欢迎您访问西宁市生态环境局网站!
(内测版)

当前位置:首页 > 新闻动态 > 环境新闻

“十四五”期间我国将 基本消除城市黑臭水体

日期: 2021年03月31日 保护视力:

据新华社北京3月30日电 (记者高敬) 生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波30日介绍,“十四五”期间,地级及以上城市如果出现黑臭水体反弹,将会进入生态环境部的“黑名单”,进行督促治理。对县级城市要制定精准科学的实施方案。

他是在生态环境部当天举行的新闻发布会上作出这一表示的。张波说,黑臭水体是老百姓身边的水环境问题,截至2020年底,全国地级及以上城市2914个黑臭水体消除比例达到98.2%,接到群众关于黑臭水体的投诉也越来越少。

张波同时指出,黑臭水体治理存在着很多短板。一些城市的管网建设质量不高,存在错接、混接、漏接等问题。一些地方雨污管网建设不到位,旱季雨水管网“藏污纳垢”,到了雨季污染物“零存整取”,排放进入河道等,导致汛期污染反而比较严重。


扫一扫在手机打开当前页