欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

西宁“四种无废”模式 领跑西部城市

日期: 2021年04月02日 保护视力:

本报西宁讯 (记者 倪晓颖) 记者近日从西宁市生态环境局获悉,西宁市无废城市建设再升级,全力打造西宁“四种无废”模式,目前已具雏形,并领跑西部城市。

“无废城市”正式开启了固体废物源头减量和资源化利用的大门,西宁市以“绿色减量化、生态资源化、安全无害化”为核心,以补齐固废基础设施短板、凝练创新特色固废管理体系,积极打造西部高原生态脆弱地区的无废发展模式。

目前,西宁基本建立了农业残膜回收利用模式、生态牧场模式、无废园区模式、餐厨垃圾全量利用模式;农户收集——地膜供应企业回收——再生企业残膜利用体系,疏通了“残膜回收”这一堵点难点,全市农田残膜回收率提升至90%以上,回收残膜实现100%利用,促进了农田废旧地膜变废为宝,实现循环再利用;已建成生态牧场30家,巩固优化“草+畜+粪+肥”的闭合循环利用方式,实现了生态牧场内畜禽粪污的全量利用,并有效维护区域草畜平衡,改善区域生态环境质量;在工业园区,开展点对点项目引进,补齐了重点产业短板,实现了产业优化和链条延伸,通过技术创新,突破关键环节关键技术6项,完善电解铝灰、锌冶炼、废矿物油3条危险废物循环利用链条,粉煤灰、电石渣、建筑垃圾3条固废综合利用链条,实现园区工业固废区内循环,工业固废综合利用率大于85%。同时,优化升级餐厨垃圾“政府政策支持、项目企业运作、收运处置一体化”的运行模式,实现城市餐厨垃圾收运处置全覆盖;推动餐厨垃圾处置厂升级改造,餐厨垃圾资源化处理率达到95%以上,实现了餐厨垃圾闭环管理,有效杜绝“地沟油”和“潲水猪”进入食物链。


扫一扫在手机打开当前页