欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

生态环境部一周要闻 (4.4-4.10)

日期: 2021年04月12日 保护视力:

1.第30次“基础四国”气候变化部长级会议召开

4月8日,第30次“基础四国”气候变化部长级会议通过视频形式召开。本次会议由轮值主席国印度主办,巴西、中国、南非部长级代表出席。生态环境部部长黄润秋出席会议并致辞,中国气候变化事务特使解振华出席会议并发言。

2.面对艰巨任务,“十四五”绿色转型如何布局——生态环境部部长黄润秋接受《瞭望》新闻周刊专访

当前,我国正在推进14亿人口整体迈入现代化社会,这在人类现代化历史上是前所未有的。在接受《瞭望》新闻周刊记者专访时,黄润秋说,“在这一进程中,如何处理好人与自然也就是发展与保护的关系,形成人与自然和谐发展现代化建设格局是我们一直在探索解决的问题。”

3.生态环境部部长黄润秋在《经济日报》发表署名文章《推进生态环境治理体系和治理能力现代化》

排污许可制是固定污染源监管制度体系的核心制度,是深入打好污染防治攻坚战、持续改善生态环境质量的有力抓手,是推进经济高质量发展的重要支撑。近日,国务院常务会议审议通过《排污许可管理条例》,为排污许可制的发展完善奠定了法治基础。要认真贯彻实施好《条例》,打深打牢生态环境治理体系和治理能力现代化的根基,有效控制污染物排放,持续改善生态环境质量,提升生态文明水平,推进美丽中国建设。

4.第二轮第三批中央生态环境保护督察全面启动

为深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党的十九届五中全会精神,根据《中央生态环境保护督察工作规定》,经党中央、国务院批准,第二轮第三批中央生态环境保护督察全面启动。组建8个中央生态环境保护督察组,分别对山西、辽宁、安徽、江西、河南、湖南、广西、云南8个省(区)开展为期约1个月的督察进驻工作。

▶ 中央生态环境保护督察办公室致函要求有力有序推动边督边改、严禁 “一刀切”“滥问责”

▶ 中央第二生态环境保护督察组督察辽宁省动员会在沈阳召开

▶ 中央第八生态环境保护督察组督察云南省动员会在昆明召开

▶ 中央第六生态环境保护督察组督察湖南省动员会在长沙召开

▶ 中央第四生态环境保护督察组督察江西省动员会在南昌召开

▶ 中央第一生态环境保护督察组督察山西省动员会在太原召开

▶ 中央第三生态环境保护督察组督察安徽省动员会在合肥召开

▶ 中央第五生态环境保护督察组督察河南省动员会在郑州召开

▶ 中央第七生态环境保护督察组督察广西壮族自治区动员会在南宁召开

▶ 第二轮第三批中央生态环境保护督察全部实现督察进驻

5.中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长库热西·买合苏提发表署名文章《讲政治敢担当作表率 深入打好污染防治攻坚战》

习近平总书记在多个场合反复强调“不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,深刻阐明讲政治的核心要义和实践要求。对于生态环境系统的领导干部来讲,就是要在新时代新阶段增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,看清楚、想明白、干到位,持续推进生态环境治理体系和治理能力现代化,深入打好污染防治攻坚战。

6.2021年六五环境日国家主场活动预告宣传片来啦!

2021年六五环境日国家主场活动将由生态环境部、中央文明办、青海省人民政府在青海举办,主题是“人与自然和谐共生”,敬请期待!


扫一扫在手机打开当前页