欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 生态环境保护督察

西宁市总量减排和大气污染治理工作得到环保部核查组肯定

日期: 2015年01月16日 保护视力:

    元月10日—14日,环保部第21核查组对西宁市2014年主要污染物总量减排进行了核查,在14日召开的汇报会上,核查组从五个方面肯定了西宁市总量减排和大气污染治理工作。
    一是重视程度明显提升。省、市政府高度重视环境保护工作,以生态文明理念统领经济社会发展,将生态环境保护第一作为全面推进主要污染物总量减排和大气污染防治工作的抓手。年初制定了总量减排计划,将减排任务层层分解落实到各部门和各区县政府。主要领导多次就环保工作做出批示和安排部署,多次专题召开会议,重点研究污染减排、大气污染防治、湟水流域水污染综合治理等环保工作。推进重点减排项目建设,加快黄标车淘汰、油气回收治理和燃煤锅炉“煤改气”改造步伐,推进了各项工作有效落实。各区县党政一把手及部门主要负责人提高认识,转变观念,将总量减排和大气污染防治工作放在心上、抓在手上。
    二是大气污染物总量减排和污染防治工作取得积极进展。加大新建脱硝设施、加大燃煤锅炉拆除和机动车淘汰力度。超额完成淘汰黄标车和老旧车辆国家年度任务;通过煤改气、改电及拆除燃煤锅炉,提前1年超额完成任务。安排4111万元用于燃煤锅炉煤改气、黄标车鼓励淘汰,安排190万元减排资金用于对污染治理的专项补助。西宁市大气环境质量明显改善。2014年西北地区5个省会城市中,银川市、西宁市、兰州市、西安市、乌鲁木齐市优良天数分别为274天、265天、248天、211天、209天,优良率分别为75.1%、72.8%、67.9%、57.8%、57.3%,优良率较上年分别增长6.1百分点,12.3百分点、15.6百分点、20百分点、4.7百分点。其中,西宁市2014年比2013年优良天数增加了44天,优良天数在西北5个省会城市中排第2;PM10浓度同比下降26.38%,下降比例在西北地区排在首位;PM2.5浓度下降10%。
    三是总量减排和大气污染治理亮点突出。总量减排方面,作为西北地区第二个开展排污总量交易的省份,省、市联动先后开展了3期主要污染物排污权竞买交易,并启动了重点污染源排污量核查和许可量的核定工作。按照国家要求,执行火电企业脱硫脱硝电价。推动减排工作,不回避问题,主动出击,积极作为,对减排任务落实不力的重点企业进行约谈。加大减排工程建设力度,青海水泥、新型建材2家水泥生产企业脱硝设施建成;华电大通2号机组脱硝设施投入试运行,封堵华电、宁北现有火电机组脱硫烟气旁路。尤其是,从2014年7月1日起,对新建火电项目执行大气污染物特别排放限值,对火电厂实行限煤质、限排放的“双限”控制。大气污染治理方面,西宁市拆除小锅炉和黄标车及老旧车淘汰工作,措施得力,超额完成任务,走在全国前列。重新划定了高污染燃料禁燃区,将禁燃区由80多平方公里扩大至166平方公里,在禁煤区天然气管网覆盖范围内基本实现了燃煤锅炉“清零”;在控煤区内优先实施城市集中联片供热等能源改造、城市清洁能源管网及线路建设等工程;规范治理煤炭经营市场,制定发布了西宁市用煤品质标准,设卡控制劣质煤入市,从源头减少煤烟尘排放;加大对城市扬尘管控力度,对城区及周边土堆、料堆进行有效监控,对建筑施工地实施“5个100%”、裸露地遮盖和绿化、道路清扫洒水和渣土车密闭、高压喷雾、渣土车实行GPS动态监管,建立建筑施工扬尘治理现场审查制度等一系列精细化监管措施。西宁市利用省级9487万元大气污染防治专项资金,配套4111万元主要用于鼓励黄标车提前淘汰和实施燃煤锅炉“煤改气”。及时出台了黄标车淘汰补助政策,加大补贴资金投入,将“黄标车”限行区域由7.5平方公里扩大至10.7平方公里,并启用了黄标车稽查布控系统和电子抓拍系统等措施。
    四是水污染减排和治理成效明显。新建2座污水处理厂,新增污水处理能力为6万吨,进一步加大城市污水收集力度,投资2.27亿元,建成了16.2公里污水箱涵工程,有效缓解了长期以来城市污水管网建设滞后,收集率不足,部分污水直排湟水河的老大难问题。加大督促和整改力度,第三污水处理厂顺利解除环保部挂牌督办;西宁市一污、城南污水处理厂及时更换部分设备,加快调试进度,确保了稳定运行和达标排放。对湟源县、湟中县城污水处理厂超负荷运行,严格控制进水水质,完善了处理工艺,铅封了超越排放口。第四污水厂不断提升生产运行的精细化管理水平,将在线自控系统与生产运行工况有效结合,通过调节液位差,调控提升泵和处理污水量;通过污泥浓度污泥沉降比控制污泥回流量等进行了优化,针对冬季温度低的现状,开展了冬季培养活性污泥的工作。
    五是环境监管力度不断加大。进一步加大环境监管力度,尤其是对火电、钢铁、水泥、电解铝等重点行业的监管,采取限期治理、停产整治和行政处罚措施,严厉打击了企业环境违法行为。在生态环境保护大检查中,将减排工程作为检查重点,确保了减排工程项目按期完成。

 

扫一扫在手机打开当前页