欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 政府要闻

让发展与安全相得益彰

日期: 2021年04月15日 保护视力:

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”。在第六个全民国家安全教育日到来之际,从党政机关到企事业单位,从城市到乡村,从传统媒体到新媒体,从千万学生同上国家安全教育课到国家安全法律知识在线问答,从滚动播放的微视频到广场建筑的标语口号,全省上下再次掀起国家安全教育的热潮。

国泰则民安,国家安全和社会稳定是人民最基本的需求,也是人民的根本利益所在。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全工作,从中央国家安全委员会的成立到总体国家安全观的提出,从一系列涉及国家安全法律的制定到把统筹发展与安全纳入“十四五”时期我国经济社会发展指导思想,国家安全的理论不断推陈出新,并指导着实践、成功化解前进路上一次又一次风险挑战。

我省是多民族聚居、多宗教并存的省份,在国家安全中占有极为重要的地位,维护政治安全、生态安全、生物安全责任重大、使命重大。安全是发展的前提,发展是安全的保障。没有稳定的内部环境与和平的外部环境,发展就无从谈起。无论是政治安全、政权安全等传统安全问题,还是生态安全、生物安全等非传统安全问题,只要出现重大风险,就必然会对发展造成影响。因此,我们必须坚持总体国家安全观,统筹发展和安全、统筹传统安全与非传统安全,既要高度警惕“黑天鹅”实践,也要防范“灰犀牛”事件;既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为安的战略主动战,构建起大安全格局,运用发展成果夯实国家安全的实力基础,塑造有利于社会发展的安全环境。

任何时候,国家安全都是老百姓最“稳”的幸福。国家越安全,人民就越有安全感,人民越有安全意识,国家安全也就越有依靠。以全民国家安全教育日为契机,切实增强人民国家安全意识,让发展与安全相得益彰,我们一定能够筑牢新时代国家安全人民防线,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供坚实安全保证。


扫一扫在手机打开当前页