欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

关于做好春季扬尘污染防控工作的通知

日期: 2015年03月12日 保护视力:

各区县政府、园区管委会、市建委、市城管局、市房产局、市林业局、湟管委、南川综合开发项目管委会、多巴新城管委会:

为确保今年春季全市大气质量不下降、污染形势不反弹,根据《西宁市2015年大气污染综合治理工作行动方案》和市政府要求,结合我市实际,现就做好今年春季扬尘污染防控工作的有关事宜通知如下

一、各区县政府、园区管委会对辖区内各类施工工地、裸露地表覆盖情况进行一次全面的梳理检查,发现密目网覆盖有破损、缺漏的地块应及时进行补充覆盖,对尚未落实覆盖措施的要督促相关单位落实覆盖措施。尤其是要加强对火车站站改、综改工程、京藏高速(西宁段)等重点区域排查,切实落实抑尘防控措施,减少遇风起尘,防止严重污染周边区域环境的情况发生。

二、各区县政府、园区管委会要加大对主次干道、小街小巷及两侧的清扫保洁和喷雾洒水力度,对于道路两测存在的覆土较大的地方要采取洒水或压实等措施,减少因风起尘,避免造成扬尘污染。

三、市建委、市房产局、市城管局、湟管委、南川综合开发项目管委会根据我市大气污染综合治理工作职责分工,发挥行业监管职责,加强建筑施工、房屋拆迁、渣土挖运等行业监督管理,强化对重点工程扬尘污染防控措施落实情况的排查,督促达不到扬尘防控要求的施工单位严格落实相应防控措施。同时市城管局要进一步规范管理渣土挖运作业,逐步落实施工场地视频设施建设工作,真正实现渣土挖运全过程扬尘管控。

四、各区县政府、园区管委会、市级相关部门要严格春季施工工地开复工审核管理,夯实今年扬尘治理基础,凡是达不到“五个100%”标准要求的,一律不得办理施工许可(或复工许可),商砼企业一律不得从事生产作业;对未经许可擅自施工、拆迁、生产的施工工地和商砼企业一律从重处罚,并停工整改,全面达到“五个100%”扬尘防控标准后,方可准许施工和生产作业。

五、各区县政府、园区管委会、市林业局要组织洒水车辆开展市区绿化带浇灌工作,加大南、北山山体喷水浇灌作业力度,并做好市区公园、游园等的裸露地表压实和洒水工作,减少自然扬尘污染。

六、请各区县政府、园区管委会、市级相关部门严格按照通知要求开展相应工作,并于2014330日前将春季扬尘污染防控工作开展情况以电子版和纸质版(加盖公章)形式上报市大气污染综合治理领导小组办公室。另外,各地区、市级相关部门以后将扬尘污染治理工作开展情况于每周三以电子版和纸质版(加盖公章)形式上报市大气办,形成周报工作制度,市级督查组每周对各地区扬尘防治工作进行督查检查。

 

联系人:刘得守  李文君  6310570

  箱:xndqb2013@163.com

扫一扫在手机打开当前页