欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 政府要闻

深化省间合作 优化资源配置 青海四川畅通“绿电”循环互济

日期: 2022年08月03日 保护视力:

7月 31日,青海光伏外送四川 70万千瓦时,夜间四川水电反送青海530万千瓦时。通过“绿电”循环互济,青海和四川两省清洁电能更加顺畅流动,资源实现更大范围优化配置,两省电网安全供电能力得到有效保障。

盛夏时节,正是迎峰度夏保供电的重要时期。青海电网迎来光伏大发时段,国网青海省电力公司深化绿色电力交易、峰谷电价调整、省间电力余缺互济机制,在满足全省全清洁能源供电的同时,青海“绿电”转身向南,通过德宝直流大通道,在四川用电负荷持续攀升的关键时期,将青海的新能源跨省“互济”,最大限度提升新能源外送,推动绿电更广泛消纳。

截至目前,青海电网总装机4325万千瓦,清洁能源装机3933万千瓦、占比90.9%,其中新能源装机2674万千瓦、占比61.8%,青海电网已成为全国清洁能源、新能源装机占比最高的省域电网。

为更好发挥新能源富集优势,引领带动促进电力资源在更大范围优化配置,国网青海电力结合新型电力系统省级示范区建设,积极开展跨省区电力交易,搭建交易平台,拓展全国电力市场,促进绿电循环互济。“‘绿电5周’活动期间,青海和四川结合自身电源和电网特性,每天开展日间、夜间电力互补互济,在促进本省新能源消纳的同时,帮助四川平稳迎峰度夏,发挥了能源畅通循环的特性。”国网青海电力交易中心有限公司董事长田海青介绍道。

但与此同时,除去新能源大发旺季,从全年来看,青海“‘以水定电’特征明显,火电装机少,电网顶峰压力大,全年电量平衡呈现‘日盈夜缺’‘夏丰冬枯’的特点。”国网青海电力调控中心主任李永斌说,“这就使得青海电力供应波动性、周期性特点突出,需要在新能源出力弱的时段,外购省外水电保证省内电力供应。”

据了解,从2016年开始,川青两省基于地缘相近、业缘相融、电网相济的特点以及青海绿电量大价优的优势,打通西北电网与西南电网互济通道,开展了长久良好的合作。通过德宝直流和青豫直流两条通道,余缺互补,截至2022年7月,青海累计外购四川电量23.57亿千瓦时,外送四川电量4.2亿千瓦时。

今年上半年,青海全省用电量同比增长7%,全省最大用电负荷同比增长5%。为保障全省经济社会发展,基于与四川电网多年良好合作,国网青海电力继续加强两省合作,开展电力互济循环,有力保障了夜间青海电力供应和绿电活动顺利开展,青海电网“日盈夜缺”与四川电网“丰枯峰谷”的差异性、两省间风光绿电和清洁水电的互补性得到充分发挥和利用。

下半年,预计青海全省负荷仍将保持较快增长,黄河来水同比减少20%左右,8月—10月份,青海电网保供形势依然严峻。国网青海电力将统筹考虑跨区通道输电能力、电力电量平衡预计和黄河水电来水情况,在资源互补、网省互济、市场互惠中,提高跨区通道利用率和清洁能源消纳率,分析研判省内电力供需形势,全力确保电力平稳可靠。 (常秉玉)


扫一扫在手机打开当前页