欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 党建、党风廉政(含民族团结)

市环保局多措并举 强作风惠民生促发展

日期: 2015年09月22日 保护视力:

市环保局结合“三严三实”专题教育要求,切实将专题教育和环保工作密切结合,不断务实工作作风,提高工作效能,强化履职能力,扎实推进各项环保工作再上新台阶 

“一把手”授党课,为环保工作“再添干劲”。结合5月25日市委王晓书记“干在实处、走在前列”专题教育党课,5月28日市环保局举办“三严三实”专题教育党课,局党组书记、局长李承庆同志就“三严三实”专题教育进行了再动员、再部署,深查细找环保工作中存在的“不严不实”问题,并提出了加强学习补足精神之“钙”、强化道德修养筑牢立身之本、强化“规矩”意识秉公履责等四项整改要求,强调要化“问题”为“解决”,切实以“干在实处,走在前列”为思想引领,不断加强党性修养、转变工作作风、提升履职效能,把好思想建设这个“总开关”,以解决好思想作风建设为抓手,助推各项环保工作有序开展,全面提升全市环境质量,切实以思想作风建设助力环保事业发展,以环境质量提升惠民生促发展。    

扎实开展高中考护考,为广大考生“保驾护航”。为防止和减少噪声污染,在高(中)考期间给全体考生提供一个安静的学习生活和应试环境,西宁市积极开展了控噪护考专项行动,从5月19日至6月19日高(中)考期间,对全市噪声实行限制管制,截止目前在居民区、考点周围建筑工地张贴《西宁市人民政府关于2015年高(中)考期间实行噪声限制管制的通告》1000余份,并在原有环保投诉热线值班制度的基础上,实行24小时不间断值班,加大夜间巡查力度,全力护航高(中)考。

执法人员“驻厂”监管,全力解决“心腹之患”。针对近期西宁市第一污水处理厂、第三污水处理厂进水、处理、脱泥运行和出水水质等方面存在的诸多问题,我局积极协调湟水河投资管理有限公司、西宁市水务局、污水厂运营方及调试方等相关人员组成整改小组对第一污水处理厂、第三污水处理厂进行督促整改,并派3名执法人员于2015年5月13日至5月27日进行了为期15日的驻厂监管和服务。经过驻厂督促、指导,进水量有所提高、污水处理效果明显好转、污水水质指标达标率大幅提升,全力确保全市水环境安全,有效解决群众“心腹之患”。

实行网格化管理,打造精细化监管“环保模式”。 采取措施提高环境网格化监管效能,落实“定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩”五定,做到网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体。整合市民信息资源,实现12345环保信访热线、6311110环保举报热线以及12345市民呼叫中心热线的互转业务,市民不管拨打任何一部投诉电话,工作人员都将整理好投诉内容、明确回复期限,及时协调处置,通过网格化环境监管体系的建立和实施,推动环境监管关口前移,触角向下延伸,实现对环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

废旧电池回收“进校园”,绿色文明理念“深入人心”。各区(县)环保部门积极行动,强化废旧资源回收利用体系建设,不断促进绿色生态文明理念传播。城北环保局在去年辖区只有一处区小桥市民中心废旧电池回收点的基础上,今年新增了七个回收点。5月28日下午,又在马坊小学废旧电池兑换点开展了今年首次废旧电池回收活动,在活动中利用游戏等形式,开展废旧电池兑换铅笔、笔记本、橡皮擦等学习用品的活动,通过废旧电池回收“进校园”活动,增强了小学生的环保意识,增进了对废旧电池危害的了解,促进绿色文明理念深入校园、深入人心。


扫一扫在手机打开当前页