欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市一季度大气污染综合治理工作进展情况

日期: 2015年03月31日 保护视力:

为切实巩固去年大气治理工作成效,深入推进我市大气污染综合治理工作向制度化、常态化转变,深化各项“治本”措施,按照 “标本兼治”,固本强基的工作原则,严格治理、依法治理、科学治理的工作思路,各区县、园区、市直各部门根据14日西宁市大气污染综合治理领导小组会和市政府《西宁市2015年大气污染综合治理工作行动方案》及西宁市环境保护、创模暨“美化家园”工作会议要求和安排,及时编制了年度工作行动方案,召开辖区环境治理工作会议和相关行业防控工作会议,积极开展相应的治理工作,治理工作起步良好,现将全市一季度治理工作开展情况汇报如下。

一、主要开展的工作

1、扬尘污染治理方面。一是冬季期间,各地区、各部门根据2014年西宁市大气污染冬防专项方案要求,按照属地管理原则和行业主管职责,积极落实辖区建筑(拆迁)工地、商砼企业、道路、物料堆场等扬尘污染防治、工业污染防治、煤烟尘治理等工作。二是为做好今春施工扬尘、裸露地及道路扬尘污染管控,印发了《关于做好春季扬尘污染防控工作的通知》,对冬春施工工地开(复)工审批、落实扬尘防控措施、渣土拉运规范管理、商砼企业生产、裸露地覆盖、压实、城区绿化带浇灌冲洗等方面提出了具体的要求。三是市级督查组对各地区建筑工地、商砼企业停工期间的扬尘防控、裸露地覆盖等工作进行了全面督查检查,并对存在问题的地区,市大气办下发了督办通知。四是2月份在出现大风天气时,市大气办通过短信平台及时发布了2期紧急提示信息,并要求各地区和市直相关部门做好应急应对工作。同时,在新疆、甘肃等地出现沙尘天气时,市大气办及时下发了1期紧急通知,要求各地区做好建筑工地、商砼企业、渣土作业、裸露地等方面的扬尘防控工作,严查焚烧垃圾、焚烧秸秆(落叶)等环境违法行为,同时要求市建委、市房产、市城管等部门发挥行业监管职责,加强监督检查力度,并要求市城管局,按照天气特点,优化道路洒水(喷雾)作业,加大清扫保洁力度。五是市城管局根据我市天气特点,进一步优化冬、春季道路洒水、喷雾、清扫等扬尘防控工作,市区主要采取喷雾作业,加大道路清扫保洁力度,城乡结合部加大洒水降尘力度,有效遏制道路扬尘面源。六是冬季各种焚烧行为增多,各地都在发挥网格化环境监管体系各级网格员作用,开展检查、举报等工作。七是根据西宁市自然裸露地、施工工地变化图,逐一排查落实各施工工地及裸露地的相关情况,并将检查结果进行整理汇总后,向市建委、市房产、市国土等部门予以通报,加强扬尘污染源头管控

2、煤烟尘污染治理方面。一是市环保局组织开展了冬春季煤烟尘大检查工作,加大对未实施煤改气治理区域的煤烟尘污染监管力度,有效减少了相应区域的煤烟尘污染。二是市经委加大了对三大电厂煤炭购置和一二级煤炭市场煤炭购、销情况的监管力度。

3、机动车污染防治方面。一是黄标车抓拍系统已于去年12月起实施电子抓拍,全面实现限行区域管控,有效提高黄标车禁行查处的信息化管理和自动化能力,将有效倒逼高污染车辆提前进行淘汰。并持续不断利用公交车车载电视和出租车LED显示屏对黄标车电子抓拍时间进行了广泛宣传。二是市环保、市商务、市安监、市质监、市消防等部门联合对去年已改造完成的6家加油站进行了验收。

