欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

我市大气治污工作向常态化制度化转变—2015年西宁市大气污染治理工作强化治本措施

日期: 2015年03月13日 保护视力:
    为切实巩固去年大气治理工作成效,深入推进我市大气污染综合治理工作向制度化、常态化转变,深化各项“治本”措施,按照 “标本兼治”,固本强基的工作原则,严格治理、依法治理、科学治理的工作思路,市政府出台了《西宁市2015年大气污染综合治理工作行动方案》,今年我市大气治污工作重点突现“治本”措施,深化治理内容,深挖治理项目。
    为实现2015年空气环境质量目标,确保全年空气环境质量优良天数达到70%以上,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度较上年下降8%以上,PM2.5年均浓度较上年下降5%以上,降尘量年平均浓度较上年持续下降;城区环境空气质量中SO2、NO2、O3、CO年均浓度控制在《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级范围以内,大气环境质量达到西北省会城市前列。我市对大气污染治理工作做出了详细规定,并对33家责任单位的治理内容、完成时限等做了严格要求。
    一是严格执行工地开复工审批。严格实行春季开复工许可管理,凡是达不到“五个100%”扬尘防控标准要求的施工工地、商砼企业一律不得办理施工许可(复工许可)。
    二是全面管控渣土运输行业。规范管理渣土挖运作业,在施工场地建设视频建工设施,实现渣土挖运全过程扬尘管控。
    三是加大主次干道清扫保洁(洒水降尘)力度。全面落实道路清扫保洁、洒水降尘措施,开展全市主次干道、小街小巷、城乡结合部洒水(喷雾)、机械化清扫、人工保洁工作,基本实现城市道路无明显积尘。
    四是加大重点区域扬尘管控力度。大力推进垃圾场、弃土场环境整治,有效解决作业区域、进出场道路、车辆运输等环节扬尘、抛撒、臭气污染问题,并严格实施裸露地扬尘防控工作措施。
    五是严控煤炭市场及用煤企业的煤质品质。完善煤炭交易市场运行及管理制度,理顺煤炭一、二级市场运营机制,实现煤炭统一供销;加强火电、煤焦化等用煤大户企业用煤品质监管,确保其用煤达到标准要求;同时加快建设居民用煤配送体系,加强使用优质煤炭宣传引导,使居民用煤品质得到有效的管控。
    六是进一步拓展煤改气治理范围。根据天然气管网建设情况,煤改气治理范围不断向城市周边地区和郊区城镇延伸,9月底前完成2015年145蒸吨燃煤锅炉“煤改气”工作。   
    七是深化工业企业污染防治。加大落后产能淘汰,加大重点耗能企业节能技术改造力度,推动企业产业升级改造,减少能源消耗和污染排放;深入开展工业污染治理,完成钢铁、焦化、铁合金、水泥、火电等行业17个大气污染治理项目,进一步提高工业企业治污水平,减少污染物排放。
    八是加大机动车尾气污染防治工作力度。全面开展黄标车限行管控措施,充分利用黄标车电子抓拍系统,全面落实市区27条主辅道路“黄标车”限行措施,加大违规进入车辆查处力度;强力推进机动车淘汰工作,强化油气回收设施运行管理,大力推进缓堵保畅工程,加强工程施工车辆管理及大型运输车辆禁行工作。
扫一扫在手机打开当前页