欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

从“生态之窗”看美丽青海

日期: 2022年08月02日 保护视力:

白天鹅翩翩起舞、藏野驴悠闲觅食、野牦牛肆意奔跑、藏羚羊结队迁徙……打开“青海生态之窗”,一幅幅动感画面让我们仿佛身临其境。随着镜头逐步拉近,三江源头、青海湖流域、祁连山下清波荡漾、水草丰美的景色令人神往。

青海省是全国最早依托重大生态工程实施生态环境监测的省份。按照省委省政府的部署,省生态环境厅在全国率先建设“天空地一体化”生态环境监测体系的基础上,于2016年起建设“青海生态之窗”远程网络视频观测系统,可对省内典型区域的生态类型、自然景观及野生动物等要素进行实时高清视频观测。

目前,“青海生态之窗”观测点位从最初的6个,发展到46个,实现了青海省五大生态功能区全覆盖。在推进全省生态文明建设和生态环境重点工作中发挥了支撑作用,同时也成为展示青海践行习近平生态文明思想的成果,建设美丽新青海的手段,反映出青海省生态文明建设的新成效。

全时无死角信息采集分析

打开“青海生态之窗”澜沧江昂赛大峡谷观测点,江水波涛汹涌,山头上绿树苍翠。轻点鼠标,眼前立即呈现果洛藏族自治州鄂陵湖——扎陵湖实时情况,偌大的湖面如碧绿的玉盘,在阳光的照耀下熠熠生辉。继续切换机位,祁连山上茂密的林海构成一条墨绿色“飘带”,这些最具大自然气息的画面……就是“青海生态之窗”实时监测镜头让我们领略到的青海之大美。

系统采用高端摄像设备固定在监测区域中的移动通讯塔上,通过光纤专线链路将数据实时传送到省生态环境大数据平台。省环境工程技术评估中心主任李宏奇说:“摄像设备系统前端使用的是800-1000万像素高清、星光级重载云台摄像机,可24小时360度连续运转,观测距离从5公里、10公里到15公里,夜晚最远观测距离可达3公里,视频内容保存8年到10年。”此外,它还具备实现绊线入侵、区域入侵、徘徊检测、快速移动、智能跟踪等智能分析功能。观测系统绝大多数建于高海拔无人区,其中不少监测点位海拔在4000米以上,距离西宁平均800公里以上。

据李宏奇介绍,三江源地区有草原、湿地、冰川等多种生态系统,雪豹、藏羚羊等多种珍稀物种。此前的“天空地一体化”生态环境监测评估体系由于遥感监测频率低,无法提供实时观测数据。省生态环境厅在此基础上建设“青海生态之窗”,不仅可以近距离观览典型区域生态类型、自然景观,还实现了对野生动物远程实时高清视频观测和监控。

监测覆盖五大生态功能区

“以前去趟五道梁北大桥的观测点,光是路程就要三、四天,无功而返也是常事。”省生态环境厅信息中心主任李飞说,现在通过远程视频观测,工作人员足不出户便可实时掌握千里之外的情况。

“青海生态之窗”远程视频观测系统建成当年,就在五道梁青藏铁路大桥附近拍摄到成群藏羚羊顺利通过迁徙通道的大场景。李飞说:“这类场面人工难以捕捉,而悬挂在铁塔顶的摄像机,可以不干扰藏羚羊,就能轻松完成拍摄任务,如果在监测点内出现盗猎者的身影,我们也能尽快发现。”

系统运行以来,省生态环境厅采取“自动+人工”的值守方式,近距离观测研究藏羚羊、普氏原羚、黑颈鹤、野牦牛、雪豹、青海湖裸鲤等多种珍稀野生动物和水生生物的典型活动,并通过青海环保云平台海量存储系统,不断积累观测资料。目前,已涵盖青海省三江源、祁连山、柴达木、青海湖、河湟地区等五大生态板块。

同时,“青海生态之窗”系统与生态环境部全国生态环境监管平台对接,和中科院、三江源国家公园管理局、祁连山国家公园管理局,以及地方生态环境局、山水自然保护中心、绿色江河等社会团体开展了广泛的合作和数据共享,实现了部门之间、系统内外的共建、共享。

实现监测监管协同联动

从宏观到微观,从画面到数据,“青海生态之窗”系统不断扩展观测范围及内容。“科技+生态”的效应不断凸显,也让青海的大美风光实现同框“出镜”。

青海省已形成以环保部门牵头,农牧、水利、林业、气象等多部门合作的生态监测工作机制,统一监测指标、技术和方法,初步实现了部门间的数据互通共享。利用高分辨率遥感,建立起重点区域生态环境遥感监管平台。同时,将重点污染源在线监控系统、移动执法平台和在全国率先建成的有毒有害气体监测预警系统、环境质量监测站网整合,实现了监测监管协同联动。其生态环境教育科普、宣传功能的发挥,进一步促进群众生态环境保护意识提升。

“摸清家底才能更好作为,‘青海生态之窗’获取的数据及视频资料所建立的数据库,对我省生态环境保护起到数据支撑作用。”省生态环境厅信息中心党支部书记陈萍说,他们还将利用该系统对湿地、冻土、冰川等开展长期全面监测,进一步掌握青海重点生态功能区的生态状况及变化规律,为国家重点生态保护与建设工程成效评估、国家公园体制试点等工作服务。

让数据“活”起来,更高效地保护生态环境。未来,我省将建设以视频和遥感监测为核心的自然生态保护监测网,基于视频、物联网、人工智能技术,综合实现人类活动和野生动物监测监管,采集和分析生态环境变化监测数据,以不断升级的科技手段守护好中华水塔。


扫一扫在手机打开当前页