欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 创建和谐美好城市

持续推进水生态文明建设 加快打造绿色发展样板城市

日期: 2019年06月21日 保护视力:

6月19日,中华环保世纪行2019年宣传活动采访团一行32人在省市人大常委会及市政府相关领导的陪同下,集中采访了我市水生态文明建设工作,期间实地察看了我市北川湿地建设及流域生态环境保护情况、黑泉水库饮用水水源地保护及供水安全情况和湟源县污水处理厂原位提标改造项目实施情况等,并对部分领导干部和人大代表进行了现场采访,充分了解了西宁市绿色发展及水生态环境保护相关情况,达到良好的宣传报道效果,进一步提高了广大人民群众特别是各级领导干部的法律法规意识和环境资源意识。

近年来,西宁市深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻认识把握“生态似水、发展如舟”理念,坚持把“生态优先、绿色发展”作为贯彻落实习近平总书记“四个扎扎实实”“建设富裕文明和谐美丽新青海”重大要求的“题眼”和幸福西宁的成长坐标,着眼推动全市经济社会发展各个方面全方位、全要素、全周期地与自然环境有机融合,提出了打造“绿色发展样板城市”的发展举措,从筑牢绿色发展思想根基、强化绿色发展组织保障、加强绿色发展立法建设、完善绿色发展政策机制四个方面着力打造高原绿色发展之城。特别是坚持把水生态文明建设作为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的重要组成部分,将“河湖相连、林水相映、城水相依、人水和谐”要求落实到城市建设发展各个环节,构建了具有高原特色的城市生态水系建设保护格局,初步形成了以湟水河为“彩带”,湖、渠、库、湿地为“明珠”,彩带明珠交织贯通的区域性大水网系统和城市水环境生态圈,顺利完成全国水生态文明城市建设试点,成功创建了全国水生态文明城市。

今后我们将继续保持贯彻落实习近平生态文明思想的坚强定力,切实将生态文明建设要求实化为“高原绿”“西宁蓝”“河湖清”和“治理能力”的建设行动,坚决打好污染防治攻坚战,持之以恒推进生态文明建设,加快打造绿色发展样板城市。

 

扫一扫在手机打开当前页