欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 政府要闻

信长星吴晓军在海北调研座谈时强调 构筑新时代精神高地 开创高质量发展新局

日期: 2022年04月24日 保护视力:

本报讯(特约记者 薛军) 4月21日,省委书记信长星、代省长吴晓军在海北藏族自治州调研座谈时强调,要以习近平总书记视察青海特别是视察海北为激励,深入贯彻习近平总书记对青海工作的重大要求,构筑新时代精神高地,开创高质量发展新局,努力把海北建设得更美好。

在海晏县时代楷模馆,信长星、吴晓军认真听讲解,仔细看展品,深有感触地说,重温尕布龙同志的事迹、精神和思想境界,他一辈子坚守对党忠诚,一辈子坚守为民服务,一辈子坚守无私奉献、求真务实,一辈子坚守廉洁自律、一身正气,是我们学习的榜样,新青海建设需要更多的时代楷模,在新的长征路上创造新业绩。在海晏县哈勒景乡永丰村饲草产业基地,信长星、吴晓军详细了解饲草品种和种植、生产经营和农牧民增收等情况,鼓励基地负责人通过合作社用好用活资金,增加优质饲草供应,扩大养殖规模,促进生态畜牧业发展。来到位于海晏县的西海郡故城遗址,信长星、吴晓军指出西海郡的设立在青海历史上意义重大,故城遗址是重要的历史遗存,要妥善加以保护。在青海湖乡西海星墅自驾车营地,信长星、吴晓军详细了解旅游接待服务、文创产品展销、带动当地就业等情况,叮嘱企业负责人以国际化视野推动旅游高标准、全方位、规范化、专业化服务,加强从业人员管理培训,用心做好每一件事,让游客住着舒心、吃着放心、玩着开心,不断增强体验感。在海晏县西海镇金湖湿地公园,信长星、吴晓军沿着生态步道前行,仔细询问湿地规划、植被保护、动物种群等情况,指出湿地具有重要的生态功能,要因地制宜选择树种,加强水、林、湖、草等系统治理,提升湿地与水生态环境的景观及生物多样性。

在听取工作汇报后,信长星指出,去年海北主要经济指标稳步提升,经济总量接近历史最好水平,着力打造理想信念教育基地,稳妥应对急难险重任务,扎实推进木里矿区及祁连山南麓生态环境综合整治,各项工作迈上新台阶。信长星强调,习近平总书记视察青海,专程来海北实地察看生态环境保护情况,亲切看望集中安置新村牧民群众,极大提升了各族干部群众的精气神。要切实加强生态环境保护,认真践行习近平生态文明思想,牢牢把握“三个最大”省情定位和“三个更加重要”战略地位,加快祁连山南麓海北片区生态环境综合整治,巩固深化祁连山国家公园建设成效,加快推进青海湖国家公园体制试点,深入打好污染防治攻坚战,加大“一湖三河”环境与水生态修复。要着力推动高质量发展,全域旅游需要全民参与,利用资源禀赋打造景区、开发线路、融入环线、培育生态旅游新业态,深化农牧业供给侧结构性改革,推动青稞、油菜、牦牛、藏羊、饲草料等产业提质增效,从实际出发发展风电光伏等清洁能源产业。要提升民族团结进步创建水平,在有形有感有效上创造可复制可借鉴的经验,用心用情用力解决好群众的急难愁盼问题,做好门源灾后重建,提高基本公共服务可及性和均等化水平,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,守好安全生产底线,扛起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。要巩固拓展党史学习教育成果,深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续擦亮叫响“精神高地”金名片,教育引导各族干部群众自觉践行社会主义核心价值观,团结干事、激情干事、踏实干事,营造风清气正、和谐气顺的政治生态。

吴晓军在讲话中指出,海北是重要的生态功能区、高原现代生态畜牧业示范区、青藏高原连接河西走廊的战略通道,在深入贯彻落实习近平总书记视察青海重要讲话精神、推进全省生态保护和高质量发展中责任重大。要在打造生态文明高地上积极作为,扎实推进祁连山国家公园、青海湖国家公园建设,在制度创新上大胆试大胆闯,全力推进水生态系统保护与环境修复工程,整体推进生态修复治理;要在推进绿色有机农畜产品输出地建设上积极作为,巩固扩大青稞产业优势,标准化、规模化、品牌化推进油菜产业,促进牦牛藏羊全产业链发展,构建“育繁推一体化”现代种业产业体系;要在打造国际生态旅游目的地上积极作为,依托红色文化资源、山水风光、自然风光、特色农业,加强品牌建设、线路设计、产品研发、服务功能,注入更多科普内涵,提升旅游发展品质;要在增进民生福祉上积极作为,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加大乡村建设力度,借助好援青人才和资金优势,整体提高基本公共服务水平,统筹抓好经济社会发展、疫情防控、安全生产等工作,以优异成绩迎接党的二十大和省第十四次党代会胜利召开。

于丛乐参加。


扫一扫在手机打开当前页