欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市环境污染综合整治“百日行动”方案

日期: 2015年04月01日 保护视力:

为切实巩固全市环境污染综合整治工作成效,根据我市特殊的地理、气候特点,集中力量解决一批突出的环境污染问题,全力促进全市环境污染治理工作,特制订本方案。

一、   工作目标

认真贯彻执行省委、省政府关于治理环境污染的决策部署和要求,坚持“生态保护第一”理念,按照 “标本兼治、固本强基”的工作原则,严格治理、依法治理、科学治理的工作思路,以新环保法的颁布实施为契机,按照“全覆盖、零容忍、不留死角、不留盲区”的要求,积极开展各项环境保护工作,努力做到治理工作起步硬、过程实、成效大的良好局面,实现全市环境治理持续稳定改善。

二、  实施步骤

(一)前期准备阶段:201541日—20154

10日,召开全市专项会议安排部署环境污染综合整治工作,为期10天。

(二)组织实施阶段:2015411-630,集中

力量实施环境污染综合整治工作,为期80天。

(三)验收总结阶段:201571-710日,将全面完成质量验收、资金审结等工作。

三、工作任务及责任分工

(一)加大扬尘污染管控力度

1、严格实施建筑施工扬尘管理

1)严格开展春季开复工许可管理,凡是达不到“五个100%”标准要求的新建及原有的拆迁、施工工地和商砼企业,一律不得办理施工许可(或复工许可),对未经许可擅自施工、拆迁、生产的施工工地和商砼企业一律从重处罚,并停工整改,全面达到“五个100%”扬尘防控标准后,方可准许施工和生产作业;进一步完善建筑施工、拆迁工地、商砼企业扬尘污染日常巡查检查工作机制,开展全区域无盲角的巡查检查工作,统一标准、严格执法、全程监督,确保各施工项目、商砼企业持续达到扬尘污染防治“五个100%”标准要求。对扬尘防控措施不到位、污染反弹的施工及商砼生产企业,要采取行政处罚、限期整改、停工整治等严厉措施,保持高压态势,监督其规范落实各项防尘措施。并做好相应检查、处罚、整治等方面档案记录工作。

牵头单位:市建委、市房产局

责任单位:各区县政府、西宁经济技术开发区各工业园区管委会、海湖新区管委会、湟管委、南川综合开发项目管委会

2)规范管理渣土挖运作业,认真开展全市渣土挖运企业资质及能力审查工作,建立考核和退出机制,进一步规范清理整顿渣土挖运市场,完善渣土运输行业公司化运营管理;严格实施渣土挖运保证金制度,全面落实渣土车辆GPS安装工作及车辆挂牌许可作业;进一步提升渣土挖运监管能力,在施工场地建设视频监控设施,实现渣土挖运全过程扬尘管控;严格渣土挖运审批和作业扬尘防控标准,进一步明确渣土公司及渣土运输车辆责任,渣土挖运作业前,要对准许运输车辆进行全面检查,确保车辆密闭、GPS等措施达到标准要求;对未采取密闭化改造、无公司管理、未安装GPS装置的渣土车辆从事渣土拉运的要严厉整治,从重处罚;对未通过资质审查的渣土挖运企业、不具备扬尘防控条件的渣土工地一律不允许开挖作业;对渣土挖运单位施工、运输过程中因管理不到位造成扬尘污染的扣除其缴纳的渣土挖运保证金,责令停工整改,对拒不整改的吊销渣土挖运单位资质。三县根据各自实际,制定标准规范渣土挖运行业。

牵头单位:市城管局

责任单位:各区县政府、西宁经济技术开发区各工业园区管委会、海湖新区管委会

2、全面落实道路扬尘治理

1)扎实开展运输车辆扬尘污染检查工作。制定并公告市区运输车辆扬尘控制标准、要求及禁行区域;加大渣土车辆检查点检查执法力度,对存在未覆盖、有抛洒、易扬散情况的车辆坚决予以查处,并建立违法车辆信息互通与不良作业记录机制,制定有效措施,严厉的打击长期违法违规作业运输车辆。

