欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 党建、党风廉政(含民族团结)

为奋斗新征程汇聚起 民族团结进步的磅礴力量

—— 论学习贯彻习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神

日期: 2021年06月25日 保护视力:

本报评论员

习近平总书记在青海考察调研时强调,青海是稳疆固藏的战略要地,要求我们全面贯彻新时代党的治藏方略、全面贯彻党的民族政策、全面贯彻党的宗教工作基本方针、坚持总体国家安全观,促进民族团结进步,坚决维护国家安全。

在青海,不谋民族工作就不足以谋全局。千百年来,青海这片土地上各民族交流交融,共同团结奋斗,共同繁荣发展。党的十八大以来,青海坚持以习近平总书记关于民族工作重要论述为根本遵循,成为全国第一个所有市(州)建成民族团结进步示范区的省,第一个全国示范县(市、区)数量过半的省,一次性荣获全国模范集体县(市、区)数量最多的省,实现了“三个第一”,民族团结进步创建工作取得显著成绩。

民族团结进步是各族人民的生命线,是推动各项事业取胜的基本保证。立足百年新起点,奋力开拓新征程,我们要以习近平总书记的重要讲话和重大要求为纲领和遵循,在民族团结进步创建工作取得成绩的基础上,推进民族团结进步之花长盛不衰,为实现民族复兴的伟大梦想提供坚强保障。

我们要全面贯彻新时代党的治藏方略。正确认识和把握习近平总书记指出的青海在党和国家工作全局中的地位和作用,对做好青海工作事关国家安全和发展大局有清醒和深刻的领悟,站在青海是稳疆固藏战略要地的高度上,全面贯彻新时代党的治藏方略,承担起主体责任,为建久安之势、成长治之业做出青海贡献。

我们要全面贯彻党的民族政策。牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,坚持党对民族工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,深化民族团结进步示范省建设,解决好各族群众的“急难愁盼”,在促进各族群众共同富裕和推进“三个离不开”“五个认同”更加深入人心中,引导各族群众自觉维护民族团结、促进祖国发展繁荣。

我们要全面贯彻党的宗教工作基本方针。坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教同社会主义社会相适应,积极引导宗教界大力弘扬爱国爱教优良传统,为民族团结、宗教和顺、社会和谐做出积极贡献。我们要坚持总体国家安全观,筑牢维护国家安全的铜墙铁壁。坚持底线思维,统筹发展和安全,严密防范和坚决打击各种渗透破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,保持社会大局和谐稳定。

船的力量在帆上,人的力量在心上。全面建设社会主义现代化国家,一个民族也不能少。推动各族同胞像石榴籽一样紧紧抱在一起,像吸铁石一样牢牢围绕在党的周围,手足相亲、守望相助,就能为谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章,汇聚起民族团结进步的磅礴力量。


扫一扫在手机打开当前页