欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 党建、党风廉政(含民族团结)

西宁市环境保护局开展效能建设工作方案

日期: 2015年08月26日 保护视力:

为进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,持续推进作风建设,提高依法行政能力、促进行政效能建设,推动环保事业健康、有序发展,根据市委、市政府印发的《关于在市直机关开展效能建设工作方案的通知(宁发[2015]6号)文件精神,结合工作实际,制定本方案。

一、总体要求、工作目标和基本原则

(一)总体要求以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以提高行政效能、改善经济社会发展环境为出发点,以执政为民、勤政廉洁、提高效率、优化环境、促进发展为主要内容,强化思想教育,突出制度建设,创新体制机制,严格考核奖惩,整合机关资源,优化管理要素,规范行政行为,切实解决机关建设中存在的突出问题,提高机关工作效率,为守护天蓝、地绿、水净的良好环境,努力建设人民满意的“生活之城”、“幸福之城”提供思想动力支撑。

(二)工作目标。通过开展效能建设,努力建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的机关行政管理体制和运行机制,进一步凝聚党心民心、带动政风民风,使全局内部管理有明显改善,作风建设有明显好转,工作效率有明显提高,依法行政有明显加强,源头治腐有明显成效,环保建设水平有明显优化,促进环保工作高效化、规范化、科学化、长效化发展。

    (三)基本原则。坚持服务大局,紧紧围绕省市委决策部署,科学确定目标,谋划具体工作;坚持改革创新,积极先进经验,建立完善与形势任务相适应的效能体系和工作规范;坚持问题导向,聚焦突出问题和薄弱环节,找准重点领域和突破口,以问题的整改带动和促进机关效能提升;坚持依法公正,牢固树立法治理念,从严规范局属各处室、单位及工作人员行为,依法科学民主决策,公开公平公正办事,自觉接受各方监督;坚持制度管人,建立健全机关效能建设各项制度,加强督促检查和考核奖惩,形成长效机制。

二、主要工作措施

(一)提高履职尽责意识,强化环保队伍建设。进一步提高履职尽责意识,强化执政为民理念,着力提升干部职工综合能力、综合素养。不断加强思想政治学习教育,通过学习、讨论和实践,克服和破除影响转变干部作风、加强效能建设的各种思想障碍;坚决破除因循守旧、不思进取的思想,牢固树立抢抓机遇、加快发展的观念;坚决破除照搬条条本本、墨守成规的思想,牢固树立与时俱进、勇于创新的理念;坚决破除部门利益至上的思想,牢固树立大局意识和服务意识;坚决破除方便管理的思想,牢固树立方便群众、热情服务的观念;坚决破除责任意识淡漠、互相推诿责任的思想,牢固树立主动担当、工作为重的观念;坚决破除追求形式、贪图虚名的思想,牢固树立“清简务本、行必责实”的观念,要以解放思想、转变观念为先导,促进作风转变、效能提升,提高环保部门履职尽责意识,提高为民、务实的思想水平,提高干部职工综合素养,打造一支觉悟高、业务精、能力强、作风硬的环保工作队伍,促进环保工作高效、优质发展

责任单位:各党支部、局属各处室、单位

明晰职责权限,理顺职关系各处室、单位明确工作职能、理清职责关系,明确各项环保业务工作的职责权限,明确各自分工任务、工作内容。对涉及多个处室、多个部门的事项,要加强协调合作,明确各自分工,坚持一件事情原则上由一个处室、单位负责,确需多个处室、单位负责的事情,确定主办单位和协办单位主办牵头单位负总责,协办单位积极配合,分清权限和责任,最大限度减少部门职能交叉杜绝部门之间相互推诿扯皮各处室、单位要明确各自的工作内容、工作职责、工作要求和工作标准,根据自身工作职责,完善职权目录,编制行政权力运行流程图,对管理事项、内容、权限、权力行使等事项进行细化标准。严格定员定岗定责,明确工作人员岗位职责、任职资格、工作标准管理办法等。提高协作意识、服务意识、大局意识以大局为主、服务群众为主,理顺内部职能关系合规范内设机构压缩内部运转时间,提高工作效率。               

责任单位:局属各处室、单位

深化行政审批改革,打造优质服务环境进一步深化行政审批制度改革,对行政审批事项进行集中全面清理审核、规范,最大限度减少行政审批事项进一步优化审批流程,提高审批效率严格执行行政许可、行政审批事项、政府规范性文件年度清理和公告制度。严禁违规新设行政审批、取消后变相审批、截留下放审批事项的违法违规行为,杜绝不放、少放、缓放、假放等问题。严格清理行政事业性收费项目,公布执收的行政事业性收费项目、依据、标准、范围、单位、对象等,主动接受社会监督。依托市政府行政服务中心服务平台,优化审批流程,实现审批提速。着力解决审批事项和服务项目未纳入“服务中心”集中办理等问题;进一步扩展履行工作职能载体,创新服务方法,畅通服务渠道,提高行政审批高效化、便民化水平进一步强化行政服务人员思想能力建设,提高行政服务工作人员文明接待高效办事、优质服务水平。广泛听取服务对象意见建议,不断查缺补漏、改进工作方式方法,实现服务方式零距离、服务事项零积压、服务质量零差错、服务结果零投诉的“零缺陷”服务,努力实现便民、高效、优质环保行政服务。

