欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

强化督查督办,不断改善西宁市空气质量

日期: 2015年01月26日 保护视力:

    为确保我市大气污染综合治理成效,2014年大气办抽调精干力量组成7个督查组开展治污督查工作。按照《西宁市大气污染综合治理行动方案》、《西宁市施工工地扬尘控制技术指南》和《西宁市大气污染综合治理工作问责办法》,实行督查工作周例会制度和督查问题登记销号工作制度,每周根据督查情况,列出“问题清单”,形成了有效的督查落实机制。
    2014年市大气办共下达督办通知95期,其中涉及:城东区9期、城中区10期、城西区5期、城北区11期、大通县12期、湟中县7期、湟源县3期、生物园区5期、南川工业园区2期、东川工业园区1期、甘河工业园区3期、海湖新区管委会4期、湟投公司3期、其他单位20期;共下达催办通知11期,到期已回复11期,其中涉及:城北区1期、南川工业园区1期、生物园1期、湟中县1期、质监局1期、大通县5期、市建委1期;共下达预警通知3期。主要涉及:市湟投公司、大通县、市经委。同时,对污染严重、治理不力、整改不到位的单位进行曝光,建立了有奖举报制度,营造了全社共同参与共同治理的工作氛围。
通过督查督办,落实“控尘、控车、控污、控煤”及“5个100%”等措施,切实将治理工作做实做细,对提出的整改要求未按期整改到位的,实施责任追究,强力推进大气污染综合治理工作,不断改善西宁市区空气环境质量,营造更加宜居、宜业、宜人、宜游的良好城市生活环境,全力打造人民满意的生活之城、幸福之城。
    2014年1-12月份,全年空气质量优良天数达到265天,优良率为72.8%。2014年比2013年优良天数增加了44天,优良率提高了12.25个百分点,PM10浓度比上年下降26.8%,PM2.5下降10%,在西北五省省会城市中降幅最大,空气环境质量改善明显。

 

扫一扫在手机打开当前页