4、工业企业污染治理方面。一是加大工业企业环境监管工作,对西宁特钢、江仓能源、三个火电企业实施重点监管措施,并持续开展24小时在线监控和每周至少两次的企业环保设施夜查工作;二是市环保局组织开展了43家重点行业大气污染防治及中小企业专项检查工作,对检查中发现的60个问题下达了整改通知,紧盯各类问题整改。同时严查偷排、漏排及超标排放的违法行为,近期新增立案3件,严厉打击环境违法行为;三是组织召开全市重点工业企业大气污染综合治理工作动员会,安排部署了2015年重点治理工作,要求各工业企业切实增强大气污染防治的紧迫感、责任感和自觉性,主动按照高标准要求开展污染治理工作;四是组织召开全市重点工业企业大气污染综合治理工作动员会,安排部署了2015年重点治理工作,要求各工业企业切实增强大气污染防治的紧迫感、责任感和自觉性,主动按照高标准要求开展污染治理工作;五是全面梳理了全市工业企业大气污染治理项目,2015年计划投资69500万元实施17个工业大气污染综合治理项目,同时,对污染严重、超标排放的10家工业企业的12个废气治理项目下达了限期治理,要求治理后必须达到国家相应的排放标准。

6、其他工作情况。一是为迎接国家六部委考核我省大气污染防治工作情况,市大气办牵头,组织开展了我市大气治理自查工作,积极与各地区、相关部门进行沟通,按考核要求,进一步完善、规范档案材料等。二是与市财政局梳理了2015年大气污染综合治理项目资金计划,基本确定了治理项目资金安排事宜;三是市政府印发了《西宁市2015年大气污染综合治理工作行动方案》,2015年重点突现“治本”措施,从扬尘污染治理、燃煤污染治理、工业及相关领域污染治理、机动车污染治理、治理工作保障五个大的方面开展37项具体工作。四是督促各地区进一步完善和强化网格化环境监管体系,确保网格化环境监管在大气治理工作中切实发挥作用。五是326,在省环保厅的组织下,西宁市市与海东市相关单位就两市在大气污染综合治理工作在存在的堆煤场所整治、渣土挖运、中小企业规范化整治方面的问题进行了研究,商讨解决的办法。

二、存在问题

1、扬尘治理方面。一是因今年入春以来,天气情况较好,海湖新区、城北区、城东区、城中区、南川工业园区等有个别建筑工地存在未审批擅自开复工和夜间拉运渣土的现象;二是部分地区在扬尘治理工作中,冬期扬尘治理的理念认识不够,在春节前后对建筑工地、裸露地进行全面排查中发现,个别建筑工地、裸露地防尘网已脱落或被大风吹开,未能及时进行修补;三是由于重点项目拆迁时间紧、任务重,必须按照时间节点完成任务,在实施拆除时,虽采取了一定的降尘防尘措施,但降尘效果不明显。如小桥片区拆迁工地;渣土拉运车辆无证拉运、超载拉运、不覆盖、沿途抛撒等的现象仍然存在,造成部分区域和路段扬尘污染严重;五是按照大气治理机械化清扫率达到70%的要求,各城区需新增加23台清扫车。

2、煤烟尘治理方面。一是煤炭一、二级市场之间缺乏运营机制,尚未完全实现合格煤炭供销;二是因个别地区监管有所松懈,堆煤场所整治情况出现了反弹;三是因我市城东区与海东市互助县交界处互助县域内存在较多未规范化整治的堆煤场和中小企业,对我市大气治理工作造成一定影响,并且我办与海东市、互助县衔接沟通后,互助县整改力度不大。

3、机动车尾气治理方面。一是2015年全市黄标车淘汰方案尚未出台,今年黄标车淘汰工作目前无任何进展;二是由于对施工单位缺乏源头管理,渣土车未落实密闭化要求,存在超载、超速、沿途抛撒现象;三是工程施工车辆调查、检测工作及大型运输车辆禁行工作尚未开展;四是无专用机动车尾气检测设备、尤其是车辆尾气超标或不参加尾气检测,对其车辆实施处罚,在《道路交通安全法》无明文规定,公安交警以内用的交通违法业务类型中无此违法代码,业务系统中也无法输入此类信息,对后续管理带来了一定的难度。