责任单位:行政服务中心

协办单位:各处室、单位

)持续推进作风建设,形成长效保障机制深入贯彻落实中央八项规定和省委、省政府21条,市委、市政府15条措施,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,厉行勤俭节约,反对铺浪费,切实做到为民、务实、清廉继续巩固和拓展群众路线教育实践活动成果,严标准、高要求,加强环保队伍建设,提高党员干部思想觉悟持续转变作风,营造干部清廉、政治清明、作风优良政务工作环境。强化作风建设长效保障机制,全面推行岗位责任制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制、AB岗制、一次性告知制、一站式服务制、离岗告示制、责任追究制“九项制度”,以制度规范要求以制度巩固作风建设成果,以制度实现作风建设常态化,将制度管理纳入工作的方方面面、各个环节,做到以制度管权、管事、管人,深入推进作风建设规范化、长效化、常态化发展,以作风建设带动政风、行风建设,提高行政服务水平和效能建设水平。

责任单位:局机关党支部、监察信息党支部、监测站党支部

协办单位:各处室、单位

落实党务政务公开,提升环保服务水平进一步贯彻落实市委、市政府关于政务公开的各项制度,按照“依法公开、真实公开、注重实效、有利监督”的原则,不断完善、规范、深化政务公开。及时公开环评审批、环境质量环境信访等群众关注点高的环境信息内容,做到环保工作规范、透明、阳光,自觉接受公众监督,促进各项工作有序、健康发展。积极稳妥地推行党务公开,认真落实党员知情权、参与权监督权通过“阳光行政”提高服务效能按照中央和省市委关于全面深化改革的要求部署,切实落实服务地方、服务基层、服务企业、服务群众的责任强化环境监管环境执法、环境信息、环境监测等基础能力建设,提高环境管理、环境执法、环境监测的科学化、规范化、专业化水平,强化各项环保基础工作,规范执法程序、工作流程监测技术提高工作效率认真落实《领导接访日工作制度》、《干部联系群众制度》、《环境违法案件移送制度》,认真受理群众来信来访和环保热线投诉举报案件。进一步规范信访和环保热线投诉举报案件查办工作。从受理、接待、登记、领导批阅、办理、督查、办结、反馈各环节,对群众反映强烈的环境污染问题加强督查、督办,做到“检查到位,依法处理到位”,做到“事事有回应,件件有结果”,切实解决人民群众关心关注的环境问题,不断提升环保服务水平。

责任单位:市环境信息中心、市环境监察支队、市环境应急中心、市环境监测站

协办单位:各处室、单位

()强化奖惩机制,严格追责问效加强对效能建设的监督检查力度,局效能建设领导小组对各处室、单位的效能建设成果实行不定期监督检查,对违规定纪律、影响效能建设的行为强化责任追究,严格问责追责。积极鼓励公众、媒体对环保效能建设进行监督、参与,对群众反映强烈的效能问题,做到及时查摆、整改到位、有效提升。同时建立健全绩效考评制度,细化量化效能评估,把绩效考评与环保工作目标考核、党建工作目标考核、党风廉政责任制考核、工作人员年度考核等有机结合起来,作为评优选优、业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据建立健全切实可行的效能告诫、诫勉教育、责任追究等效能建设责任追究制度,加大奖惩力度,将效能建设落处。

责任单位:局办公室

协办单位:各处室、单位

三、工作保障

(一)提高思想认识,加强组织领导。提高对效能建设工作的重视程度,将效能建设工作与领导班子思想政治建设工作有机结合起来成立效能建设工作领导小组,对效能建设进行督导检查,各处室、单位责任人对本单位效能建设亲自抓、负总责,存在的问题及时查究、组织整改到位。形成党组统一领导、领导小组指导协调、各部门各负其责、各单位齐抓共管,干部职工服务对象、各界群众广泛参与的工作机制,有力推动效能建设实效化、长效化。

(二)加强监督检查,实现效能问责。局效能建设领导小组将不定期、经常性对各处室、单位效能建设情况进行督查和暗访对督查检查和暗访中发现的问题,严格按照《西宁市机关效能问责暂行办法》《西宁市环保局干部职工追责问效暂行办法(试行)》进行严肃问责各处室、单位要充分重视、自觉行动起来,监督检查警戒,以效能问责为鞭策自觉做好各项环保业务、服务工作,推动效能建设工作扎实开展

(三)广泛动员宣传,营造良好氛围。充分运用宣传栏、简报、LED滚动屏等形式,加大效能建设宣传力度,提高广大干部职工的积极性、主动性,提高群众参与率、支持为积极开展效能建设提供良好的舆论宣传氛围。各处室、单位及时总结在效能建设中的好点子、好做法好经验加强沟通学习交流互动,不断总结工作经验、创新工作方法,不断推广典型做法和经验,促进效能建设工作纵深发展。

(四)统筹兼顾,有机结合。把效能建设与全面深化改革紧密结合起来,以改革为动力推进机关效能的提升;与巩固党的群众路线教育实践活动成果紧密结合起来,防止“四风”问题反弹;与精神文明创建窗口单位的创建活动紧密结合起来,树立和维护环保部门良好形象;与“三基”建设紧密结合起来,实现基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升,做到“两促进、两不误”;与“三严三实”专题教育紧密结合起来,促进党员干部思想觉悟提高、行动执行力提高、作风建设提高。局属各处室、单位要结合工作实际和职能职责,制定效能建设方案,明确责任分工,确保工作任务落到实处。要建立台账,制定工作进度表、任务书,做到有任务分解、有时间进度、有明确措施、有保障机制、有具体责任人。各处室、单位于5月10日前完成方案制定及动员部署,同时将方案、台账等报送至局办公室。

扫一扫在手机打开当前页