欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市从五个方面组织开展环境污染治理百日行动

日期: 2015年04月13日 保护视力:
    为巩固全市环境污染综合整治工作成效,西宁市从五个方面组织开展环境污染治理百日行动,集中力量解决一批突出的环境污染问题,全力促进全市环境质量的持续稳定改善。
   (一)加大扬尘污染管控力度。一是严格实施建筑施工扬尘管理。由市建委、市房产局牵头对达不到“五个100%”防尘标准,未经许可擅自施工、拆迁、生产的施工工地和商砼企业一律从重处罚,并停工整改;由城管局牵头进一步规范清理整顿渣土挖运市场,完善渣土运输行业公司化运营管理,全面落实渣土车辆GPS定位,在施工场地建设视频监控设施,实现渣土挖运全过程扬尘管控。二是全面落实道路扬尘治理。由市公安局牵头加大渣土车辆检查点检查执法力度,对未覆盖、沿途抛洒的渣土车辆坚决予以查处。由城管部门牵头全面开展全市主次干道、小街小巷、城乡结合部洒水(喷雾)、机械化清扫、人工保洁工作,加大洒水频次和清扫保洁力度,有效抑制道路二次扬尘污染。三是落实重点区域扬尘防控措施。由城管部门牵头全面落实扬尘治理责任,明确各行政事业、企业、商业、小区等单位扬尘防控工作任务,落实门前“三包”工作。大力推进垃圾场、弃土场环境整治,逐项制定整治措施和时限,规范填埋作业。区县政府负责严格实施裸露地扬尘防控工作措施,对待开发用地、市政设施建设等裸露地采取密目网覆盖措施,确保裸露地扬尘污染得到有效控制。
   (二)加强燃煤污染管控。由市经委牵头严控企业用煤品质,加强火电、煤焦化等用煤大户企业用煤品质监管。由市环保局牵头推进煤改气治理工作,拓展煤改气治理工作范围,逐步向具备改造条件的城市周边和城镇延伸。加强餐饮业清洁燃料及油烟处理设施油烟治理。
   (三)全面开展水污染综合整治。对企业、医院、城镇污水处理厂等废水排放企业,地表、地下饮用水水源地进行综合排查整治。严查污水处理设施建设和运行、污水达标排放等情况。
   (四)大力推进工业企业污染治理。由环保局牵头开展工业企业废气污染整治,加大国、省控重点污染源企业污染防治设施建设及运行监管,严厉打击企业超标排放、污染防治设施不正常运行及偷排、漏排等违法行为。
   (五)加大机动车污染防治。由公安部门牵头全面开展黄标车限行管控措施。充分利用黄标车电子抓拍系统,全面落实市区27条主辅道路“黄标车”限行措施,加大违规进入车辆查处力度,推进“黄标车”淘汰工作。同时,由质检、工商、商务部门负责加强全市油品供应的监督检查工作,加大加油站油品监测工作力度,禁止不符合国家规定要求的汽、柴油流通和销售。
扫一扫在手机打开当前页