4、工业企业治理方面。 一是部分企业对污染治理工作认识不够,有的甚至认为是政府一时的措施要求,思想上未引起充分重视,能拖就拖,存在应付思想。少数企业以当前面临的经济困难做挡箭牌,在治理上举棋不定,不能及时实施治理;有的重点工业企业管理不到位,污染防治设施不能稳定运行,偷排、漏排行为屡有发生;二是国家自2013年开始逐步提高高能耗行业的污染物排放标准,钢铁、焦化、铁合金、火电、冶炼行业新颁标准陆续实施执行,但部分企业提标进展缓慢,我市火电行业中的青海宁北电力有限责任公司、青海桥头铝电股份有限公司烟尘、氮氧化物等均达不到新标准要求,处于超标排放状态。

三、下一步工作

针对我市存在的问题和治理的实际,在切实落实好近期各项具体工作部署的基础上,下一步从以下几方面强化治理工作。

1、全面贯彻全市环境保护、创模暨“美化家园”工作会议精神,认真落实市政府对大气污染综合治理工作各项具体工作要求,逐项推进防控措施落实,有效防控各阶段主要污染问题,贯彻“严格治理、依法治理、科学治理”工作精神,做到统筹推进、狠抓落实,不折不扣完成治理任务。

2、以市政府《2015年大气污染综合治理工作行动方案》为基础和依据,按阶段分步骤督查推动各项工作有序开展,监督各牵头部门和配合部门履行各自职责,制定并推进各项治理工作按标准落实,切实保障治理实效,减少污染排放,促进空气环境质量稳定好转。

3、会同市纪委、监察、督查部门等进一步监督对治理工作落实情况的全面督查,进一步健全和强化责任追究机制,落实治理工作督办、通报、问责制度。切实发挥市级督查组的作用,全面开展各领域全方位的督查,紧盯确定的各项治理工作落实情况,及时发现督办各地区存在的突出问题,强化对职能部门履职情况的督查,推动各层面对治理责任的落实。

4、根据我市实际,抓住不同时期影响空气环境质量的主要因素,重点突破、重点防控、重点督查。14月春季狠抓自然和施工扬尘防控;58月,注重抓好“煤改气”、机动车及工业企业污染治理;910月,重点开展劣质煤炭管控,减轻冬季燃煤污染;1112月狠抓冬防措施,确保大气环境质量稳定持续转好。

5、继续强化工业企业污染治理和落后产能淘汰工作,开展全市工业企业污染治理设施能力排查评估,深挖企业污染治理项目。完成钢铁、焦化、铁合金、水泥、火电等行业17个大气污染治理项目,进一步提高工业企业治污水平,减少污染物排放。同时按照国家大气考核要求,开展全市工业企业有机挥发性气体调查摸底工作,逐步研究制定有机化工、表面涂装、包装印刷等重点行业挥发性有机物综合整治方案。

6、优化黄标车淘汰工作机制,完成10000辆黄标车淘汰工作,并启用黄标车稽查布控系统,实现黄标车辆限行查控能力,实施拖拉机、农用车、大型车辆等高污染机动车市区禁行措施,形成黄标车淘汰倒逼机制,同时加强工程施工车辆管理,加大大型运输车辆禁行工作。从提升油品品质方面进一步改善机动车污染,并持续开展全市加油站油品品质抽验抽测,确保车辆用油达到标准要求。

7、在进一步夯实社会化环境管理和提高市民环境意识上下功夫,不断推进网格化环境监管工作,使其切实落实到基层,发挥好作用,使群众身边的污染问题能够及时快速解决;通过加大环境保护宣传教育的力度和覆盖面,广泛普及环保知识,引导形成环保文明的生活习惯,让大家都成为环保的监督员和践行者。

扫一扫在手机打开当前页