欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > “无废城市”建设

300台智能垃圾箱将覆盖西区

日期: 2021年01月08日 保护视力:

本报讯(记者 张国静 摄影报道)“以后不穿的鞋子、衣物,还有废纸及旧家电都可以送到这个分类垃圾箱了。不仅能按提示分类回收垃圾,而且还能获得积分兑换现金呐!”随着智能垃圾分类收集箱在多个小区投入使用,市民逐渐养成了自觉分类投放垃圾的良好习惯。目前,50台智能垃圾分类收集箱分布在城西区34个小区内,接下来还将投放250台,覆盖城西区300余个小区。

1月6日,记者来到海湖新区海宏A区看到,一个占地10平方米左右的智能分类垃圾收集箱整齐地摆放在小区内,工作人员正在清理部分已经装满的收集箱。“这个智能分类垃圾收集箱是2020年初投放使用的,日常居民通过登录注册的电话号码,按照分类指示进行投递,我们将按照各回收垃圾的市场价按个或者称重,对居民进行返现。”运营经理韩大伟告诉记者。一个塑料瓶0.03元、废旧衣物每公斤0.8元,废铁每公斤0.3元……按照各类回收垃圾的价格,居民每投递一次,就能按市场价获得一部分现金奖励。“以前投递垃圾时不会考虑是否可回收,现在能第一时间做好分类,并通过这台智能分类垃圾收集箱进行投递,不仅方便快捷,而且以奖励的方式鼓励大家分类垃圾,确实是一件大好事。”居民陈伟明说。

在文汇园小区,智能分类垃圾收集箱前一名督导员正在现场指导居民投递垃圾。记者采访了解到,每一台智能分类垃圾收集箱均为“1+5”的模式组成,也就是一台主机加五个分类收集箱,各种收集箱还可按照用户需求进行调配。 目前,城西区已投入50台智能分类垃圾收集箱,在册使用用户已有15000户,使用率达40%以上。

接下来,城西区还将在现有收集箱的基础上,再投放250个,覆盖辖区300余个小区,争取覆盖率达90%以上。同时,城西区投入3千万元建垃圾分类分拣站,为将来实现垃圾分类一站式处理奠定基础。


扫一扫在手机打开当前页