欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

南川河施工:改善湟水河水质

日期: 2021年04月12日 保护视力:
黎晓刚 摄

“南川河上正在施工,这是在修什么?”

“工程啥时候能完工,可以恢复宽阔大水面?”

连日来,市民们从昆仑桥上经过时看到,南川河河道上正在紧张施工,大家对桥下正在建设的工程格外关注。

“按照市委市政府部署要求,我们正在实施南川河(六一桥至秀水桥)水污染治理工程,对使用已近20年、存在老化问题的南川河西岸泄洪箱涵实施改造,同步实施雨污分流等工程,达到减轻污水处理厂处理负荷、改善湟水河水质的目标。”建设单位市湟水投资管理有限公司(简称湟投公司)相关部门负责人马贵珍对记者说。

探现场:工程快马加鞭推进

南川河(六一桥至秀水桥段)呈现给广大市民的,是一块块清澈的大水面,很多人并不知道,在宽阔大水面两侧的游步道下修建有泄洪箱涵,河水和沿途注入的雨水、渠水等都流进箱涵,通过箱涵注入湟水河。此次改造的重点就在泄洪箱涵。

记者在现场看到,绿色的施工挡板,一侧是麒麟湾公园,游客在惬意游园;另一侧则是南川河(六一桥至秀水桥)水污染治理工程工地,工程在快马加鞭推进,一台台吊车用长臂“搬运”着建筑材料,工人们正在紧张作业。

湟投公司积极落实全市作风建设推进会部署要求,以“感恩奋进、拼搏赶超”的姿态大力推进项目建设,今年二月底南川河(六一桥至秀水桥)水污染治理工程全面开工建设。

“南川河(六一桥至秀水桥)水污染治理工程施工长度近3公里。考虑到工程处于城区繁华地段,为了尽量减少对市民生活的影响,我们全力以赴加快施工进度,倒排工期,挂图作战,努力在保证质量的前提下,早完工,让市民早受益。”马贵珍说。

说目标:进一步改善湟水河水质

“在实施南川河(六一桥至秀水桥)水污染治理工程前,我们对工程设施的必要性、重要性进行了详细调查研究。”马贵珍介绍,湟投公司在2019年11月开始对泄洪箱涵内部及外部周边进行认真排查,发现南川河(奉青桥至洪水桥)西岸箱涵主体因常年腐蚀出现老化渗漏等问题,使得箱涵泄洪功能受到严重影响。在完成排查后,湟投公司会同市城乡建设局、市自然资源规划局、城西区政府、城中区政府研究解决方案,经市政府专题会研究,最终确定实施南川河(六一桥至秀水桥)水污染治理工程,工程完成后将进一步改善母亲河湟水河水质,南川河清澈宽阔的大水面也将重新与市民见面。

(记者 小言)


扫一扫在手机打开当前页