欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

开放的青海,与世界共享“绿色”

日期: 2022年07月27日 保护视力:

本报记者 芈 峤

相约山宗水源、襄偕大美青海,共享发展机遇、共创美好未来!

7月24日,第23届青洽会、第二届生态博览会圆满落下帷幕,成功签约项目145个,总投资额达1045亿元!在三天的展会里,投资者“靶向”发力,瞄准新能源、盐湖化工、新材料、装备制造、文化旅游、特色农牧等青海优势产业,投来无数诚意满满的“橄榄枝”。

三天虽短,并没有阻碍青海开放的热情;三天虽短,并没有阻碍青海抓住展示“青海机遇”的契机;三天虽短,并没有阻碍社会各界投资、合作青海的诚意……

此次展会,展示出了青海从三江之源走来,依托良好的资源禀赋、能源条件和生态优势,以科技创新为支撑,将资源优势转化为产业优势,推动能源结构优化,加快产业优化升级,打造生态文明高地,奋力建设产业“四地”的决心与成果。

此次展会,青海谱写了共话生态环境保护、共谋生态价值转化、共商生态合作共赢的高质量发展新篇章!

一次展会,贡献“绿色”智慧

“青海有巨大的潜力,把生态激励转化为生态产品价值……”

“青海丰富的电力资源和锂资源就相当于燃油车时代的石油资源,将有效带动地方产业经济发展,为全国乃至全球的汽车电动化提供强有力的支撑……”

“我倡议青海在有条件的小区和景区开展汽车全面电动化示范项目,加速新能源汽车发展,以此拉动上游产业链,打造绿色名片……”

第23届青洽会、第二届生态博览会的举行不仅为青海“吸金引流”,更为青海汇聚了“最强大脑”:8个国家部委领导、13个省(区、市)省级领导、27家中央企业领导、16家中国民营500强企业负责人参会,6国驻华大使、13国驻华使节参会,25个省区市代表团、中国欧盟商会等5家商协会、730多家各类企业和投资机构参展参会。

精英云集,论道青海发展“新风向”!

“青海是生态大省和清洁能源大省,风、光、水力和矿产等资源丰富,新能源发电装机量全国第一,锂资源储量占全国83%,发展新能源全产业链有着得天独厚的优势。”比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福对青海新能源发展高度评价,并对青海锂产业链发展建言献策。

在三天的会展上,时时传来围绕新发展理念引领生态产业化和产业生态化、加快清洁能源发展、加快推进世界级盐湖产业基地建设、推动光伏技术创新、数字经济发展等绿色发展、产业“四地”建设的真知灼见。

一年盼一度,一度惠一年!是青洽会及生态博览会为青海抛砖引玉,让世人对青海发展的关注转换为助推青海高质量发展最为宝贵的“绿色”智慧。

一次展会,结出“绿色”硕果

7月22日,第23届青洽会、第二届生态博览会开幕仪式不久,便产生了“第一签”:西宁专场签约仪式签下20项,总签约额达333.5亿元的“超大”订单,实现本届展会开幕即“高潮”!

与往年不同,今年的西宁锁定“高精新”,突出“链群配”,围绕做强支柱产业和链条配套耦合,以产业基础高级化和产业链现代化为主攻方向。其中,签约引进天合光能光伏一体化(一期)、高档电解铜箔、分散式风力发电等9个产业链项目。

随后,在青海省农业农村厅举行的专场推介会上,16家企业8个项目达成协议,签约金额12.58亿元;海东专场签约现场签署框架协议2项,投资11.2亿元,现场签约项目22项,总投资282.12亿元;海西蒙古族藏族自治州专场签约活动,共签约项目42个,签约金额231.48亿元……

一场场投资洽谈如火如荼,一个个项目纷纷落槌!

然而,此次展会并不是只要投资即会洽谈,想要投资青海必须底色为“绿”——要么是绿色产业链条上的一环,要么是助推打造产业“四地”的绿色产业。

“此次签约将在青海建立起能源高地、产业高地、创新高地,期待在青海能够把零碳的太阳能以及储能整合起来,构建稳定、环保的零碳能源体系,为青海的‘国家清洁能源产业高地’贡献更多天合智慧与天合力量。”首次参加青洽会及生态博览会,并成功签约的天合光能股份有限公司负责人说。

当然,展会“绿色”成果不止于此。

作为青洽会每年的保留项目,今年“绿电5周”活动,全清洁能源供电周期延长至35天,预计清洁能源发电量99.75亿千瓦时,占全省用电量的110%,相当于减少燃煤453.4万吨,减排二氧化碳816.1万吨。并且,绿电行动再次创新探索,开展“青绿之约”绿色电力交易,活动当天绿电交易电量达6000万千瓦时。

绿色发展,人才助力。本届展会,继续通过“智汇三江源·助力新青海”人才项目洽谈会,成功对接人才项目469个,引进人才1333名,其中“两院”院士6名,预计带动投资133.7亿元。成功为青海未来“绿色”发展之路,夯实人才基础。

一次展会,分享“绿色”发展

“作为‘一带一路’的重要节点和我国对外开放交流的新高地,近年来,青海不断融入国际交流合作大局,向国际社会展示青海生态文明建设成就。”生态环境部对外合作与交流中心主任张玉军作为此次展会嘉宾发出感慨。

分享发展成果,共创美好未来。立足青海、服务全国、面向国际,开放的青海共享的是平台,更是机遇。

7月22日,在青海国际会展中心数字经济馆西部矿业展位上,西部矿业锌业分公司智能化熔铸车间电子沙盘模型“C位”抢眼,一台台无人驾驶的智能搬运叉车正在沙盘模型上运输锌锭。

“这是我们锌业分公司熔铸工段的生产现场,是目前国内首条在机器人、5G、视觉分析等技术支持下,实现上线运行的5G全自动智能化锌冶炼熔铸产线。”青海西矿信息技术有限公司工作人员郭小先讲解着公司智能化进展,“此次将生产线复刻到展会,一是想分享企业数字化生产技术,也是想与嘉宾交流更多好的数字化生产方案。”

另一边,在此次展会“产业‘四地’建设高峰论坛”上,作为青海清洁能源产业发展龙头企业的国家电投集团公司专家委员会专家、教授级高级工程师谢小平,在演讲中分享了“梯级储能的研究”成果:“黄河公司提出了研究制造大流量、高扬程、大功率蓄能泵建设黄河上游梯级储能工厂。结合梯级电站,采用大流量、高扬程储能泵站从下一梯级水库抽水至上一梯级水库,将新能源电能以水势能储存,实现新能源电量时移,解决电力系统电源结构、配置、安全问题。”

在青海国际会展中心C馆藏毯展,看的是艺术品般的手工地毯,品的却是中国藏毯与波斯地毯的工艺与历史。今天,“青海藏毯国际展览会”销售已并非主导,更多的在于世界主要地毯品种的历史、文化、产业发展、合作交流、成果等的分享。

从资源到市场,从产业到技术,从历史到文化,今天的青海,正一步一个脚印,从开放“末梢”走向“前沿”,全方位、多层次敞开开放合作的大门,全力推动生态保护和高质量发展取得历史性新成就、新进展。

展会虽已落幕,开放、合作永不止步!


扫一扫在手机打开当前页