欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市从六个方面持续加大大气污染综合治理工作力度

日期: 2015年04月13日 保护视力:

4月3日,市政府组织召开大气污染综合治理专题会议,副市长许国成主持会议并讲话。会议总结了我市一季度大气污染综合治理工作进度,安排部署了当前及今后一段时期的治污工作。

我市大气污染综合治理工作按照“标本兼治,固本强基的原则,全市上下认真贯彻严格治理,依法治理、科学治理的工作思路,积极组织开展各项治理工作,第一季度治理工作效果良好。第一季度全市空气质量优良率为66.7%,优良天数为60天,较去年同期增加了23天

受特殊地理和气候影响,目前是我市大气污染综合治理工作进入最关键时期,市政府要求各地区、各部门要充分认识到当前季节治理工作的重要性,切实发挥属地管理和行业监管职责,认真落实“党政同责,一岗双责”的要求,全面落实工作责任和举措,狠抓大气污染治理工作。

一要狠抓扬尘防治工作。市建委、市房产局及各区县、园区对辖区和监管的施工工地、裸露地、拆迁工地进行全面排查,确保逐个工地落实5个100%扬尘防控标准,对落实不到位的施工单位,要限期整改,整改不到位要予以停工;市公安局交警部门、市城管部门强化渣土车辆管控;市城管局进一步优化道路洒水、清扫、保洁工作。做好交通沿线、旅游景点沿线及高铁沿线的环境整治。

二要加大工业企业监管对今年已确定的17个工业企业大气污染治理项目,环保部门要督促加快治理进程。紧盯重点工业企业,时时监控排污状况,确保污染物达标排放。

三要切实落实煤烟尘污染治理。市经委、市工商局、市质监局、市交警支队加大煤炭检查点检查力度,杜绝劣质煤进入我市;四区三县拉网式排查天然气管网覆盖内的燃煤锅炉,将燃煤锅炉及时纳入治理范围。

四要有效管控机动车污染。制定出台今年黄标车淘汰方案;发挥黄标车抓拍系统作用,加大处罚工作力度。

五要切实发挥网格化环境监管工作力量形成“全覆盖、全动员、全参与”的工作进展。

六要加大宣传力度组织开展环境保护药进社区、进企业、进乡村的宣传活动,在全社会形成大家共同参与环境污染治理局面。

扫一扫在手机打开当前页