欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 党建、党风廉政(含民族团结)

西宁市环境保护局2015年综治维稳工作实施方案

日期: 2015年08月26日 保护视力:

为全面贯彻落实维护社会稳定工作,健全和完善维护社会稳定工作机制有效化解影响社会稳定的各类矛盾纠纷和不安定因素,切实推进“平安西宁”创建,特制定本方案。

一、指导思想

党的十八大、十八届三中、四中全会精神及中央、省、市委有关综治维稳工作的精神指示为指导,深入贯彻落实“平安西宁”建设工作,抓住影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,强化涉藏维稳工作,坚持以民为本、为民解困、化解矛盾、维护稳定,树立稳定压倒一切的思想,为建设健康、有序的社会发展环境创造条件。

二、目标任务

以党的十八大精神为指导,围绕全国、全省、市、县信访工作会议精神提出的要求,积极开展环境污染矛盾纠纷排查化解活动,确保环境污染事故零发生,确保环境污染矛盾纠纷上访案件得到调解,切实维护群众合法环境权益,进一步推进环境信访能力建设,加大对污染企业的依法处置力度,为促进全市和谐稳定、实现经济社会更好更快发展营造良好环境。

三、工作措施

(一)加强涉藏维稳思想教育学习

积极开展维稳思想教育活动,以集中学习和交流讨论相结合的形式,强化对综治维稳、涉藏维稳工作的重视程度、认识水平,利用局党支部小组学习、中心组学习等,广泛开展涉藏维稳思想教育,提高广大党员干部的爱国主义精神、维护社会和谐稳定的意识。通过组织党员干部观看反分裂斗争宣传教育电教片、进行主题宣讲等丰富多彩的活动,强化涉藏维稳思想教育工作,提高对维护西宁稳定繁荣发展的责任意识和使命意识。

(二)强化环境信访纠纷调处力度

充分利用“12369”举报热线、网络、媒体等渠道,有效收集环保投诉举报问题,认真查处群众投诉举报的环境问题,对于群众反映强烈的污染问题,重点监管和督办,确保问题得到有效解决。加强与相关(区)县环保部门对接联动机制,妥善化解环境污染纠纷,力争解决一批群众反映强烈的环境问题,办理一批群众举报集中的环保投诉案件,做到举报案件件件有查处、件件有回复,切实维护群众环境权益。

(三)加大治污力度提升生态环境质量

将治理污染与创建工作紧密结合起来,严厉打击违法排污、偷排漏排、超标排放等环境违法行为,杜绝环境污染,提升环境质量。持续推进大气污染综合治理、湟水河水质综合治理等污染治理项目,严格做好扬尘污染防控、黄标车淘汰、煤烟尘治理等各项工作,不断提升我市环境质量,以守护天蓝、地绿、水净为目标,努力建设人民满意的“生活之城”、“幸福之城”,为维护社会稳定、和谐、有序发展做出贡献。

(四)不断改善环保民生增进人民福祉

强化环保基础设施建设,提升环境保护基础能力,促进生态环境健康发展。持续加强“煤改气”、清洁生产、“创模”等各项生态文明建设工作,努力打造宜居宜业宜游的西宁生态环境“升级版”,以良好的生态环境带动服务水平、发展水平,为经济发展、社会和谐提供有力的环境支撑,不断促进社会经济繁荣发展、人民安居乐业、团结和睦。

(五)强化社区矛盾纠纷排查

各党支部以联点帮扶社区为阵地,以开展帮扶活动为契机,广泛深入社区、深入群众家中,真正做到与群众拉家常、谈谈心,广泛了解社区居民民情民意,细心体察具有苗头性的矛盾纠纷,认真做好居民矛盾纠纷排查,有效预防上访事件的发生,将矛盾纠纷消除在萌芽状态,维护社区居民生活稳定。

四、工作要求

(一)明确责任。各处室、单位要高度重视,明确责任领导和责任分工,以高度的政治责任感和使命感,做好综治维稳各项工作,确保工作任务有落实、有成效。

(二)狠抓落实。各处室、单位要围绕加强涉藏维稳思想教育、维护社会稳定,广泛开展思想动员教育,要把综治维稳作为事关长远的大事抓紧抓好,在融入贯穿结合上下功夫,不断推动“平安西宁”建设更上新台阶。

(三)改进创新。各处室、单位要围绕维稳根本目的,在结合融入、方式方法、手段机制上创新,在落小、落细、落实上创新,增强工作的针对性、实效性,推动维稳工作取得新进展。

扫一扫在手机打开当前页