牵头单位:市公安局

责任单位:市交通局、市城管局各区县政府、西宁经济技术开发区各工业园区管委会、海湖新区管委会

2)全面落实道路保洁和洒水降尘措施。制定2015年抑制道路扬尘工作方案,全面开展全市主次干道、小街小巷、城乡结合部洒水(喷雾)、机械化清扫、人工保洁工作,加大洒水频次和清扫保洁力度,提高道路清洁标准,实行道路清洗作业,确保达到道路无明显积尘、扬尘的实效,有效抑制道路二次扬尘污染。三县、甘河工业园区管委会根据各自实际,制定相应标准,扎实开展道路扬尘管控工作。

牵头单位:市城管局

责任单位:各区县政府、西宁经济技术开发区各工业园区管委会、海湖新区管委会

3、有效落实区域重点扬尘防控措施

1)全面落实扬尘治理责任。明确各行政事业、企业、商业、小区等单位扬尘防控工作任务,签订门前“三包”工作目标责任,确定清扫保洁、洒水标准和要求,加大巡查检查工作力度,确保各项目标责任得到有效落实。

牵头单位:市城管局

责任单位:各区县政府、西宁经济技术开发区各工业园区管委会、海湖新区管委会

2)大力推进垃圾场、弃土场环境整治。全面开展生活、建筑垃圾场和弃土场环境大检查工作,梳理形成问题清单,逐项制定整治措施和时限,并加大管理力度,规范填埋作业,督促责任单位落实资金投入,配套建设污染防治设施,提高大气污染防治能力,有效解决作业区域、进出场道路、车辆运输等环节扬尘、抛撒、臭气污染问题。

牵头单位:市城管局

责任单位:各区县政府、市国土资源局

3)严格实施裸露地扬尘防控工作措施。待开发用地、市政设施建设等裸露地必须采取密目网覆盖的抑尘防治措施,并定期对覆盖情况进行检查,对已缺损区域要及时予以补充覆盖,确保裸露地扬尘污染得到有效控制,确实无法开展覆盖的裸露荒地要采取压实或洒水板结等措施,减少其扬尘污染;进一步加大西宁市大南山绿化区、北山美丽园、城区各类绿地的绿化工作力度,减少自然扬尘污染。

责任单位:各区县政府、市林业局、西宁经济技术开发区各工业园区管委会、海湖新区管委会

(二)加强燃煤污染管控

1、严控企业用煤品质。加强火电、煤焦化等用煤大户企业用煤品质监管,及时掌握其煤质、用量、供应渠道,定期开展煤炭品质抽检抽测,确保其用煤达到标准要求,对使用不合格煤炭的企业要及时采取相应处理措施督促整改。

牵头单位:市经委

责任单位:各区县政府、市工商局、市质监局

2、大力推进煤改气治理工作。根据天然气管网建设情况,制定煤改气年度治理工作方案,拓展煤改气治理工作范围,治理工作逐步向具备改造条件的市区城市周边地区和郊区城镇延伸,根据方案逐步落实煤改气治理任务。

牵头单位:市环保局

责任单位:各区县政府、市房产局、西宁经济技术开发

区各工业园区管委会、海湖新区管委会、西宁中油燃气公司

3、加强餐饮业油烟整治工作。开展餐饮企业大检查工作,已治理区域范围内新建和原有餐饮单位必须使用清洁燃料及油烟处理设施,对措施未落实或达不到相应标准要求的由相关单位采取措施予以查处,确保及时整改。

牵头单位:市城管局、市环保局、市农牧局

责任单位:各区县政府、西宁经济技术开发区各工业园

区管委会、海湖新区管委会、市工商局、市食品药品监督管理局

(三)大力推进工业企业污染治理

1.大力开展工业企业废气污染整治。严查国、省控重点污染源企业污染防治设施建设及运行(包含自动监控设施建设及运行)情况,污染物排放去向及达标排放等情况。严厉打击企业二氧化硫、氮氧化物、烟(粉)尘超标排放、污染防治设施不正常运行及偷排、漏排等违法行为。对照国家行业污染物排放标准要求,实施工业企业污染物提标工作,督促钢铁、水泥、火电、焦炭行业加快污染治理设施提标改造,确保稳定达到国家行业最新排放标准。

