欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

8部门向破坏野生动物资源行为亮剑

日期: 2021年04月06日 保护视力:

本报讯(记者 王瑞欣)日前,记者从市林草局获悉,为严厉打击破坏野生动物资源违法犯罪行为,坚决遏制野生动物非法贸易活动,我市林草局、农业农村局、市委政法委、公安局等8家单位成立协调联合小组,在全市范围内开展了为期一个月的清风行动,重点打击破坏野生动物资源违法犯罪行为。

记者了解到,在此次行动中,我市全面排查野生动物人工繁育、大型农贸市场、餐馆等场所,加强对出售、购买、运输禁止食用野生动物及其制品的巡查监测和“拉网式”突击检查,坚决杜绝非法经营、贩卖、食用野生动物及其产品的违法行为。通过设置网络专项检测,加大互联网监测力度,切断下游非法交易通道,有效保护野生动物资源。截至目前,清查各类场所40处,检查餐饮单位297家,办理野生动物刑事案件2起,非法收购珍贵、濒危野生动物制品案1起,非法收购珍贵、濒危野生动物案1起。共查获国家二级重点保护野生动物制品2件、濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅱ动物3只。

行动期间,协调联合小组重点检查全市花鸟鱼虫市场、百货超市、各大酒店等32家包含野生动物及其制品的重要场所,现场下达责令整改通知8份。同时,结合青海湖封湖育鱼联合专项执法“百日攻坚”西宁行动,强化市场检查力度,禁止运输、采购、销售、加工长江流域禁渔区及青海裸鲤非法捕捞的渔获物以及无溯源凭证、来源不明的水产品。与经营户签订《禁止加工销售湟鱼及湟鱼制品承诺书》《西宁市“长江禁捕打非断链”责任书》266份。

下一步,市林草局将协同其他部门继续加大野生动物保护工作力度,坚决清查野生动物贸易领域各环节存在的违法犯罪活动,加强与市场监管、公安、交通运输、网信办等部门的沟通协作,扎实开展打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,严厉打击破坏野生动物资源的违法行为。


扫一扫在手机打开当前页