致部分建筑工地只办理渣土拉运手续就从事渣土开挖作业,对工地监管工作带来一定的困难;六是个别地区在渣土车检查点设置上存在数量不足或位置不当的问题,对渣土车检查、监管力度不足。如城东区、城西区、城北区等。

(二)工业污染治理方面。一是部分企业对污染治理工作认识不够,能拖就拖,存在应付思想;少数企业以当前面临的经济困难为由,不能及时实施治理;个别重点工业企业管理不到位,污染防治设施不能稳定运行,偷排、漏排行为屡有发生;二是国家自2013年开始逐步提高高能耗行业的污染物排放标准,钢铁、焦化、铁合金、火电、冶炼行业新颁标准陆续实施执行,但部分企业提标进展缓慢,我市火电行业中的青海宁北电力有限责任公司、青海桥头铝电股份有限公司烟尘、氮氧化物等均达不到新标准要求,处于超标排放状态。

(三)煤烟尘污染治理方面。一是因个别地区监管有所松懈,堆煤场所整治情况出现了反弹。二是火电、煤焦化等用煤大户企业用煤品质监管有待进一步加强,切实实现其用煤达到标准要求。三是因我市城东区与海东市互助县交界处互助县域内存在较多未规范化整治的堆煤场和中小企业,对我市大气治理工作造成一定影响。

(四)机动车污染治理方面。一是2015年全市黄标车淘汰方案尚未出台,已影响到今年黄标车淘汰工作的全面推进;工程施工车辆调查、检测工作及大型运输车辆禁行工作尚未开展;三是无专用机动车尾气检测设备、尤其是车辆尾气超标或不参加尾气检测,对其车辆实施处罚,在《道路交通安全法》无明文规定,公安交警以内用的交通违法业务类型中无此违法代码,业务系统中也无法输入此类信息,对后续管理带来了一定的难度;四是在加油站油气回收设施运行管理方面有待于加强,部分加油站未及时做好回收装置的维护保养,油气回收作用发挥效果不大。五是因省环保厅和省商务厅对全市储油库的油气改造工作尚未开始实施,致使我市全面推进油气回收改造工作带来一定难度。

三、下一步工作要求

根据市委、市政府领导在督查中提出的要求和市级督查组督查发现的问题,各区县、园区和相关责任部门、单位要进一步加大对大气污染综合治理工作力度。一是市级督查组要认真发挥督查督办职责,对存在问题的地区和单位及时下发限期整改督办,紧盯各项问题整改情况,全面督促各项问题按时间节点完成整改。二是市委、市政府、市纪委、市政协主要领导对全市的大气污染综合治理情况不定期进行督导检查,切实有效推动各项问题的全面落实;三是市政府主要领导每月组织召开大气污染综合治理领导小组会议,及时通报各地区、各单位治理进展,对下一阶段工作作出重点安排部署。

扫一扫在手机打开当前页