牵头单位:市环保局

责任单位:各区县政府、西宁经济技术开发区各工业园区管委会、海湖新区管委会

2.全面开展水污染综合整治。对所有国、省控、一般污染源、中小型生产加工企业、医院、城镇污水处理厂等废水企业,地表、地下饮用水水源地进行综合排查整治。严查污水处理设施建设和运行(包含自动监控设施建设及运行)、污水达标排放等情况;污水排放去向,排污口规范设置情况,严肃查处利用渗井、渗坑、裂隙等向地下排放污水、污水处理设施、在线监测设备运行不正常、污水超标排放等违法行为。整治水源保护内的排污口设置、违规建筑等各类违法活动。

牵头单位:市环保局

责任单位:各区县政府、西宁经济技术开发区各工业园区管委会、海湖新区管委会

配合单位:市水务局、市湟水投资管理有限公司、市经委、西宁自来水公司

3、进一步规范中小型生产加工企业。强化监督管理机制,对中小型生产加工企业进行规范整治,取缔国家明令淘汰产业及污染严重及违法用地、违法建设的中小生产加工企业。

牵头单位:市环保局

责任单位:各区县政府、西宁经济技术开发区各工业园区管委会、海湖新区管委会

配合单位:市经委、市工商局、市国土局

(四)加大机动车污染防治

1、全面开展黄标车限行管控措施。充分利用黄标车电子抓拍系统,全面落实市区27条主辅道路“黄标车”限行措施,加大违规进入车辆查处力度,切实落实处罚措施,形成黄标车淘汰倒逼机制;加强机动车尾气定点检测和路检抽测工作,严格管理和发放机动车尾气环保合格标志。

责任单位:市公安局、市环保局

2、强力推进机动车淘汰工作。20154月底前制定并发布本年度黄标车及老旧车辆鼓励淘汰工作方案,完成省政府下达的年度淘汰工作任务。

牵头单位:市公安局

责任单位:市商务局、市环保局、市财政局

3、全面完成机动车油品升级工作。全面完成全市国Ⅳ标准柴油油品升级工作,并加强全市油品供应企业的监督检查工作,加大加油站油品监测工作力度,禁止不符合国家规定要求的汽、柴油流通和销售。

责任单位:市工商局、市质监局

配合单位:市商务局

4、强化油气回收设施运行管理。加大监督管理力度,定期开展油气回收设施检查工作,督促各加油站及时做好回收装置的维护保养,确保治理设施稳定运行,发挥实效。

责任单位:市商务局

配合单位:市环保局

四、   工作要求

(一)严格进行问责。市委、市政府督查部门、市级督查组等督查单位加大对大气污染综合治理的督查督办力度,并将有关情况向市监察局反馈抄送;市监察局对大气污染综合治理工作开展情况进行跟踪监督,加大督查督办力度,根据工作实际情况,对工作推进不力、责任不落实、治理不到位的人和事及时进行问责处理,推动治理责任落实。

(二)强化责任落实。各区县政府、园区管委会主要负责人是辖区环境保护的第一责任人,要负总责、亲自抓;分管领导要具体抓,及时研究解决治理工作中存在的问题。区县应强化治理责任主体,切实落实工作责任和措施,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

(三)加强协调配合。各牵头单位要落实组织推进之责,各责任单位要承担具体落实之责,配合单位要履行参与协助之责,形成部门联动、相互配合、齐抓共管、全力推进的工作机制,确保整治工作严格按照规定的时间节点完成。

(四)做好舆论引导。广泛宣传治理有关情况,积极处理群众反映强烈的各类污染问题,注重媒体回应和群众互动,引导和梳理公众对治理工作的认知,形成正确积极的舆论导向,营造政府统一领导、部门合力推进、社会广泛参与的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页