欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

市委市政府联合督办创模重点工程

日期: 2015年04月23日 保护视力:

为确保西宁市创建国家环保模范城市整改任务按期完成,近日,市监察局、市委督查室、市目标考核办、市政府信息督查处、市创模办组成督查组,联合督办我市创模重点工程。

201410月我市创模通过国家技术评估后,为加快创模工作进度,市政府及时制定印发了《西宁市创建国家环保模范城市国家环保部技术评估反馈意见整改工作方案》。主要整改工作为:大通县政府2015年分批完成黑泉水库、石家庄水源一级保护区4个村庄的搬迁工作;湟中县政府2015年完成丹麻寺水源一级保护区内村庄的搬迁工作;湟管委20156月底前完成一污及城南污水处理厂提标改造运行达标并通过验收加快污泥处置项目建设,确保全市污泥得到安全高效处置;“两废中心”完成西宁市工业危险废物处置设施的正常运行;同时,进一步提高西宁第一再生水厂再生水的回用量。整改落实西宁特殊钢股份有限公司部分项目无环评手续、青海盐湖海钠化工有限公司卫生防护距离内仍有10户居民未完成搬迁、青海桥头铝电股份有限公司沥青烟、细颗粒物和氮氧化物均出现超标等整改问题。

督查组在详细听取了各重点单位创模整改工作相关汇报,现场详细询问并查看了工程进展情况,目前上述几项整改任务均未全面完成,这将直接影响到全市整体创模验收工作。如: 大通县黑泉水库、石家庄水源一级保护区内村庄的搬迁尚未完成; 湟中县丹麻寺水源一级保护区内103户村民,目前搬迁尚无实质性进展,仅计划对最近的9户实施搬迁,下甘沟仍有5户居民未完成搬迁;西宁特殊钢股份有限公司部分项目仍未办理环评审批手续;青海桥头铝电股份有限公司沥青烟正在实施治理;一污及城南污水处理厂提标改造后个别污染因子仍未实现稳定达标;污泥处置项目尚未开工建设。为此,督查组要求相关部门要针对创模工作尚存差距的指标和尚需巩固提高的指标制定措施,加大力度,认真整改落实,确保各项整改任务按期完成,力争早日申请国家环保模范城市验收。

 

扫一扫在手机打开当前页