欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

西宁市强化制度建设 为绿色发展建章立制

日期: 2019年07月29日 保护视力:

近年来,西宁市始终将选择并坚持绿色发展道路作为时代赋予的重大责任,聚力抓好思想、组织、制度、机制建设,先后制定了多部地方性法规和政府规章,为绿色发展建章立制,全力推进绿色发展样板城市建设。

一是加强立法建设。紧跟国家和省上立法步伐,研究制定了《西宁市建设绿色发展样板城市条例》《西宁西堡生态森林公园建设管理办法》《西宁市生活垃圾管理办法》《西宁市城市二次供水管理办法》等系列地方性法规和政府规章,出台了《西宁市绿道管理办法》。严格落实《环境保护法》,出台《西宁市大气污染防治条例》《西宁市饮用水水源地保护办法》,严厉打击环境违法行为,绿色发展的制度体系正逐步完善。尤其是市人大根据市委《关于建设绿色发展样板城市的实施意见》,制定出台了《西宁市建设绿色发展样板城市促进条例》,通过立法形式把市委关于建设绿色发展样板城市的决策主张固化为地方性法规,成为动员和组织全市力量共同去实现的重要措施。

二是完善政策机制。建立完善全面体现绿色发展要求的经济社会发展评价体系、考核办法和奖惩机制。制定出台《西宁市绿色发展指标体系》《西宁市生态文明建设目标评价考核办法(试行)》,作为全市各地区绿色发展和生态文明建设年度考核评价依据。落实《青海省固定资产投资项目节能审查实施办法》,强化节能评估审查和后评价。积极探索以支持环境保护、绿色产业、低碳技术、绿色消费为目标的财政分配与管理机制,研究制定《西宁市政府投资基金暂行管理办法(试行)》《西宁市绿色产业引导基金管理暂行办法》。积极落实政府采购节能环保政策,政府绿色采购比例达到90%以上。


扫一扫在手机打开当前页