欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

生态环境部一周要闻(4.10-4.16)

日期: 2022年04月24日 保护视力:

1.生态环境部召开部常务会议

4月12日,生态环境部部长黄润秋主持召开部常务会议,审议并原则通过《六氟化铀运输容器》和《放射性固体废物近地表处置场辐射环境监测要求》2项国家标准。生态环境部党组书记孙金龙出席会议。

2.中国环境科学学会第九次全国会员代表大会召开

4月10日,中国环境科学学会第九次全国会员代表大会在京召开。生态环境部部长黄润秋,中国科学技术协会党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓出席会议并致辞。

3.第二轮第六批中央生态环境保护督察全面进入下沉工作阶段

经党中央、国务院批准,第二轮第六批5个中央生态环境保护督察组于2022年3月23日至25日陆续进驻河北、江苏、内蒙古、西藏、新疆五个省(区)和新疆生产建设兵团开展督察。截至目前,各督察组全面进入下沉工作阶段。

4.中央生态环境保护督察集中通报典型案例

第二轮第六批中央生态环境保护督察组深入一线、深入现场,查实了一批突出生态环境问题,核实了一批不作为、慢作为,不担当、不碰硬,甚至敷衍应对、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题。为发挥警示作用,切实推动问题整改,中央生态环境保护督察集中公开对第二批5个典型案例进行通报。

▶ 典型案例丨河北邯郸钢铁行业去产能存在乱象 产业结构调整落实不力

▶ 典型案例丨江苏宿迁生态保护不到位 大运河宿迁段环境问题突出

▶ 典型案例丨内蒙古鄂尔多斯棋盘井区域违法取水用水问题突出 生态环境影响严重

▶ 典型案例丨西藏那曲色尼区砂石开采违法违规问题突出 严重破坏高寒草原生态环境

▶ 典型案例丨新疆“乌昌石”区域大气污染防治推进不力 重污染天气多发

5.大气环境监测卫星成功发射 减污降碳协同增效再添利器

4月16日2时16分,我国在太原卫星发射中心成功将大气环境监测卫星发射升空。该卫星将在国际上首次实现CO2的主动激光探测和大气细颗粒物的主被动结合探测,能够对气态污染物、云和气溶胶以及水生态、自然生态等环境要素进行大范围、全天时综合监测,同时可支撑开展气象、农业农村等行业的遥感监测应用工作。

6.生态环境部印发《关于加强排污许可执法监管的指导意见》

近日,经中央全面深化改革委员会审议通过,生态环境部印发了《关于加强排污许可执法监管的指导意见》。《指导意见》从总体要求、全面落实责任、严格执法监管、优化执法方式、强化支撑保障等五方面提出了22项具体要求,推动形成企业持证排污、政府依法监管、社会共同监督的生态环境执法监管新格局。

▶ 生态环境部执法局负责同志就出台《关于加强排污许可执法监管的指导意见》答记者问

▶ 一图读懂《关于加强排污许可执法监管的指导意见》

7.生态环境部公布第二批生态环境执法典型案例(排污许可领域)

4月11日,生态环境部通报排污许可领域8个典型案例,这些案例涉及无证排污、以欺骗手段获取排污许可证、超许可排放浓度排放污染物、不按证排污、未按照许可证要求开展自行监测、未提交执行报告、未建立台账、未进行排污登记等违法行为,相关属地生态环境部门依据《排污许可管理条例》等相关法律法规对涉案违法单位和人员予以严惩。

8.生态环境部固体废物与化学品司有关负责人就《尾矿污染环境防治管理办法》答记者问

生态环境部近日印发了《尾矿污染环境防治管理办法》(生态环境部令第26号),将于2022年7月1日起实施。生态环境部固体司有关负责人就《办法》出台的背景和主要内容等,回答了记者提问。

▶ 一图读懂《尾矿污染环境防治管理办法》

9.生态环境部发布4月下半月全国空气质量预报会商结果

2022年4月15日,中国环境监测总站联合中央气象台、国家大气污染防治攻关联合中心、东北、华南、西南、西北、长三角区域空气质量预测预报中心和北京市生态环境监测中心,开展4月下半月(16—30日)全国空气质量预报会商。4月下半月,全国大部扩散条件较好,空气质量以优良为主,局部地区可能出现轻度污染过程。其中,华东、东北局地可能出现中度污染过程,西北北部和新疆南疆地区受沙尘天气影响,可能出现重度及以上污染过程。

10.《征程——@生态环境部在2021》出版发行

近日,由生态环境部组织编写,收录生态环境部政务新媒体2021年发布重点信息的图书——《征程——@生态环境部在2021》出版发行。本书以时间为轴,选取了生态环境部政务新媒体2021年发布的148篇重点信息,真实记录了我国生态环境保护工作的进展,客观反映了全国生态环保人深入打好污染防治攻坚战的奋斗历程,展现了社会各界携手推进生态文明建设的生动场景。本书是生态环境部连续第五年出版的政务新媒体实录图书。

扫一扫在手机打开当前页