欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

关于恢复全市大气污染综合治理车辆检查工作的通知

日期: 2015年04月01日 保护视力:

各区(县)人民政府、经济技术开发区各工业园区管委会、市公安局、市城管执法局:

当前,随着气候变暖,全市各拆迁、建筑施工、渣土开挖工地将进入开(复)工的高峰时期,也是渣土和建筑废料拉运的繁忙时节。为切实巩固我市大气污染综合治理攻坚阶段成果,规范渣土拉运作业,遏制道路扬尘和机动车污染,确保今年大气治理工作取得实效,根据《西宁市2015年大气污染综合治理工作行动方案》和市政府要求,决定从415日起恢复大气污染综合治理车辆检查工作,严查渣土及建筑物料违规拉运等各类机动车违法行为,现将有关事宜通知如下,请按要求开展好相应工作。

一、检查方式

415日起恢复车辆检查工作,采取定点检查及巡查方式,实行24小时全天候检查,严查渣土及建筑物料违规拉运等各类机动车违法行为。

二、组织领导

根据《西宁市2015年大气污染综合治理工作行动方案》要求,由市公安局(交警支队)牵头,市城管局协同,四区政府具体组织实施检查。各区政府具体安排辖区车辆检查事宜,负责辖区职能部门人员抽调和检查人员的后勤保障,做到检查人员配备充足,检查安排合理有序,检查工作持续开展,达到检查无疏漏、无间断的工作要求。

三、资金保障

各区政府适当安排相应车辆检查站工作经费,确保检查站车辆检查工作顺利开展。

四、检查内容

以土方、沙石、建筑物料拉运的货运车辆,重型、大型、中型载货汽车和低速载货、工程车、三轮汽车列为重点检查内容,同时兼顾“冒黑烟”车辆、违规进入限行区域黄标车的查处和拉运煤料车辆的检查。

1、车辆是否办理机动车登记手续;

2、是否按期参加年度机动车安全检验,机动车尾气检测;

3、货车门徽和放大号及车辆两侧、后栏板是否粘有反光标识和两侧、后下部防护装置;

4、渣土运输车辆所属公司是否经市城管局审核许可;

5、渣土运输车辆是否是市城管局审核运输公司注册车辆;

6、渣土运输车辆是否按要求安装GPS装置;

7、拉运土方、沙石的车辆是否装有密闭装置,装载是否存在装载“冒尖”现象;其他载货汽车所有载物资是否对城市空气和卫生有影响的;

8、行驶中有无土方、沙石散落、遗洒在路面上;

9、行驶中有无“冒黑烟”现象;

10、黄标车辆是否违规进入限行区域。

五、相关要求

1、市公安(交警)、城管部门及各区政府要及时安排部署检查工作,落实抽调检查人员,确保在415检查站正常开展工作。

2、市公安(交警)、城管部门及各区政府要加强对车辆检查工作的监督检查,杜绝出现消极怠工、放松检查的现象。

3、各检查人员要严格查处各类违规违法拉运行为,对无牌无证上路行驶的车辆一律予以暂扣;对其他道路交通违法行为的依照《道路交通安全法》相关规定一律进行处罚;对装载沙、土和其他物资的车辆货厢无密闭措施的一律禁止驶入市区;对发现未通过审核许可的渣土运输公司、渣土车辆及未在市城管局备案注册的渣土运输车辆一律予以暂扣,并从严处罚;对存在“冒黑烟”现象、黄标车辆违规进入限行区的一律实行处罚

4、各检查工作人员在执法过程中要严肃工作纪律,文明执法,规范执法,杜绝吃、拿、卡、要现象的发生。

5、市交警支队每周将检查情况和违法车辆查处情况进行汇总后,报市大气污染综合治理工作领导小组办公室。按纸质版和电子版同时报送。

市大气办邮箱:xndqb2013@163.com 

联系人:刘得守 李文君

电话:6310570

扫一扫在手机打开当前页