欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

西宁市召开“无废城市”建设试点工作座谈会

日期: 2019年07月08日 保护视力:

      

7月1日,西宁市召开“无废城市”建设试点工作座谈会,会议邀请国家专家技术帮扶组黄启飞、朱雪梅、于泓锦等3位专家对我市“无废城市”建设进行问诊把脉,会议由市政府程小祥副秘书长主持,各地区、园区、部门参加了会议。

会上,国家专家技术帮扶组指出,建立“无废城市”需不断优化市场结构,提升资源化利用整体水平,西宁市“无废城市”建设试点要在补齐短板的前提下,协同推进,提升西宁市固体废物综合管理水平,探索建立固体废物综合管理制度和技术体系;通过试点建设,总结经验做法,形成一批可复制、可推广的西部高原“无废城市”建设示范经验。

为进一步推动我市“无废城市”方案编制工作,会议提出三项工作要求。一是立足市情,找准试点定位。西宁市是“三江之源”和“中华水塔”国家生态安全屏障建设的服务基地和大后方,但受自然地理条件限制,高原生态环境脆弱,城市综合实力较弱,需要积极借鉴其他实力较强城市的经验,

实施差异化的追赶政策,努力实现“弯道超车”,形成西部高原“无废城市”特色。二是强化组织领导,明确责任分工。此次“无废城市”建设试点工作涉及面广,技术含量高,工作量大,各部门要通力合作,迎难而上。成立西宁市“无废城市”建设试点工作领导小组,强化组织保障,形成分工明确、权责明晰、协同增效的试点工作推进机制,狠抓工作落实。三是加强宣传引导,优化公众参与。加大“无废城市”工作宣传力度,面向学校、社区、家庭、企业开展生态文明教育,树立“无废城市”人人有责的环保理念,增强全市资源节约和环境保护意识。充分调动部门、地区、公众的积极性,营造全社会共同参与的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页