欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

生态环境部一周要闻(7.17-7.23)

日期: 2022年07月25日 保护视力:

1.生态环境部党组召开会议

7月19日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,传达学习习近平总书记在新疆考察时的重要讲话精神,传达学习习近平同志《论“三农”工作》,传达学习全国安全生产电视电话会议精神。生态环境部部长黄润秋以视频方式列席会议。

2.生态环境部党组举行理论学习中心组集体学习

7月21日至22日,生态环境部党组举行理论学习中心组集体学习,深入学习研讨《习近平经济思想学习纲要》。生态环境部党组书记孙金龙参加学习并主持集体研讨,生态环境部部长黄润秋参加学习并提交书面交流材料。本次集体学习采取个人自学、集中自学和集体研讨相结合的方式。

 3.生态环境部召开习近平生态文明思想研究中心推进建设领导小组第三次会议

7月19日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开习近平生态文明思想研究中心推进建设领导小组第三次会议,听取习近平生态文明思想研究中心2022年上半年工作总结和下半年工作计划的汇报,审议习近平生态文明思想重要理论读物学习宣传贯彻工作方案、2022年深入学习贯彻习近平生态文明思想研讨会方案、习近平生态文明思想研究中心联络点管理办法。生态环境部部长黄润秋视频出席会议并讲话。

4.《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议主席、生态环境部部长黄润秋主持召开《生物多样性公约》缔约方大会主席团会议

7月21日,《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)主席、生态环境部部长黄润秋主持召开《生物多样性公约》缔约方大会主席团会议。会议围绕“2020年后全球生物多样性框架”不限成员名额工作组(WG2020)第四次会议后续工作、WG2020第五次会议和COP15第二阶段会议筹备等事项展开讨论。

5.生态环境部部长黄润秋会见美国联邦和地方政府官员

当地时间7月15日上午,中国生态环境部部长黄润秋在华盛顿分别与美国商务部部长雷蒙多、美国联邦环保局代理局长麦卡碧、加利福尼亚州州长纽森等举行双边会见。中国驻美大使秦刚等参加相关会见。 

6.生态环境部公布第二季度和1—6月全国地表水环境质量状况

7月18日,生态环境部向媒体公布了2022年第二季度(4—6月)和1—6月全国地表水环境质量状况。第二季度,3641个国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)断面比例为82.3%,同比上升2.9个百分点;劣Ⅴ类断面比例为1.1%,同比下降0.7个百分点。主要污染指标为化学需氧量、高锰酸盐指数和总磷。1—6月,3641个国家地表水考核断面中,水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)断面比例为85.7%,同比上升4.0个百分点;劣Ⅴ类断面比例为1.1%,同比下降0.8个百分点。主要污染指标为化学需氧量、高锰酸盐指数和总磷。

7.生态环境部通报6月和1—6月全国环境空气质量状况

7月22日,生态环境部向媒体通报了2022年6月和1—6月全国环境空气质量状况。6月,全国339个地级及以上城市平均空气质量优良天数比例为82.3%,同比下降0.3个百分点;PM2.5平均浓度为17微克/立方米,同比下降10.5%;PM10平均浓度为36微克/立方米,同比下降7.7%;O3平均浓度为150微克/立方米,同比下降4.5%;SO2平均浓度为7微克/立方米,同比下降12.5%;NO2平均浓度为15微克/立方米,同比下降16.7%;CO平均浓度为0.7毫克/立方米,同比下降12.5%。

8.生态环境部发布《海洋生物水质基准推导技术指南(试行)》(HJ1260—2022)

日前,生态环境部发布了《海洋生物水质基准推导技术指南(试行)》(HJ1260—2022)。海洋环境基准是现代环境治理体系的重要组成部分,是制定海洋环境标准的基础和科学依据,可为评估海洋生态风险提供重要支撑。HJ1260—2022是首个规范我国海洋环境基准推导的标准,编制工作于2019年底启动,历时两年半完成。

9.生态环境部召开7月例行新闻发布会

7月21日,生态环境部举行7月例行新闻发布会。生态环境部环境影响评价与排放管理司司长刘志全出席发布会,介绍深化环评“放管服”改革、协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护相关情况。生态环境部新闻发言人刘友宾主持发布会,通报近期生态环境保护重点工作进展,并共同回答了大家关心的问题。

10.生态环境部固体废物与化学品司有关负责人就《报废机动车拆解企业污染控制技术规范》答记者问

近日,生态环境部印发《报废机动车拆解企业污染控制技术规范》。生态环境部固体废物与化学品司有关负责人就《技术规范》修订背景、主要修订内容等,回答了记者的提问。 

扫一扫在手机打开当前页