欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 党建、党风廉政(含民族团结)

西宁市环境保护局2015年创建民族团结进步先进区工作要点

日期: 2015年08月26日 保护视力:

2015年是创建民族团结进步先进区“两年强基础收官之年、“四年见成效”的开局之年,为进一步深入贯彻落实中央、省、市委关于民族团结进步先进区创建工作指示精神推动经济社会繁荣稳定、各族人民团结奋斗、生态环境美丽宜居,对2015年创建工作重点安排如下:

一、认真贯彻落实省、市委民族工作精神指示

    认真贯彻落实中央、省、市委关于创建民族团结进步先进区工作的文件精神和安排指示学习贯彻省、市委民族工作会议精神,学习传达《中共中央、国务院关于加强和改进新形势下民族工作的意见》、《西宁市创建民族团结进步先进区实施方案》、《西宁市2015年创建民族团结进步先进区工作要点》等文件精神做好会议及文件精神解读宣传工作,并制定《西宁市环境保护局2015年创建民族团结进步先进区实施方案》,明确任务、细化措施规定时限,确保创建工作扎实推进。

二、强化宣传,营造族团结进步良好氛围

开展丰富多彩、形式多样的创建宣传活动。一是在全局广大党员干部中间开展学习宣传活动。通过举办专题讲座、征文比赛等形式,广泛宣讲党的民族政策、民族宗教、民族文化知识,形成创建活动人人参与、人人支持的良好局面;二是充分依托民族团结进步月、“一号文件”宣讲、普法宣传日等主题活动,以标语、LED显示屏、横幅等群众喜闻乐见的形式,广泛宣传民族法律法规、民族理论知识,扩大创建活动的公众参与率、支持率形成全民自觉维护和大力促进民族团结进步的良好氛围。三是做好涉藏维稳宣传工作。积极引导广大党员干部坚定理想信念,做好反分裂斗争。有效组织开展抵制达赖集团的宣传活动,及时组织观看相关专题片、宣传片,加强党员干部对反分裂活动本质的正确认识,提高维稳工作的思想认识水平。

三、加大治污,持续改善生态环境质量

治理污染与创建工作紧密结合起来严厉打击违法排污、偷排漏排、超标排放等环境违法行为,杜绝环境污染,提升环境质量。持续推进大气污染综合治理、湟水河水质综合治理污染治理项目,严格做好扬尘污染防控、黄标车淘汰、煤烟尘治理等各项工作不断提升我市环境质量,守护天蓝、地绿、水净为目标,努力建设人民满意的“生活之城”、“幸福之城”。

四、加强生态文明建设,促进经济社会和谐发展

加强生态文明建设,不断改善环保民生、增进人民福祉、促进社会和谐发展。强化环保基础设施建设,提升环境保护基础能力,促进生态环境健康发展。持续加强煤改气、清洁生产创模各项生态文明建设工作,努力打造宜居宜业宜游的西宁生态环境“升级版”,以良好的生态环境带动服务水平、发展水平,为经济发展、社会和谐提供有力的环境支撑,不断促进社会经济繁荣发展人民安居乐业、民族团结和睦。

提升环保纠纷处理能力维护群众环境权益

充分利用“12369”举报热线、网络、媒体等渠道,有效收集环保投诉举报问题,认真查处群众投诉举报的环境问题对于群众反映强烈的污染问题,重点监管督办,确保问题得到有效解决加强与相关县环保部门联动机制,妥善化解环境污染纠纷力争解决一批群众反映强烈的环境问题,办理一批群众举报集中的环保投诉案件,做到举报案件件件有查处、件件有回复,切实维护群众环境权益

六、强化窗口建设,提高环保服务水平

狠抓窗口建设,提升服务水平。强化环保部门窗口服务建设,切实提高服务水平。不断简化审批手续、优化服务流程、细化服务措施、提升服务质量加强窗口从业人员仪容仪表、待人接物文明规范工作,打造优秀、文明、规范、便捷的服务队伍,创造优质、高效、便民、亲切的服务环境不断提升环保服务水平,提高人民群众满意率。

