欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 政府要闻

传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛暨“科学与中国”20周年院士青海报告会开幕

孙家栋发来贺信 张玉卓信长星高鸿钧致辞 吴晓军授牌

日期: 2022年08月05日 保护视力:

本报讯 (记者 莫昌伟) 8月4日上午,传承“两弹一星”精神中国青年英才论坛暨“科学与中国”20周年院士青海报告会在西宁开幕。共和国勋章获得者、“两弹一星”功勋奖章获得者、中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司原高级技术顾问孙家栋发来贺信。中国科学技术协会党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓视频致辞,省委书记、省人大常委会主任信长星,中国科学院副院长高鸿钧分别致辞。省委副书记、省长吴晓军,高鸿钧,中国科协党组成员、书记处书记束为向青海省入选“2022年科学家精神教育基地”的青海原子城纪念馆、两弹一星理想信念教育学院、青海师范大学“两弹一星”精神展览馆授牌。

孙家栋在贺信中对论坛开幕表示热烈祝贺,向昔日在“两弹一星”研制历程中一起奋斗的老朋友,以及参加论坛的各位专家学者、嘉宾代表致以诚挚问候。贺信中说,“两弹一星”是中华民族挺起脊梁的荣耀,是伟大祖国屹立于世界之林的丰碑。当年,钱学森、邓稼先、郭永怀等一大批爱国知识分子积极响应党的号召,投身到新中国的科技和国防事业建设中,大力协同、攻坚克难,书写了自主创新的惊世奇迹。“两弹一星”的成功研制极大地振奋了中华民族的精神,显著提升了中国的国际地位。历史和现实告诉我们,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。作为科技工作者,我们要始终牢记使命责任,接力精神火炬、勇攀科技高峰。事业代代相传,精神历久弥坚。希望青年一代赓续“两弹一星”精神,砥砺爱国情怀,矢志拼搏奉献,建功伟大事业,让青春在世界科技强国建设和“第二个百年”奋斗目标的伟大征程中绽放异彩、再谱华章。

张玉卓在视频致辞中代表中国科协,对活动举办表示热烈祝贺,对给予科协工作大力支持的青海省委省政府表示衷心感谢,向接续奋斗在科研一线的院士专家、青年科技工作者致以诚挚敬意。他说,“两弹一星”精神是中华民族的宝贵精神财富,是矗立在中华大地的不朽精神丰碑,也是中国科技自立自强的独特精神标识。面对百年未有之大变局,面对科技革命和产业革命,我们比以往任何时候都迫切需要增强精神动力。更好发挥人才第一资源作用,加强战略人才力量建设,推进高水平科技自立自强,我们要牢记习近平总书记嘱托,笃信笃行,在新征程上铸就科学高峰,再创科技事业新辉煌。一是赓续血脉,培根铸魂。期待青年英才以“两弹一星”精神陶冶情操、塑造灵魂,向老一代科学家学习,把科学理想、人生追求同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,把论文写在祖国大地上,写到民族复兴的历史上,写到科技强国建设新征程中。二是坚定自信,自立自强。期待青年英才增强朝气锐气,以更为深邃的视野、更为博大的胸怀、更为自信的态度,下真功夫、练真本事、求真学问,争当高水平科技自立自强的排头兵。三是勇担使命,踔厉奋进。期待青年英才坚持“四个面向”,拓展科技创新广度、深度、精度,在开放合作中参与全球治理,矢志建设世界主要科学中心、人才中心和创新高地。让我们共同努力,用好青年英才论坛和院士报告会平台,强化党的创新理论武装,以使命感召、精神激励、榜样示范凝心聚力,吸引海内外人才,助力青海高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,共同把真理的力量、“两弹一星”的精神力量,转化为新征程上强国惠民的实践力量。

信长星代表青海省委、省政府,向各位院士专家、青年英才表示热烈欢迎,向长期以来支持青海发展的各界朋友表示衷心感谢。他说,在深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话精神、喜迎党的二十大胜利召开之际,青年英才论坛和院士报告会走进高原,弘扬传承红色精神,共话创新型国家美好未来,很有意义。这是一次感悟思想伟力的高原盛会。党的十八大以来,习近平总书记就科技创新作出一系列重要论述,借助青年英才论坛和院士报告会,进一步深刻感悟思想伟力,奋力推进世界科技强国建设的信心更加坚定、目标更加明确、步伐更加有力。这是一次赓续红色血脉的精神盛会。上世纪50年代,一批世界顶尖科学家在青海大地创造了“两弹一星”这一挺起中华民族脊梁的光辉业绩。院士专家、青年英才沿着先驱的足迹踏上高原,弘扬的是红色传统,传承的是红色基因,延续的是科学精神,折射的是“两弹一星”精神在新时代的光芒。这是一次共襄科学科技的创新盛会。院士专家、青年英才齐聚青海,心系国家富强、民族振兴、人民幸福,探讨攻克关键核心技术和创新发展课题,描绘未来科技创新的美好蓝图,必将对推进青海生态保护和高质量发展提供有力支撑、产生深远影响。这是一次助力青海发展的智慧盛会。院士专家、青年英才为青海的发展带来了科技创新的前沿声音,注入了科技创新的强劲动力,弘扬伟大的“两弹一星”精神和科学家精神,我们对办好青海的事情更加充满信心,对新时代新征程祖国的美好明天更加充满信心。

高鸿钧在致辞中说,由中科院学部发起,中科院、中宣部、教育部、科技部、工程院、中国科协等六部门共同主办的“科学与中国”院士专家巡讲活动,是立足于院士专家的开阔视野和专业所长,让科学亲近公众,让公众理解科学,聚焦社会普遍关注的热点问题,及时从科学立场发出权威声音。今年正值这一活动启动20周年,自2002年正式启动以来,已先后举办了两千余场报告会,得到了社会各界的热烈欢迎。科学家精神、“两弹一星”精神是我国科技界的宝贵精神财富。此次活动将组织院士们专程前往“两弹一星”基地开展主题教育,以更好地传承前辈们热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的伟大精神。青海是国家重要生态安全屏障,具有生态、资源、稳定上的重要战略地位。中科院作为国家战略科技力量主力军,多年来一直积极推动与青海省的科技合作,在盐湖资源综合利用、双碳技术、绿色储能技术、青藏高原生物多样性保护、特色生物资源开发、高原农牧业、天文观测研究和科学普及等重点领域,结出了丰硕成果。面向未来,中科院及学部愿与青海省一道,凝心聚力,共同为加快建设绿色发展、生态友好、创新开放的现代化新青海作出更大贡献。

当日,国际宇航科学院院士、中国工程院院士、航天科技集团五院技术顾问、神舟号飞船首任总设计师戚发轫作主旨报告。中青年人才代表、复旦大学人类表型组研究院执行院长田梅发言。中科院院士、冰川环境与全球变化学家姚檀栋,中科院院士、石油天然气地质学家邹才能作科普报告。

省委常委、组织部长赵月霞主持,省委常委、秘书长朱向峰,副省长刘超出席。

37名中科院、工程院院士,共青团中央、中国科协、国科大、中物院、中核集团、航天科技集团、航天科工集团、中国青年科协、“两弹一星”历史研究会有关领导和专家学者,以及中国科协青年科技领军人才研修班学员,部分国内知名高校青年博士师生代表,部分全国青联委员、欧美同学会成员,第22批来青博士服务团成员代表,部分省第十四次党代会青年代表,省属高校青年师生代表,省属科研院所、企事业单位青年人才代表,省青联委员等160名青年英才参加。


扫一扫在手机打开当前页