欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

关于下达西宁市垃圾处理公司限期治理计划的通知

日期: 2015年03月12日 保护视力:

宁环发[2015]90号  

 

西宁市垃圾处理公司:
    你单位沈家沟生活垃圾填埋场臭气、扬尘污染较为严重,对周边环境造成影响较大,群众举报不断,经现场调查核实,主要存在问题如下:
    一、两个渗滤液收集池均为露天开放状态,渗滤液气味较大。
    二、填埋作业不规范,垃圾覆盖不及时。同时,已覆盖区覆土较少,仅是用土表层覆盖压实,防气体溢散措施不到位,地表裂缝处沼气溢散严重,是臭气主要的来源。
    三、清运车辆多为垃圾斗车,普遍存在渗滤液滴漏、垃圾抛洒的情况,对外环境造成影响。
    四、填埋区及厂区周边采用人工喷洒除臭,除臭面及喷洒量相对有限,基本达不到除臭效果。
    五、垃圾清运车辆在出场时未落实车辆清洗工作,二次扬尘污染严重。
    六、雨季时,渗滤液处理设施处理量无法满足实际产生的渗滤液量,存在部分渗滤液回灌的现象。
    为有效防治大气污染,减轻对周边群众的影响,根据相应环保法律规定,限你单位于2015年6月底前完成相应治理工作,具体为:1.封闭两个渗滤液收集池;2.改变覆盖工艺,加厚覆盖表层土,并及时压实;3.对作业现场采取有效的除臭治理措施;4.设置清洗平台,对垃圾清运车辆进行清洗,确保不再影响周边居民正常生活;5.若沈家沟生活垃圾填埋场达不到上述治理要求,务必于2015年底采取停业封场措施。为保障限期治理项目正常进行,要求如下:
    一、企业应针对存在的问题,认真开展自查,筹措治理资金,按限期治理内容及要求制定实施方案,依据限期治理规定的期限抓好落实工作,治理后必须达到国家相应的标准和限期治理的要求。
    二、限期治理实施完成后,及时书面向市环保局提出验收申请,逾期未完成治理任务,我局将依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》等相关法律法规予以处理。
    三、你单位要将限期治理项目方案及相关材料,报我局备案。
    四、为确保治理工作的按期完成,市环境监察支队负责对限期治理项目实施现场监察,并于每月5日前向局污防处书面反馈治理进展与现场监察情况。

 


                                           西宁市环境保护局
                                             2015年3月4日


是否公开选项:宜公开

扫一扫在手机打开当前页