七、创建美丽乡村”,提升农村环境质量

以“美丽乡村”创建为契机,加强农村环境整治力度加强少数民族聚居区、民族区域扶贫区的支持力度积极争取项目资金扶持,促进偏远、贫困的少数民族聚居区村容整洁、村貌美丽、乡风文明,提高农村环境质量,使少数民族群众共享“美丽乡村”建设、生态文明发展的美好成果,促进创建工作实效化。

八、推动“三基”建设,强化环保职能转变

将创建工作寓于“三基”建设中,着力夯实基础工作、提升基本能力,促进环保职能转向服务型、廉洁型、高效型。强化环境监测、环境应急、环境执法等基础工作,提高基层工作人员基本能力素养不断规范环境执法、环境应急等各项基本能力建设,提高环保工作效率、服务水平,提高人民群众对环保事业的参与率、满意率和支持率切实三基建设带动环保职能转变促进党群关系更和谐、干群关系更融洽

开展扶贫帮困活动促进创建工作有力开展

结合党员干部进社区扶贫帮困活动,加大对少数民族贫困家庭帮扶力度,助少数民族群众尽早脱贫致富。加强对少数民族地区的技术指导、服务水平提高少数民族群众致富能力、文化素养,增进少数民族群众对党的民族宗教政策的认同和拥护促进各民族共享经济、生态发展成果,推动创建工作有力开展。

、深化法治建设推动创建工作制度化、规范化发展

    结合环保业务工作实际,加强《新环保法》民族政策法律法规普及宣传,提高广大干部职工法律素养形成知法、守、尊法的良好局面,坚持依法办事、按规行事,坚持法无授权不可为法定职责必须为,推动环保工作法治化。强化民族政策、民族法规宣传,大力宣传《民族区域自治法》等民族法律法规,将“法治西宁”、“平安西宁”建设与创建工作紧密结合,积极推进党务公开和政府信息公开,推进权利透明公开运行,以普法实现法治,以法治带动长效,加强法治精神引领、法治思维谋划、法治方式推进作用,形成创建工作规范化、制度化

十一、总结经验方法推动创建工作长效开展

不断探索创建工作中的新经验、新方法,不断提炼创建工作中的好点子、妙招子选树一批工作典型,提炼一批实用经验,发现一批良好方法,推广一批长效机制,推动创建工作思路不断灵活、方法不断创新、制度不断规范效率不断提高,推动创建工作有序、长效开展不断推动各族人民和睦共处、各种文化融汇交流、各个区域和谐发展

附件:西宁市环境保护局2015年创建民族团结进步先进区重点工作安排

西宁市环境保护局2015年

创建民族团结进步先进区重点工作安排

时间

工作安排

备注

1季度

1、认真传达学习中央和省、市委民族工作会议、文件精神,督促各党支部、各处室、单位抓好贯彻落实。

2、拟定《2015年西宁市环境保护局创建创建民族团结进步先进区实施方案》

3、对照实施方案,细化任务分工,层层分解,落实到位。

2季度

1、加强创建宣传工作,举办一次征文比赛

开展大气污染综合治理、湟水河水质综合治理等环境保护工作,提升环保基础设施能力建设,提升环境质量。

2、加大治污力度,开展整治违法排污企业等专项排查行动,保障环境安全。

强化“窗口服务”建设和环保矛盾纠纷处理,提升环保服务水平。

3、环境监察、监测等各类业务培训,加强基本能力建设。

4、按照“两年强基层”工作目标,做好各项创建工作,确保各项工作指标圆满达标。

3季度

1、认真组织开展8、9月份民族宗教政策暨民族团结进步宣传月活动,举办一次宣讲民族宗教政策、民族文化知识的专题讲座。

2、结合创建活动,组织开展扶贫帮困活动,帮助少数民族群众脱贫致富,对少数民族地区提供环保技术指导和帮助。

3、加强普法宣传,宣传《新环保法》、《民族区域自治法》等法律法规。

4季度

1、总结创建工作好方法、好经验提炼环保系统创建工作亮点和特色。

2、总结本年度创建工作,制定下一年度创建工作计划。

扫一扫在手机打开当前页