欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 专题专栏 > 最新专题 > 党史学习教育

学懂弄通做实“七一讲话”精神,以铁军实力“赶考”湟中生态新篇章

日期: 2021年08月05日 保护视力:

习近平总书记“七一讲话”立意高远、影响深刻,是我们下个百年“赶考”的行动纲领和指南,为学习好、领会好、贯彻好“七一讲话”精神,我局以党史学习教育为主阵地,抓实抓牢党员干部思想教育,发挥好党的建设工作在生态环保工作中的政治引领作用,切实推动全体党员干部把学习成果转化为奋进新征程的实际行动。

学精神精谋划,制定生态“赶考”总计划。为呼应党中央“继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”号召,我局抓住生态保护核心,精细谋划制定长期和短期行动计划。一是聚焦生态谋划“十四五”,打开湟中生态保护新局面。“十三五”期间,我区环境空气质量优良天数逐年增加,集中式饮用水源地水质稳定达标,区域生态环境得到显著改善,为党和湟中人民交上了一份优异生态答卷,为保持好“十三五”生态“高分成绩”,开启“十四五”生态新篇章,以更加优异的成绩“赶考”新征途,我局立足生态保护、环境质量改善、应对气候变化、污染物排放总量减少、环境风险防控等几项指标,结合湟中区生态资源本底、生态保护现状、生态保护需求等多方面因素谋划扎实生态环境质量的“硬招”、提升环境容量的“实招”以及生态环境保护短板“辅助招”。切实将“七一讲话”精神的前瞻性和指导性转化落实到“十四五”生态环境保护规划工作中去。抓牢建设新时代美丽幸福西宁、建成绿色发展样板城市的重要机遇,开辟湟中生态新篇章。二是短期与长期谋划相结合,以阶段性成果成就“赶考”总目标。为在湟中区生态环保工作实践中检视习近平总书记“七一讲话”精神落实情况,我局深入开展“两总结一检视”工作,通过总结上半年党史学习教育工作、生态环境保护工作落实情况,检视党史学习教育、联系服务党员群众、力戒形式官僚主义等方面存在的问题,总结出了一批工作经验、亮点成绩,也检视出了一批短板问题,厘清了下半年的工作方向,切实以阶段性工作为半径画好了湟中区生态文明的总体“圆”。

学精神见行动,追根溯源打造“赶考”铁军精神。“七一讲话”精神强调,要实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗,要敢于斗争,善于斗阵,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。在近期如火如荼进行的湟水河流域(湟中段)入河排口监测溯源工作中环保铁军以实际行动践行“七一讲话”精神。生态环境部交办西宁市黄河流域入河排口湟中区384,溯源工作时间紧、任务重。要做到“有口必查、有水必测、有口必溯”并不是一件容易的事情,找到一处排口要一路追根溯源而上,有的时候需要工作人员徒步3-4公里才能准确定位排口源头。7月的青海忽而骄阳似火忽而雷雨交加,这为溯源工作带来了很大的阻力,晴天不能取样检测、雨天溯源人员到达排口源头困难,而到达排口只是溯源工作的第一步,还需要将水样带回检测,最后经过现场核查、水样检测才能对排口进行准确分类继而录入电脑终端系统审核。溯源工作第一次开展总有这样那样的问题和困难,但是他们始终牢记环保铁军的责任和担当,每天早出晚归奔赴溯源第一线:逢山用双脚开路、遇水用信念架桥,从开始的难以入手一次次推翻再来到现在的得心应手顺利推进他们仅用了一周时间。目前,溯源工作已经完成了排口溯源189个,采样检测89个,建立了规范的“一口一档”及360度视频影像资料档案,溯源工作在铁军的“赶考”精神驱动下全面铺开。

“七一讲话”不仅是我局当前和今后一段时间的重点学习内容,更是我局在生态领域践行为民谋幸福、谋福祉的实践指南,在今后的工作中我局将以“七一讲话”为精神食粮,在生态环保工作中融合好、贯彻好,为生态环境保护与经济高质量协同发展贡献行业力量!


扫一扫在手机打开当前页