欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 政府要闻

8部门:两年内超八成电商快件不再二次包装

日期: 2020年12月15日 保护视力:

新华社北京12月14日电(记者戴小河 安蓓)国务院办公厅14日转发国家发展改革委、国家邮政局、工业和信息化部等8部门《关于加快推进快递包装绿色转型的意见》,提出到2022年电商快件不再二次包装比例达到85%,可循环快递包装应用规模达700万个,到2025年达到1000万个,快递包装基本实现绿色转型。

按照8部门规划,到2022年,快递包装领域法律法规体系进一步健全;制定实施快递包装材料无害化强制性国家标准。到2025年,快递包装领域全面建立与绿色理念相适应的法律、标准和政策体系,形成贯穿快递包装生产、使用、回收、处置全链条的治理长效机制。

国家邮政局相关负责人表示,预计今年全年快递业务量有望超过800亿件。相关机构估算,我国快递业每年消耗的纸类废弃物超过900万吨、塑料废弃物约180万吨。

中国国际工程咨询有限公司资环部主任朱黎阳说,意见从全局高度明确工作目标、压实责任、弥补空白,着重体现了快递企业、电商企业两大主体的责任和义务,抓住了快递行业绿色发展的“牛鼻子”。


扫一扫在手机打开当前页